Днепр » Новости города и региона
чт, 27 июня 2019
09:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

27.09.2010

Жизнь без границ

Жизнь без границ
Достижения Юрия Артемовича Ершова невозможно пересчитать на пальцах: он спроектировал первый в Советском Союзе воднолыжный стадион, расположенный на Мандрыковке, написал две серьезные научные работы, он является обладателем звания «Изобретатель Советского Союза» за проекты воднолыжной карусели и подвесной реверсивной дороги для буксировки лыжников (РКД), он поднимался на Килиманджаро, Эльбрус и Монблан. В свои 78 лет ученый, спортсмен и, самое главное, днепропетровец многое повидал и многого добился.

За свои 78 лет Юрий Ершов столкнулся с бесчисленными трудностями, но к пенсионному возрасту этот человек не потерял и доли юношеского оптимизма. Мы поинтересовались у нашего собеседника, как он относится к проблемам, и он ответил: «Вся жизнь состоит из проблем. Не нужно пасовать перед трудностями, ведь они для того и есть, чтобы с ними справляться. Конечно, не стоит убиваться, если что-то не получается, нужно четко представлять, чего ты хочешь от жизни, и брать это. Все, что ты не смог взять, приложив максимум усилий, тебе не принадлежит».

Юрий Ершов собрал внушительную коллекцию титулов: пятикратный чемпион Украины по альпинизму, председатель водно- и горнолыжной федерации Днепропетровска, самый взрослый украинец, поднимавшийся на вершину Килиманджаро, – и этим его «послужной» список не заканчивается. На вопрос, как сам Юрий Артемович относится к своим титулам, он сказал: «От титулов и званий никакого проку. За изобретение РКД мне дали значок изобретателя СССР и 36 рублей премии. Но разве это греет мне душу? Нет, мне нравится знать, что моим изобретением пользуются на просторах России и Украины, мне нравится знать, что мое детище востребовано. Титулы и звания нужны тому, кто их раздает».

Существует такой стереотип – человек, достигший пенсионного возраста, постоянно отдыхает, сидит на одном месте. У Юрия Артемовича другое понимание отдыха: этот человек находит расслабление в постоянном движении к намеченным целям. Наш собеседник уверен в том, что активный образ жизни подходит не только молодежи, но и людям преклонных лет: «Жизнь на пенсии лучше жизни не на пенсии. Хорошо, когда ты никому ничего не должен, когда ты не привязан к одному месту. Вот я сегодня здесь, слежу за своим изобретением (РКД на ж/м Фрунзенский – авт.), детей катаю, а завтра сел в самолет и улетел в Израиль – просто посмотреть, как они там живут. На пенсии нужно заниматься тем, чем ты раньше занимался, только для этого у тебя теперь есть 24 часа в сутки».

Первым интересом Юрия Ершова стали ЭВМ, которым он посвятил 30 лет своей жизни. А сегодня 78-летний Юрий Артемович числится студентом экономического факультета. Несмотря на тягу к науке, у Ершова есть особое мнение насчет необходимости образования: «Человек обязательно должен получить образование. Без образования человек не сможет понять, что ему нужно в жизни. Но когда говорится, что нужно получить образование – это не значит дипломы или какие-то бумажки. Я дважды собирался защитить диссертацию, и дважды бросал все в последний момент, когда мой интерес переходил в другую область. Учиться нужно постоянно, но только тому, что тебя цепляет, что стоит твоего внимания».

О своем отношении к деньгам Юрий Ершов рассуждает неохотно: «Деньги нужны всегда. Но стремиться к ним – глупо, они нужны для реализации идей и планов. Когда я с матерью и бабушкой вернулись в Днепропетровск после освобождения от оккупантов, они мне выделяли какой-то процент из своих зарплат – деньги на месяц. А у меня хобби тогда появилось – радио. Денег на детали не хватало, ходил на рынки покупал рухлядь, паял там что-то и мастерил приемники. Денег всегда будет мало, но если ты знаешь, на что они тебе нужны, то их всегда достаточно».

Юрий Ершов коренной днепропетровец. Он жил в разных городах, но всегда возвращался в родной Днепропетровск. Наш собеседник посетовал на то, что в городе не развиваются водные виды спорта, хотя все условия для этого существуют, и пообещал – пока есть силы, будет прославлять имя города: «Днепропетровск – мой родной город. Я многое сделал для него, и сделаю еще больше, если появится возможность. У меня дома висит карта, как у больших начальников, на ней все мои реализованные идеи, и все, что я еще могу сделать. Нужно свой город любить и участвовать в его развитии. Если все так станут делать, тогда и страна будет развиваться, и всех все будет устраивать».

Газета "Левый берег"

Автор: Максим Любицкий

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


ХохолД  (21.12.13 20:08): А кто Михалыч ? Можно подробней. Ответить | С цитатой
Sh.P.B.  (28.09.10 13:01): Vot chelovek,kotorii dostoen uvashenie,chesti i xvala takim lydjam.zdorovija i uspexov vo vsex Vashix nachinanijax? S uvasheniem i massoi nailuchshix poshelanii. Ответить | С цитатой
Денис  (28.09.10 11:52): Катался я на РКД))) Круто очень) Ответить | С цитатой
Михалыч  (27.09.10 23:27): Спасибо за статью! Юрий Ершов - легендарный днепропетровец, горжусь знакомством с ним и желаю ему Здравия,осуществления задуманного и Благодати Божией!
Юра! Это тот,к которому ты смог дозвониться в передачу.
Уважаю и рад,что у тебя есть такие покровители,которые не забывают то добро,которое ты в них вложил!
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте