ИСТОРИЯ ГОРОДА

Почетная гражданка города Александра Рындовская

Рындовская Александра Якимовна

В ряду двенадцати Почетных граждан Екатеринослава, удостоенных этого высокого звания в период с 1864 до 1914 года, четыре (!) женщины:

Мессарош Екатерина Ивановна, жена действительного тайного советника, общественная деятельница;
Рындовская Александра Акимовна, жена действительного статского советника, педагог, общественная деятельница;
Грекова Елизавета Андриановна, вдова статского советника, общественная деятельница;
Алексеенко Надежда Ивановна вдова купца первой гильдии, жертвовательница.

Наш рассказ сегодня об одной из них.

Жить в Екатеринославе в 1860-е - 1910-е годы и не знать об Александре Акимовне Рындовской было не возможно. Ее - талантливого педагога, директора женской гимназии, члена различных общественных организаций, человека, наделенного высокой духовностью, добротой и отзывчивостью - знали и почитали.

Родилась будущая екатеринославская знаменитость в 1829 году в Харькове в семье дворянина и педагога Акима Яковлевича Ковалевского. Через год с небольшим семья переехала в Екатеринослав, где ее глава занял пост директора мужской классической гимназии.

В 1843 году юная Александра, тогда еще Ковалевская, поступила в Одесский институт благородных девиц. Она с отличием окончила его через три года и вернулась к родителям в Екатеринослав. Здесь вскоре вышла замуж за гвардейского офицера, богатого землевладельца М.А.Чернова и несколько лет вела тихую семейную жизнь. Однако постепенно хозяйство мужа в Полтавской губернии разладилось. К этому присоединилось горе - умерли сыновья Черновых Михаил и Владимир, заболела и сама Александра Акимовна.

Только к началу 1860-х ей удалось справиться с жизненной драмой, установить душевное равновесие и ощутить потребность приложить свои знания и силы на пользу обществу.

На ее дальнейшую судьбу большое влияние оказал известный педагог барон Корф. Вся последующая жизнь просвещенной женщины была посвящена педагогике. Она задумала и блестяще реализовала свои планы по организации женского образования на Приднепровье.

В 1865 году в Екатеринославе открылось первое женское училище (ныне в этом здании располагается средняя школа №33), и Александра Акимовна Чернова (Рындовской она станет позже) стала его первым директором. В четырех классах училища в год открытия получали образование 64 ученицы. В 1870 уже семиклассное училище получило новый статус и новое название: Мариинская женская гимназия (в честь императрицы Марии Александровны - жены Александра II). Еще через год училище стало восьмиклассным.

Ученицы гимназии изучали природоведение, физику, географию, математику, русский и иностранные языки, историю, педагогику, рукоделие, музыку, пение, искусство танца и после окончания обучения получали звание домашней наставницы или домашней учительницы.

Особенностью училища было то, что в нем учились и воспитывались девочки не только из знатных и богатых, но и из бедных семей. Для них по инициативе директора было создано Общество помощи ученицам гимназии. Количество членов этого общества было значительным - 106 человек.

А.А.Чернова оказалась не только великолепным педагогом, с высокой культурой и прогрессивными взглядами, но и превосходным администратором. Она уделяла особое внимание комплектованию гимназической библиотеки, созданию учебных кабинетов. По традиции того времени, квартира директора располагалась в здании гимназии. Чернова сократила ее до минимума и лучшие комнаты отдала под учебные классы.

Ее маленькая квартира на многие годы стала своеобразным клубом екатеринославской интеллигенции. По вечерам здесь собирались сослуживцы и преподаватели других учебных заведений, разделявшие общественные и эстетические взгляды хозяйки. Здесь же начали проводиться и программные научные беседы, ставшие прообразом для созданных в 1881 году по инициативе А.А.Черновой Народных чтений. Для организации их деятельности была создана специальная комиссия, среди распорядителей и лекторов которой были люди, сыгравшие значительную роль в научной и культурно-просветительной жизни города (А.М.Терпигорев, М.А.Андриевский и др.) К 1894 году Комиссия объединяла уже 318 человек. В «Памятной книжке г. Екатеринослава за 1895 год» приведен анализ деятельности Комиссии по устройству народных чтений за 11 лет ее существования. Он свидетельствует, что было проведено 235 чтений, на которых присутствовали 58 899 слушателей.

Ранее, в 1870 году, Александра Акимовна стала организатором создания в Екатеринославе «Общества попечительства о женском образовании». Ею был написан и Устав Общества. Вскоре на его базе была открыта бесплатная женская школа. К 1885 году общество имело на своем попечении уже две школы, в которых обучалось почти 25 процентов всех школьниц Екатеринослава. профессиональное обучение в школах проводилось на трех отделениях: белошвейном, вышивальном и модном.

Любопытно, как осуществлялось содержание бесплатных школ. Приведем в качестве примера данные на 1884 год:

- пособия от города составляли 48 570 руб.;
- пособия от губернского земства - 7 200 руб.;
- пособия от казны на профессиональный отдел школы - 460 руб.;
- пожертвования от различных лиц и учреждений - 17 333 руб.;
- специальные пожертвования - 7 790 руб.

Дополнением к этим средствам служил заработок рукодельных классов.

Благодаря настойчивой деятельности Александры Акимовны дворянство и купечество Екатеринославской губернии жертвовало немалые деньги на развитие образования в крае. Более 180 екатеринославских дворян, купцов, чиновников своими вкладами поддерживали Общество попечительства о женском образовании и его школы.

В 1886 году Александра Акимовна во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал известный педагог Николай Рындовский.

В 1886-87 учебном году Александра Акимовна, теперь уже Рындовская, руководила гимназией, в которой получали образование и воспитание уже 458 учениц, из них из семей дворян и чиновников - 221, купцов - 118, мещан - 101, священнослужителей - 8. Для 30 учениц из бедных семей существовало 30 стипендий.

В 1901 году А.А.Рындовскую навестила дочь Александра.

Любопытна ее судьба. Окончив в 1868 году училище, которым руководила мать, она вскоре вышла замуж за сенатора Калмыкова и переехала в Петербург. Там, приобщившись к работе в воскресной рабочей школе, познакомилась с молодой Надеждой Крупской. Среди учеников Калмыковой был и хорошо нам известный по истории Приднепровья начала XX столетия революционер Иван Васильевич Бабушкин.

Калмыкова серьезно увлеклась революционными идеями. На ее квартире стали собираться члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», не раз бывал В.И.Ленин. Однажды он даже сутки тайно скрывался на квартире у сенаторши по пути за границу после сибирской ссылки.

Калмыкова создала в Петербурге большой книжный склад, значительную часть средств от деятельности которого направляла на поддержку партии большевиков. Участвовала и в создании газеты «Искра». После революции горячо поддерживала Советскую власть, занималась издательской работой.

Вернемся, однако, от дочери к матери. Екатеринослав и губерния торжественно праздновали 25-летний, 35-летний и 40-летний юбилеи педагогической и общественной деятельности Александры Рындовской. Городу и губернии было, за что благодарить удивительную женщину-подвижницу, главными чертами которой были любовь к детям, удивительная трудоспособность, постоянное стремление к расширению и пополнению своих знаний, светлый ум и особая обаятельность. Она невероятно много сделала для образования и воспитания трех поколений жителей края.

В Екатеринославе была основана стипендия имени Александры Акимовны Рындовской, ее портрет украшал зал городской управы. Государство наградило ее золотой медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие».

ЕЛЕНА СИМОНОВА
„Дніпровий кур‘єр” №1(17) 2004 г.