Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 03 декабря 2020
08:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре подорожает хлеб. В чем причины?

В Днепре подорожает хлеб. В чем причины?

Подорожание продукта №1 уже началось с октября и дальнейшее повышение цены на хлеб, как считают эксперты, - неизбежно…

В чем причины предстоящего существенного подорожания хлеба, муки и хлебобулочных изделий, сегодня рассказал Владислав Черчель – директор Днепровского Института зерновых культур Национальной академии аграрных наук Украины.

У подорожания хлеба, по его мнению, - несколько причин.

- В этом году Украина собрала неплохой урожай зерновых культур, но он значительно уступает рекордному прошлогоднему, - рассказал Владислав Черчель. – В прошлом году Украина собрала более 75 миллионов тонн зерновых, а в этом – 25,5 млн тонн озимых и планируется 28,5 миллион тонн кукурузы, сбор которой продолжается. При этом 17,5 млн тн зерновых и 22 млн тн кукурузы планируется отправить на экспорт.
Аграриям выгодней сразу экспортировать зерно, чем оставлять его в Украине про запас, потому что на мировых рынках – ажиотажный спрос на продовольствие всех видов.

- В этом году в мире собрали в целом рекордные 2,7 миллиарда тонн зерна всех видов, - поясняет специалист. – Но в силу продолжающегося уже почти год всемирного карантина и неопределенности будущего в мире активно скупают продовольствие про запас. Цены на хлеб продовольствие растут практически во всех странах мира.
При этом, правда, власть в Украине предпочитает не афишировать, как социальные программы в ведущих странах мира компенсируют людям рост таких цен, простой предприятий, затраты на коммунальные услуги и другие расходы. Украинцы выживают на карантине кто как может… В том числе, доставая из последних запасов деньги на дорожающие продукты.

С начала года хлеб в нашей стране уже подорожал на полторы-две гривны. Но это – только начало! Эксперт прогнозирует, что до конца года хлеб подорожает еще на 15-20%, дойдя до отметки 25-29 гривен за килограмм.

- Причин такого подорожания много, - рассказывает Владислав Черчель. – Это общая инфляция в стране, повлиявшая и на подорожание посевного зерна: его цена в начале года была 4-5 тысячи гривен за тонну, а сейчас – 7,5 тысяч тонны. Растут в цене все компоненты производства хлеба: электроэнергия, сахар, дрожжи, подсолнечное масло, минимальная зарплата.
На фоне постоянного подорожания хлеба в Украине неуклонно падает его потребление.

Так, во времена СССР в год на человека приходилось 100 кг хлеба и хлебобулочных изделий. В Украине в 2000-м году – уже около 50 кг в год на человека. А сейчас, по официальной статистике – 26 кг в год.

Эксперт считает: хлеб перестал быть стратегическим и политическим продуктом.

- Рацион украинцев становится разнообразней, - отмечает он. – К тому же, сейчас очень сложно подсчитать, сколько украинцы в реальности потребляют хлебобулочных продуктов. Официальная статистика, например, не учитывает большое количество пиццы, лаваша, хлеба частных мини-пекарен, замороженного теста, выпечки супермаркетов. Все это заменяет и вытесняет традиционный хлеб. Наконец, все больше украинцев пекут хлеб дома.
В общем, по мнению специалиста, не все так плохо…

А что об этом думают читатели Городского сайта?



Владислав Черчель.
Владислав Черчель.

Gorod.dp.ua на Facebook.


kis-kis  (01.12.20 14:37): А что у нас не дорожает? В том числе скажем спасибо и перевороту. Ответить | С цитатой
эксперт  (25.11.20 15:29): Ну и что? Пусть дорожает. Зато по приколу! Ответить | С цитатой
Coach  (17.11.20 15:56): Вместо хлeбa лyчшe кaшy грeчнeвyю пoeшьтe с oвoщaми и мясом. Здoрoвee бyдeтe. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мендель  (17.11.20 13:18): Ау, где тут местные патриоты, которые во всем видят член с красного града! Это же Путин все зерно забрал и цены на хлеб поднял! Это не свиноеды прут в порты зерновозы! Это ведь такая сплочённая патриотычна нация укров! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Дима  (17.11.20 13:14): Аграрная супердержава во всей своей красе Ответить | С цитатой
LOKI  (17.11.20 11:49): Богатый урожай окончательно подорвал экономику нашей страны.
Михаил Жванецкий
Ответить | С цитатой
Митяй  (17.11.20 10:02): Главная причина это рекордный урожай зерновых, как я понял из статьи. Ответить | С цитатой
Просто цитата  (17.11.20 05:08): "На мировых рынках ажиотажный спрос на продовольствие". И при этом хотят поскорее продать украинскую землю фактически за бесценок. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Док  (16.11.20 22:45): совок !! Ответить | С цитатой
злыдня  (16.11.20 22:42): Потребление уменьшилось - а по какому количеству населения сделаны расчёты? И почему бы не рассчитывать по количеству продаваемой муки? Чтобы учесть и пиццы, и пирожные.. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте