Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Провинциальные истории. "Женский вопрос"


Женская школа Общества попечительства о женском образовании

Просп. Карла Маркса, Дом Союзов

Школа Общества попечения о женском образовании
Вопреки давно и прочно укоренившемуся в обществе мнению, будто удел женщины это - три известные немецкие К: Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь), женщины уже начиная с ХVIII века стали заявлять - сначала шёпотом, затем всё громче - о своём праве на все те радости, которые отпустила жизнь человеку и которые по неведомо кем данному им праву мужчины объявили исключительно своей монополией.

"Право, иногда кажется, будто мир божий создан для одних мужчин: им открыта вселенная со всеми таинствами, для них и слава, и искусства, и познания", - писала в одной из своих повестей Елена Ган, долгое время проживавшая в Екатеринославе. Она была одной из первых в России женщин-писательниц и первым русским автором, поставившим на повестку дня отечественной литературы "женский вопрос".

Постепенно в русских женщинах стало просыпаться желание быть не просто безропотной частью общества, а её активной составляющей. Осуществлению этого желания в какой-то мере призваны были способствовать учебные заведения для девочек, которые стали появляться повсеместно начиная с середины ХIХ века.

У екатеринославских девушек возможность получать образование появилась в 1865 году - тогда было открыто четырёхклассное государственное женское училище. В 1870-м оно приобрело статус гимназии. Первая в Екатеринославе государственная женская гимназия была названа Мариинской - в честь покойной императрицы Марии (той самой немецкой принцессы Марии, которая стала женой цесаревича Александра и одной из героинь российского сериала "Бедная Настя").

Гимназия находилась на Троицкой площади, напротив Троицкого собора; сегодня в уцелевшей части этого здания располагается школа №33. Директором гимназии на протяжении многих лет была Александра Акимовна Рындовская, женщина просвещённая, немало сделавшая для повышения образовательно-культурного уровня екатеринославцев.

По её инициативе в 1870 году в городе было организовано "Общество попечения о женском образовании", благодаря деятельности которого в 1872-м в Екатеринославе открылась "Бесплатная школа для приходящих учениц" (тогдашние гимназии по укладу жизни напоминали нынешние интернаты: ученики и ученицы проводили там 5 дней в неделю - учились и жили - и только на выходные приходили домой; в школе же "для приходящих учениц" девочки проводили только то время, что было отведено для занятий, после которых отправлялись домой).

Поскольку ученицы не оплачивали своё обучение, школа располагала небольшими средствами, в основном, поступавшими от благотворителей, поэтому на протяжении 40 лет школа не имела собственного помещения, кочевала из одного здания в другое, успев за это время приобрести статус училища.

Наконец в 1912 году сие учебное заведение обрело свои постоянные стены - на Проспекте, рядом с центральным входом в Городской сад (нынешний парк им. Глобы), для него было построено 4-этажное здание - нашим современникам оно известно как Дом союзов.

В 1916-м Екатеринославское женское училище было преобразовано в Высшие женские курсы с медицинским и физико-математическими отделениями. После революции училище было закрыто, однако его отделения стали базой для открытия в нашем городе университета и медицинского института.

После завершения военно-революционных событий зданию нашли иное применение - здесь начал функционировать Дворец труда, который, как всем известно, облагораживает человека. Позднее Дворец труда переименовали в Дом союзов, в которые, как тоже всем известно, любили объединяться советские граждане, побуждаемые государством к добровольно-принудительной коллективизации.

На протяжении 20-30-х годов в Доме союзов жизнь била ключом: по расписанному на месяц вперёд графику собирались на собрания представители различных профсоюзов, дабы очертить план грядущей пятилетки или обсудить мировую обстановку. Но, надо заметить, здесь кипела не только профсоюзная деятельность - активно велась и культурно-массовая работа: читались лекции и проводились диспуты на волнующие каждого сознательного гражданина СССР политические, литературные и научно-атеистические темы. Эти мероприятия имели целью разъяснить товарищам политику партии, которая с Лениным едина; сформировать у них правильное, партийное отношение к проклятым империалистам и буржуям; разложить по полочкам полезную и ненужную для советского человека литературу и окончательно выработать отвращение к религии, этому признанному марксистами всего мира "опиуму для народа". Именно в стенах Дома союзов екатеринославцы-днепропетровцы имели счастье встречаться с живыми легендами: наркомом образования Советского государства Луначарским, историком Покровским, поэтом Маяковским.

Великая Отечественная война превратила Дом союзов в госпиталь: здесь лечили раненных солдат сначала Красной Армии, затем - немецкой армии.

После 1945-го здание снова перешло в распоряжение Областного совета профсоюзов. Уже с 30-х годов внешний вид этого строения понемногу менялся, а в 70-х его решили основательно перестроить: 4-этажное здание "подросло" на один этаж и приобрело современный архитектурный вид.

Возвращаясь к теме женского образования, заметим, что после открытия первой, Мариинской женской гимназии в городе стали появляться и другие подобные учебные заведения. С 1883 года постигать книжную премудрость екатеринославские девушки могли в местной прогимназии (неполной гимназии: состоящей из 6-ти классов), которая арендовала несколько комнат в двухэтажном доме некоего Лабинского. Дом стоял на углу Проспекта и Новодворянской улицы, нынешней Дзержинского, на месте того здания, в котором сегодня располагается таможенная академия. В 1893-м прогимназия увеличилась на один класс и автоматически получила статус 1-й городской женской гимназии. Позже в Екатеринославе появилось и 2-я женская гимназия.

Руководство этого учебного заведения беспокоилось не только об оценках своих учениц, но и об их здоровье и досуге. Как подтверждение тому, читаем в одной местной газете за 1910 год: "Начальницей 1-й городской женской гимназии при содействии родительского комитета во дворе гимназии устроен большой каток. Этим полезным развлечением ученицы пользуются с большой охотой".

В нескольких комнатах дома Мизко (голубое здание на пересечении улиц Карла Либкнехта и Шевченко - в прошлом Казанской и Полицейской улиц) на арендных условиях размещалось женское коммерческое училище Степановой. Как сообщала газетная реклама, здесь готовили экономистов, финансистов и бухгалтеров, потому девушки основательно изучали математику, физику, природоведение, черчение, историю; в программе училища значился и характерный для того времени предмет - закон божий. Однако ученицы коммерческого училища умели не только складывать цифры, но и рукодельничать. Иногда училище объявляло об открытии "базара дамских рукоделий", на котором можно было купить "безделушки, игрушки и прочие приятные мелочи" - всё работы учениц. "Чистая прибыль, - сообщалось в объявлении, - поступит в кассу общества вспомоществования недостаточным ученицам общества", то есть малоимущим.

В Екатеринославе также функционировали открытые некой госпожой Маковской профессиональные женские курсы, которые предлагали девушкам обучиться за 70 рублей кройке и шитью, за 25 руб. - изящному рукоделию, кулинарии, цветоделанию (кстати, "деланием" искусственных цветов можно было неплохо заработать; к примеру, дочь выше упомянутой писательницы Елены Ган, тоже писательница Елена Блаватская некоторое время именно таким образом зарабатывала на жизнь); за 15 рублей - работе на ремингтоне (пишущей машинке) и сапожному мастерству (оказывается, женщин и этому обучали); а также пройти курс по подготовке учительниц рукоделия - по программе Министерства народного образования России. Курсистки не только учились, но и имели возможность одновременно продемонстрировать полученные знания и навыки да ещё и подзаработать при этом - госпожа Маковская принимала заказы и продавала готовое платье.

По окончанию курсов девушки сдавали экзамены в присутствии экспертов Одесской ремесленной управы и, если выдерживали их, получали ремесленное свидетельство.

Посещать профессиональные женские курсы Маковской можно было параллельно с учёбой в школе или гимназии - для учащихся занятия проводились в послеобеденное время; иногородним девушкам предоставляли общежитие. Екатеринославские девушки из благородных семей, которым ремесленные навыки были ни к чему и в среде которых куда выше ценилось умение ровно держать спинку или правильно подавать кавалеру руку, с большой охотой посещали уроки танцев. Выучиться танцевальным фигурам можно было, например, у господина Барановского, члена парижской академии танцевального искусства, преподававшего в нескольких екатеринославских учебных заведениях, а также учившего танцевать на дому: ежедневно, как взрослых, так и детей.

Наталья Рекуненко

Предоставлено: RealNest
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте