Днепр » Новости города и региона
ср, 19 июня 2019
22:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

22.11.2010

Конец вонючей проблемы?

Конец вонючей проблемы?
ric.ua
10 ноября должен быть окончательно решен самый больной вопрос экологии Днепропетровска - проблема неработающих очистных сооружений бывшего мясокобината.

Сегодня предприятия, работающие на территории мясокомбината, сбрасывают свои стоки в Самару через неработающие очистные сооружения.

Экологическая беда

Жители поселка Южный бьют тревогу уже несколько лет, они уверены, что живут в зоне экологического бедствия. Здесь жилые дома со всех сторон окружены промышленными предприятиями, отравляющими не только воздух, но и реку. Из-за этого люди постоянно живут с плотно закрытыми окнами, но это не уберегает их от болезней.

– Наши дети стали намного чаще болеть, - рассказывают жители района.

На территории бывшего мясокомбината расположилось несколько десятков частных предприятий, которые пользуются очистительными сооружениями комбината. На самом деле этим сооружениям уже больше чем полстолетия, и они практически ничего не очищают.

– Я занимаюсь этой проблемой с 2004 года, - рассказал лидер инициативной группы жителей Сергей Петухов, – и своими глазами видел эти сооружения: там все старое и ржавое, ничего не работает. А если вы пройдете по берегу Самары, то будете в шоке: все промышленные и бытовые стоки просто стекают в реку. Вода там не выдерживает никаких санитарных норм.

Жители не раз обращались со своей бедой и к районной, и к городским властям. Проблему поднимали на совещаниях всех уровней, но на ее решение все время не хватало средств.

Срок – год!

Сегодня появился свет в конце туннеля: мэр Иван Куличенко четко поставил задачу – 10 ноября 2011 года работы по строительству канализационного коллектора должны быть закончены. Об этом он заявил на совещании с директорами предприятий-загрязнителей.

– 22 октября прошло заседание исполкома горсовета, где было решено принять на баланс очистные сооружения мясокомбината, - начал мэр Иван Куличенко. - То, что можно использовать дальше, мы отремонтируем и сохраним. Все, что нельзя использовать, должно быть демонтировано, и эту площадку мы пустим под озеленение.

Все работы будут проведены в три этапа.
Первый - переключение самотечного коллектора с очистных сооружений мясокомбината на проектируемую канализационную насосную станцию, а также подключение части стоков жилого фонда к напорным коллекторам радиозавода, которые идут на очистные сооружения. На эти работы будет потрачено 6 миллионов 952 тысячи гривен.
Второй этап - упорядочение сброса стоков промышленных и бытовых. Планируется построить подземную насосную станция, чтобы подавать стоки на очистные сооружения левого берега. На этом этапе будут полностью разделены стоки предприятий и жилого фонда микрорайона.
Самый важный момент - на каждом предприятии бывшего мясокомбината должны быть введены в строй собственные локальные очистные сооружения. Стоимость этого этапа - 5 миллионов 537 тысяч.

– Постройка локальных очистных сооружений на каждом предприятии – это обязательное условие, - обратился к присутствующим директорам мэр. – Тем, кто его не выполнит, будет прекращена подача воды и забетонирован сточный коллектор. Если не будете чистить свои стоки, я вам не позволю перебрасывать их на левобережные очистные сооружения, и работать вы вообще не будете. Мы не дадим погубить левобережные очистные сооружения с биологическим циклом очистки. Если бы вопрос стоял только о канализационной насосной станции и врезке, я бы вас не собирал. От вас я требую, чтобы вы подготовили свои проекты, согласовали их с водоканалом и построили в четко обозначенные сроки.

Раньше предполагалось, что предприятия будут принимать долевое участие в постройке общей насосной станции, но сегодня город взял эту задачу на себя.

– Работы по постройке хозфекальных коллекторов и насосной станции стоимостью 13 миллионов гривен будут выполнены до 10 ноября, - пообещал мэр Иван Куличенко.

Третий этап предусматривает строительство второй ветки коллекторов из Самарского района на Левобережные очистные сооружения, расположенные на улице Байкальской. Стоимость этапа - 28 миллионов 248 тысяч гривен. Такая высокая стоимость работ обусловлена тем, что коллектор проложат вдоль действующих веток Приднепровской железной дороги.

– Уже много лет и город, и предприятия работают на одной нитке напорноканализационного коллектора, - пояснил автор проекта. - А по правилам должно быть две, чтобы в случае аварии стоки можно было перебросить. Вторую нитку собирались строить с 1978 года, но уже тогда не хватило денег.

По словам мэра, третий этап будет выполнен в течение следующих двух лет.

Каждому свое

Представители всех предприятий, которые присутствовали на совещании, пообещали вовремя подготовить проекты. Ведь именно предприятия сбрасывают в реку большую часть стоков.

- Через очистные сооружения мясокомбината сбрасывается 4 тысячи кубов стоков в сутки, - сообщил директор ГКП «Водоканал» Павел Корженко. - Из них 25% - хозфекальные, бытовые стоки, а 75% – стоки 38 промышленных предприятий. Семь из них имеют в составе стоков вредные вещества, которые сбрасывают в городскую канализацию. Это ЗАО «Днепропетровский мясокомбинат», ООО «Агро-овен» (уже составил проект и проходит согласование), ООО «Магрок», предприятие с иностранными инвестициями «Ист Болт Украина». - Учтите, если вы думаете, что обойдетесь без очистных сооружений, то ошибаетесь, - жестко заявил Иван Куличенко. – Никто ничего сбрасывать в Самару больше не будет! Я вам даю срок максимум десять дней. СЭС и водоканал изучит стоки, если они соответствуют условиям и мы сможем эти стоки принять, – хорошо. Если нет – вам выдаются технические условия, и вы обеспечиваете чистку своих стоков.

На совещании договорились, что стоки на проверку будут брать без предупреждения, чтобы у руководителей предприятий не возникало соблазна обмануть проверяющих и, например, остановить на время вредный цех. Для контроля работы по этому проекту будет создана специальная комиссия во главе с заммэра Владимиром Медведчуком, в нее войдут представители СЭС, водоканала.

- Что ж, будем надеяться, что проблема будет решаться, - с надеждой сказал после совещания Сергей Петухов. – Ведь если будут в порядке очистные сооружения, то и воздух в районе станет намного чище.

Автор: Юлия Рудая

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Добр  (22.11.10 15:45): Говорил же журналюгам : не курите и не ешьте грибов! Ан нет не послушались, и вот оно- новое творенье... умнички Ответить | С цитатой
тоже журналисты  (22.11.10 15:04): Дорогие днепропетровчане! Как видите, заголовки наших статей становятся все более волнующими и все больше привлекают читательское внимание! Да здравствуем мы - Журналисты! Да здравствуют статьи! Ответить | С цитатой
Инкогнита  (22.11.10 12:58): Ответ "Я".
А что, уже 2011 за окном?)
Ответить | С цитатой
патриотка  (22.11.10 12:20): Даже не начинали еще - к чему бы это трубить, что конец проблеме? Ответить | С цитатой
Саша  (22.11.10 09:58): не верю действующей власти, только что и могут обещать... Ответить | С цитатой
так и будет!  (22.11.10 09:58): наобещали опять, а потом скажут, что денег нет, так что извините жители, потерпите еще Ответить | С цитатой
ас  (22.11.10 09:24): Новости уже 12 лет походу. Ответить | С цитатой
Оля  (22.11.10 09:09): Я, вспомните, какой год на дворе. Через годик Ваш вопрос будет уместен. Ответить | С цитатой
Я  (22.11.10 09:07): Новости уже 12 дней походу. Ответить | С цитатой
Я  (22.11.10 09:06): Сегодня появился свет в конце туннеля: мэр Иван Куличенко четко поставил задачу – 10 ноября 2011 года работы по строительству канализационного коллектора должны быть закончены.
---------И что? Закончили или нет? О чем вообще статья?
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Где неравнодушные люди, там - успех
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте