Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Блог
Сб, 2 серпня 2025
21:05

БЛОГИ

Fenrich


14 серпня 2009, 21:13

Офисный набор здоровья

Физкультурно-релаксационная
гимнастика, для людей
с мало динамичным режимом работы.

Аннотация:
1. Упражнения просты и не требуют никакого инвентаря.
2. Комплекс упражнений содержит в себе набор движений и перемещений, направленных на поддержание в нормальном состоянии функций организма.

Ключевые слова:

Физкультура; систематическое выполнение; офисные работники; эффективное поддержание физической и психической деятельности.

Актуальность:

1. Современная женщина, ведущая малоподвижный образ жизни, сталкивается с ярко выраженными проблемами состояния здоровья.
2. Увы, необходимо признать, что в наш век и многие мужчины живут физически пассивно.
Отсутствие доверия к потоку информации, содержащей прямо противоречащие рекомендации по физическим нагрузкам и диетам, помноженные на простую обывательскую лень, доводят человека до состояния развалины в возрасте, когда физическая активность не имеет объективной почвы для угасания.

Цель:
«Вооружить» и женщин и мужчин простым, надежным набором движений и перемещений, дающих возможность полноценной жизнедеятельности в течение рабочего дня.

Вводная часть.

Сегодня фразеологический оборот «энергичный человек» едва ли вызывает у кого-то отторжение, по причине оккультных или мистических предрассудков. Всякий понимает, что биологическим набором, под названием «человеческое тело» движет некая энергия.
Чтобы не сорваться на диспут о происхождении этой энергии, ее качествах и прочих тонкостях, остановимся лишь на признании априори самого факта необходимости энергии в теле человека, чтобы человек мог считаться живым существом.
Экспериментальным путем установлено, что энергия перетекает от одной части тела к другой с помощью своеобразных краников, коими являются суставы.
С возрастом, в результате низкой и, к тому же, однообразной физической активности суставы утрачивают свою подвижность, что говорится – «засахариваются». В результате чего взаимодействие между частями тела затрудняется. Отсюда возникают всевозможные расстройства организма, в первую очередь это нарушение функции обмена веществ, искажения в работе сердечнососудистой системы, начинают страдать дыхательные пути, атрофируются мышцы, развивается бессонница.
Еще хуже обстоит дело у женщин зрелого возраста, когда крайне высока опасность заболевания остеопорозом.
Остеопороз называют "тихим", "бесшумным" заболеванием. Он коварен тем, что женщина долгое время может не догадываться о своей болезни, хотя у остеопороза есть внешние проявления заболевания, на которые следует обратить внимание - изменение осанки, возникновение сутулости, так называемого "вдовьего горба", снижение роста, выпячивание живота из-за сокращения расстояния между последним ребром и костями таза.
От всего этого можно и необходимо избавиться с помощью систематического выполнения неутомительных движений и перемещений. Иной может не поверить:
– Так просто?
Нет. Это не просто.
Это – очень просто!
Внимание! Настройка:
1. Предпочтительно выполнять упражнения в мягкой обуви без каблука, а лучше – босяком. Ведь не секрет, что на целый рабочий день в офисе целесообразно иметь удобную и легкую сменную обувь.
2. Все упражнения выполняются без перенапряжения, без боли, с максимальной расслабленностью.

Для выполнения сидя.

Прежде, чем начинать упражнения «сидя», хорошо бы обратить внимание на то, как мы сидим. Это всеобщая ошибка: сидеть на копчике, выгнув дугой спину и, зачастую, задрав плечи. При этом многие стремятся вытянуть вперед шею, создавая дополнительную нагрузку на шейные позвонки – прямой путь к головным болям в результате повышения внутричерепного кровяного давления!
Хотя бы на время выполнения упражнений (а, в перспективе, не менее чем на пять минут каждый час) садимся правильно.
Для этого задвигаем ягодицы как можно глубже на сидение, к самой спинке. Сидим на бедрах, а не на копчике. Спина прогнута, «хвостик» оттопырен.
По мере привыкания, спина (с благодарностью) будет уже самостоятельно искать наиболее комфортное положение.

Упражнение № 1 «Благословение Космоса». (для выполнения «сидя»)
Исходное положение – сидя. Спина прямая. Подвязываем волосинкой «к небу» свою макушечку.
Поднимаем руки вверх через стороны, пальчики вытянуты. Опускаем руки перед собой ладонями вниз. Мысленно сопровождаем движение ладоней, сканируем свое тело от макушки вниз, одновременно опуская тяжесть с головы на плечи, с плеч на грудь, с груди на талию, с талии на бедра, далее мысленно поглаживаем сверху вниз свои ноги, отдавая тяжесть тела земле. Повторяем сканирование два-три раза.
Эффект: а) происходит последовательное, контролируемое расслабление тела;
б) при правильном выполнении происходит саморегулирование, оптимизация взаимодействия между частями тела;
в) задаются ритм и размер, необходимые для достижения максимального эффекта от выполнения последующих упражнений.

Упражнение № 2 «Взгляд космического гостя». (для выполнения «сидя»)
Ощутив расслабление, последовавшее за сканированием (упражнение № 1), останавливаем взгляд на точке (можно – воображаемой), на уровне глаз и задерживаем на ней взгляд. Помним о подвешенной макушеке и правильной посадке.
Не моргая, считаем до двенадцати через двадцать (двадцать один, двадцать два, двадцать три…) стремясь не моргать. Если моргнули – все сначала.
Заканчиваем упражнение частым и быстрым помаргиваем ресницами.
В дальнейшем, увеличиваем счет.
Эффект: а) устранение суеты
б) способность концентрироваться и удерживать одну мысль;
в) в конечном итоге появляется способность управления реальностью.

Упражнение № 3 «Алмазные брызги»
Исходное положение – сидя, спина ровная. Помним о макушечке. Устремляем взгляд вдаль, предпочтительно – на самый дальний объект за окном. (Если окно сбоку или сзади, развернитесь так, чтобы окно было перед Вами). Не мигая (Вы уже это можете), задержите взгляд на несколько секунд. Мгновенно переведите взгляд на ноготь большого пальца вытянутой перед собой руки.
Повторите четыре раза.
Эффект: а) тренировка глазного яблока;
б) вырабатывание способности мгновенной концентрации на различных точках (задачах);
в) активизация кровообращения в коре головного мозга.

Упражнение № 4 «Кентавр приветствует восход».
Исходное положение – сидя.
Поднимаем руки вверх перед собой, пальчики вытянуты. Прогибаемся в спине, вытягиваясь руками к небу, как можно глубже прогибаемся в спине, стремясь взглядом сопроводить пальцы рук. Опускаем руки перед собой, не сгибая их в локтях. Следим, чтобы плечи не напрягались и не поднимались.
Повторяется четыре раза.
Эффект: а) первичное прорабатывание позвоночного столба, пробуждение в нем способности к гибкости и пластичности;
б) расширение центрального канала для улучшения потока энергии в теле;
в) активизация кровообращения в руках.

Упражнение № 5 «Волосы Вероники».
Исходное положение: сидя, руки расставлены в стороны, продолжая линию плеча. Левая ладонь обращена вверх, правая – вниз. Пальчики выпрямлены. Спина ровная, на голове воображаемый кувшин с вином.
Поворачиваем голову влево, удерживая ее вертикально, без наклонов. Переворачиваем ладошки и одновременно переводим взгляд на правую ладонь. Следим, чтобы плечи «не гуляли», а сохраняли горизонтальную линию.
При правильном выполнении наблюдается наполнение в кончиках пальцев рук.
Делаем восемь переворотов ладоней.
Эффект: а) прорабатывается плечевой пояс, шейные позвонки, активизируется кровообмен в коре головного мозга;
б) активизируется кровеносная система рук;
в) совершенствуется координация движений.

Упражнение № 6 «Челнок собирает пряди».
Исходное положение: сидя, руки на бедрах. Спина ровная. Вращаем головой, при этом сохраняя взгляд вперед. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на макушке и первым позвонком. Следим, чтобы не поднимались плечи. Все расслаблено.
Четыре вращения в одну сторону, четыре – в противоположную. В дальнейшем можно количество выполнений удвоить.
Эффект: а) поэлементное прорабатывание позвоночного столба: шейных позвонков;
б) тренировка вестибулярного аппарата.
в) тренировка координации движения.

Упражнение № 7 «Бабушкин маятник».
Исходное положение: сидя, руки на бедрах. Вращаем головой, сохраняя взгляд вперед. Вращение происходит вокруг воображаемой оси, расположенной между точкой на переносице, и косточкой на затылочной части черепа. При вращениях возникает рисунок, когда лобная часть отклоняется от оси вращения в одну сторону, а подбородок – в противоположную. Следим, чтобы не поднимались и не напрягались плечи. Все расслаблено.
Повторяется четыре раза в одну сторону (полный цикл).
Эффект: а) продолжение поэлементного прорабатывания позвоночного столба: шейных позвонков;
б) тренировка вестибулярного аппарата.
в) тренировка координации движения.

Упражнение № 8 «Ангел расправляет крылья».
Исходное положение: сидя. Спина ровная. Посадка глубокая. Макушечка подвешена. Руки опускаем пальцами вниз и заводим максимально возможно назад. Пальчики распрямлены. Поворот головы, взглядом сопровождаем отводимую назад левую, затем правую руку, максимально прогибая спину. Повторяем два раза в каждую сторону.
Эффект:
а) снимаем со спины накопившуюся тяжесть;
б) промываем центральный энергетический канал;
в) создаем условия для формирования идеального состояния посадки.

Упражнение № 9 «Античный мальчик».
Исходное положение: слегка отодвигаемся от стола, за которым сидим. Макушечка «подвешена за волосинку» на темени к небу. Поднимаем (можно помогать рукой) правую ногу на колено левой ноги. Расслабляем стопу. Совершаем вращение стопы с помощью руки.
Выполняется восемь раз в одну и восемь – в другую сторону.
Меняем ногу.
Со временем стремимся поднятую ногу перемещать от колена ближе к паху.
Эффект: а) прорабатывается нижняя плита туловища: достигается гибкость и пластичность суставов таза, коленей, голеней и… шейных позвонков;
б) вырабатывается концентрация внимания, формируется дисциплина движений.

Упражнение № 10 «Звездочет у ручья».
Исходное положение: сидя, спина ровная. Вытягиваем ноги под столом, не отрывая от пола. Пальцы ног ориентируем на свою грудь, не отрывая пятки. Вытягиваем пальцы ног вперед. Следим, чтобы спина не горбилась.
Повторяем упражнение восемь раз в каждую сторону.
Эффект: а) «оживление» суставов голеностопа;
б) «оживление» сухожилий ног;
в) снимание напряженности в мышцах ног и спины.

Упражнение № 11 «Танец джигита».
Выполняется при условии, что вы в обуви без каблуков или босы.
Исходное положение: сидя, спина ровная. Ступни ног заносите за ножки стула (кресла). Пальцы ног располагаете так, чтобы они лежали ногтями на полу. Расслабляя их, стремитесь достать пола подъемом ног.
Делаем восемь повторений.
Эффект: а) разрабатывается голеностоп;
б) достигается эластичность сухожилий нижних конечностей;
в) разрабатываются коленные суставы;
г) происходит «стекание» энергетического шлака через раскрываемые каналы на пальцах ног.

Упражнение № 12 «Илья Муромец».
Помним былину? Сидел Илья Муромец на печи тридцать лет и три года. Затем… Вопрос: откуда силушку брал? А вот откуда.
Исходное положение: сидя. Сидим глубоко, на бедрах. Руки согнуты в локтях под прямым углом, ладони собраны в кулаки. Совершаем повороты в тазобедренных суставах, сохраняя нетронутой верхнюю часть туловища – «проваливаемся» в суставе таза. Упражнение выполняется неторопливо, с двойным прокачиванием. Повторяем упражнение четыре раза поочередно в каждую сторону.
Эффект: а) закрепляем пластичность в теле, активизируем позитив, разливаем, разбрызгиваем его по всему телу;
б) приучаем организм к активной деятельности «в поле позитива».

Упражнение № 13 «Пробуждающийся хамелеон».
Исходное положение: сидя. Спина ровная, посадка глубокая. Плечи опущены, расслаблены. Поднимаем руки до уровня плеч, указательные пальцы перед глазами ориентированные навстречу друг дружке. Палец левой руки ведем к себе и, вдоль туловища – вниз, к талии. Палец правой руки ведем от себя и опускаем к талии, На уровне талии пальцы движутся навстречу друг дружке, и, описав дугу, поднимаются по своей траектории на уровень глаз. Возникает рисунок встречных кругов.
Выполняем четыре полных круга.
Эффект: а) совершенствование координации движений;
б) согласование деятельности правого и левого полушарий коры головного мозга.

Упражнение № 14 «Волшебные пальчики».
Исходное положение: устойчивая, комфортная стойка с равномерной опорой на обе ноги. Макушечка подвешена, «хвост» поджат.
Вытягиваем перед собой руки, пальчики выпрямлены. Собираем пальчики в кулачки, стремясь сгибать суставы поочередно от крайних фаланг. Собрав кулачки сильно-сильно сжимаем и резко выбрасываем пальчики вперед, стремясь сохранить неподвижной руку.
Повторяем четыре раза.
Эффект:
а) разрабатывается система суставов кисти и фаланги руки;
б) восстанавливается кровообращение в верхних конечностях;
в) происходит освобождение от энергетического шлака, накапливающегося в виде усталости в кончиках пальцев, при долгой работе с информацией.

Упражнение № 15 «Взгляд космического гостя».
Исходное положение: Спина ровная, макушечка подвешена, сидим, глубоко на бедрах.
Повторяем Упражнение № 2 Комплекса:
Останавливаем взгляд на точке (можно – воображаемой), на уровне глаз и задерживаем на ней взгляд. Не моргая, считаем до двенадцати через двойку (двадцать один, двадцать два, двадцать три…) стремясь не моргать. Если моргнули – все сначала.
Заканчиваем упражнение частым и быстрым помаргиваем ресницами.
В дальнейшем, увеличиваем счет, умножая на 2: двадцать четыре, сорок восемь...
Эффект: а) в ходе выполнения комплекса возникает психологический эффект «замусоривания» мозгового центра. Выполнение этого упражнения позволяет вновь стабилизировать свое внимание, очистить и придать ему устойчивость;
б) ощутимо улучшается качество зрения;
в) создается запас позитивного спокойствия.

Упражнение № 16 «Капризный слоник».
В любом помещении всегда найдется возможность встать и выпрямиться. Этого достаточно для выполнения завершающего упражнения.
Исходное положение: ноги на ширине одной ступни. Колени «жесткие». Руки свободно висят вдоль тела. Поднимаемся на пальчики ног, вытягиваемся макушечкой к небу, слегка прогибаемся в спине. На мгновение зафиксировались и сбросили тяжесть тела в пятки, приземлившись снова на полную ступню. Повторяется три раза.
Эффект: а) закрепляем физический настрой тела;
б) сбрасываем энергетическую тяжесть в землю;
в) фиксируем осанку и выправку.

Заключительная часть.

Без преувеличения можно утверждать, что через десять дней регулярного выполнения упражнений любой человек ощутит качественные изменения в своем организме.
Если условия Вашей работы не позволяют выполнять упражнения «стоя», то постарайтесь не уклонятся от их выполнения, хотя бы в выходные дни, ваше тело незамедлительно ответит Вам благодарностью.

К сожалению, ни самые подробные описания, ни даже видеофильм не в состоянии передать подробности качества движений и позиций.
Лучше всего осваивать любые физические упражнения под руководством инструктора, которого можно пригласить в офис или договориться о цикле частных уроков, либо обратиться в ближайший или удобный для Вас фитнес клуб, с целью получения достаточной информации.
Только, на всякий случай, уточните, есть ли у них специалисты, владеющие «секретами» настоящего комплекса.



+38 (050) 362-03-03
WWW.PLAYSTICK.COM.UA


Останній раз редагувалося: 14.08.2009 21:13


Усі записи автора | Предыдущая | Следующая


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

Мій gorod.dp.ua:
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті