Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
20:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вместо торгового центра – автосалон

Вместо торгового центра – автосалон
К радости жителей и огорчению инвестора, строительство торгового центра по Запорожскому шоссе, в районе дома №19, отменяется. Правда, не отменяется застройка участка вообще.

Теперь здесь вместо крупного 4-этажного ТЦ обещает появиться более скромный объект – одноэтажный автосалон европейского образца. Предпроектное предложение размещения такого объекта было рассмотрено и согласовано на Градсовете при Днепропетровском ГлавАПУ.

Проект ТЦ не прошел общественную экспертизу

В прошлом году между застройщиком ЧП «Базис опора» и жителями дома №19 по Запорожскому шоссе развернулась нешуточная борьба, с бесконечными митингами, акциями протеста и обращениями в суд. Здесь, на участке 0,4 га, рядом с жилым зданием, планировалось начать строительство торгового комплекса общей площадью 5 тыс. 200 кв. м. По словам автора проекта архитектора Вадима Рябова, проект прошел экспертизу, получил все разрешительные документы, однако к строительству приступить так и не удалось.

Как известно, попытка начать работы натолкнулась на активное противостояние жильцов. Люди выступили против вырубки деревьев под новостройку, посягательства на придомовую территорию и вообще считают, что кроме зеленых насаждений, здесь ничего иного быть просто не может. Ситуация осложнена тем, что зона застройки находится в оползнеопасном районе, и жители опасаются, что столь крупный объект может спровоцировать разрушительные процессы.

Между тем представитель заказчика Сергей Нестеров утверждает, что выполненный проект соответствовал всем нормам и требованиям, был согласован всеми инстанциями, в том числе инженерной службой города, а ордер на снос деревьев получен. Это не отрицают и городские власти. Как бы то ни было, но достичь компромисса в затянувшемся споре так и не удалось. В итоге решением горсовета стройка была запрещена, а заказчику предписывалось высадить взамен вырубленных деревьев новые.

Не желая терять участок и вложенные в подготовку строительства немалые средства, заказчик попытался найти компромиссное решение, которое смогло бы устроить и инвестора, и жителей зоны застройки. По рекомендации ГлавАПУ, заказчик решил изменить функциональное назначение объекта, а при проектировании нового – учесть все прежние требования жильцов.

Что предлагает новый проект?

Как рассказал архитектор Вадим Рябов, следуя линии расположенных близ участка автосалонов, заказчик предполагает разместить здесь подобный объект, что не противоречит зоне застройки. Площадь одноэтажного автосалона составит примерно 2,5 тыс. кв. м, это в два раза меньше запланированного ранее торгового центра. Понятно, что пожертвовав этажностью, заказчик теряет немалое количество площадей.

Чтобы хоть как-то компенсировать потери и вписаться в рамки европейских стандартов, заказчик просит отвести под строительство автосалона еще один земельный участок вдоль Запорожского шоссе площадью около 0,3 га. Таким образом, общая площадь участка составит примерно 0,7 га.

По информации архитектора, при проектировании автосалона были учтены все спорные моменты, которые ранее не устраивали жильцов. Так, было увеличено расстояние от жилого дома до нового объекта с прежних 15 м до 25 м. А чтобы сохранить пешеходную зону, расстояние от кафе «Золотой дракон» до нового объекта также увеличено с 6 м до 15 м. При этом посягать на придомовую территорию заказчик не собирается – ее площадь составит 7 тыс. 500 кв. м, а с учетом расстояния до границы нового участка она станет еще больше.

При этом заказчик обещает восстановить ранее вырубленные зеленые насаждения и даже частично озеленить крышу будущего автосалона. В планах также - полное благоустройство придомовой территории, с детскими площадками и скамейками.

Проект не вызвал особых возражений у членов Градсовета, но ряд существенных замечаний было высказано. В частности, в связи с тем, что сейчас горсовет рассматривает возможность создания нового трамвайного маршрута от тупика трамвая №1 до аэропорта, проектировщикам было рекомендовано убрать с красной линии запланированную автостоянку. В числе других замечаний - нанести местный проект с заездами и выездами согласно нормативам, высадить деревья в соответствии с проектом восстановления зеленых насаждений. Причем, как подчеркнула главный архитектор города Юлия Саенко, деревья должны быть высажены во дворе этого дома или там, где пожелают жители.

Новый проект будет вынесен на обсуждение, и если не случится очередных баррикад, то заказчик готов приступить к строительству уже в этом году.

Сергей НЕСТЕРОВ, представитель заказчика строительства:

- На момент отведения земельного участка жители дома №19 не возражали против будущего строительства. Но через полтора года, когда началась стройка, они забыли, что давали «добро». В итоге затраты на ранее проведенные работы вместе с подписанными контрактами на эксплуатацию торгового комплекса исчисляются миллионами гривен. Не хотелось бы, чтобы ситуация снова повторилась.

Мы готовы встречаться с жителями и намерены согласовать с ними все проектные изменения. Хочется надеяться, что теперь все будет по-другому. Но если жители не захотят нас услышать, мы можем приступить к реализации прежнего проекта, на который есть все разрешительные документы. Мы выиграем любой суд, так как в наших действиях нет нарушения закона. К тому же у нас есть несколько решений суда, которые запрещают жителям препятствовать строительству.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ЛЮДА  (06.08.10 13:32): Как толька возле дома №19 по Запорожскому шоссе появится застройщик жители станут на защиту дому похлеще чем в прошлый рас. Ответить | С цитатой
ирина  (22.04.10 11:51): оставьте наш дом в покое дайте жить нам и нашим детям побойтесь бога от него индульгенций не купишь Ответить | С цитатой
Mix  (21.04.10 23:16): Барчукова А. начала информационное обеспечение \\\"весеннего наступления\\\" на наш дом!
Но жильцам терять нечего: дождутся неприятностей те, которые покупают судей и незаконные судебные решения.
Мы не остановимся перед выбором средств при защите нашего жилища и своих жизней.
Вперед за орденами!
21.04.10
Ответить | С цитатой
Женя  (21.04.10 00:56): Правильно, Дима, пусть не думают. что нас запугают. Сунутся - получат еще почище, чем в тот раз.
Понравилась идея новый дом нам построить. А то как-то и без стройки все стремнее становится, что рухнет.
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (20.04.10 12:11): Городовому: за.бали уже со своими рабочими местами... А много трупов тебя не беспокоят? А маленькие дети, которые играют на детской площадке за домом № 19, тебя не беспокоят?
УГРОЗА ЕСТЬ! УГРОЗА ОСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ БЕЗ ЖИЛЬЯ И УГРОЗА ПОХОРОНИТЬ ЗАЖИВО ТЕХ, КТО БУДЕТ В МОМЕНТ ОПОЛЗНЯ ДОМА!
Особенность славянского народа в абсолютном по.уизме по отношению к соседям, коллегам, землякам и т.д.
Предупреждение для властей: как только возле дома №19 появятся представители застройщика с целью вырубки деревьев, им не поздоровиться. Жители встанут на защиту дома.!
Мы не подписывали согласование стройки, все документы сфальсифицированы.
Ответить | С цитатой
городовой  (20.04.10 10:52): Вот к чему ведет нехватка образования.. Вы думаете, главный аритектор рискнет своим положением, благополучием и свободой ради копеек "взятки"? В инстанциях никто баснословные суммы не оставляет! На жизнь в тропиках не хватит). Прежде чем баррикадироваться, надо было выяснить какую действительно угрозу может принести стройка дому, а не придумать самим эту угрозу. Только так, с аргументами, а не с воплями, можно нормально вести диалог.
А между прочим, в этом ТЦ могло бы быть много рабочих мест!..
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (20.04.10 10:26): Сергею Нестетрову: Мы выиграем любой суд, так как у нас много наворованных денег...
Подьезжай сегодня к 19-му дому, баклан, побазарим о разрешительных документах, о решениях купленных судей, имидж тебе подправлю...
Ответить | С цитатой
Дмитрий  (20.04.10 10:22): Почти пенсионеру: смотри, а то с таким базаром не доживешь до пенсии.. Ответить | С цитатой
Борис  (20.04.10 10:20): елене: я посмотрю, дура, когда под твоим домом начнется стройка, а твой дом будет находиться на краю балки, как ты тогда запоешь...
Все, кто не живут в этом доме не поймут, что каждый подьезд дома построен на разном фундаменте и перепад между подьездами - до метра. Малейшая работа строительной техники или воздействие на грунт рядом с домом и 19-й дом рухнет, погребя под собой много людей.
Куличенко! Вам мало топольской и мандрыковских трагедий? Зачем вы завизировали решение о строительстве? Конвертик со взяткой карман не жжет? Ничего, жизнь вас накажет...
Ответить | С цитатой
хам  (20.04.10 09:25): просто поразительно с какой настойчивостью одна Ш_Л_Ю_Х_А под разными именами пишет и пишет в защиту своего хозяина Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте