14 серпня 2009, 20:52
Аллергия
Аннотация:
Аллерги́я (греч. αλλεργία — реакция на чужое) — гиперреакция иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена*.
(*В качестве аллергена могут выступать практически любые вещества: лекарства, продукты питания, шерсть или слюна животных, даже домашняя пыль)
Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Последующие наблюдения выявили, что повторяющиеся аллергические реакции приводят к возникновению аллергических заболеваний.
Ключевые слова:
Аллергия, сенная лихорадка,
Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание.
Актуальность:
Аллергические заболевания в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это указывает на неспособность современной медицины справиться с этой опасностью. Складывается стойкое убеждение, что аллергия, это источник постоянного обогащения недобросовестных «специалистов».
Цель:
Обратить внимание человека, склонного к аллергическим проявлениям, на природу аллергии, а также существующий эффективный механизм преодоления этой напасти.
Итак – аллергия.
Вот что пишут об этой «простенькой» болезни специалисты. Цитирую статью на сайте doctor.itop.net
«Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящим к крапивнице и пищевым расстройствам. Аллергические заболевания ……. широко распространены и имеют тенденцию к росту. Причина этого, вероятно, (выделено В.Й.) является широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств, бурное развитие промышленности, появление на рынке новых синтетических материалов, красителей и даже продуктов питания. А также не стоит забывать о снижении иммунитета населения, нездоровом питании и образе жизни. Играют роль также состояние нервной, эндокринной системы, наследственность.
…………………..
Лечение аллергии очень простое и сложное одновременно. Суть - исключить контакт с аллергеном. И даже, если вы знаете, что именно вызывает аллергию, то не всегда становится возможным исключить взаимодействие с ним. Ограничьте прием лекарств и свои вредные привычки к кофе, табаку и алкоголю.
………………….
Аллергия может иметь и психологические причины. Установлено, что вызвать ее жесткие приступы могут запахи, цвета, их сочетания, а также места, предметы или некоторые ситуации, при которых организм подсознательно запускает механизм отторжения. Подобные случаи крайне редки, но к ним нужно относиться с особым вниманием.
Что же касается медикаментозной терапии, то в аптеке есть большой список антигистаминных препаратов нескольких поколений. Эти препараты помогут справиться с симптомами аллергии. Есть у них один недостаток, они вызывают сонливость, поэтому рекомендовано принимать их вечером, перед сном и воздержаться от вождения автомобилем».
(Орфография и пунктуация сохранены – В.Й)
Убежден, что человек, страдающий аллергией, прочитав эту статью, вздохнет с великим облегчением.
-Ну, хвала Всевышнему! Природа ясна, аптеки переполнены чудодейственными препаратами. Главное – не заснуть за рулем!
Так ли все на самом деле?
Для начала вернемся к цитате, приведенной выше. А именно к тому месту, где сказано:
«Причина этого,
вероятно, является широкое применение …….».
Я специально выделил слово
«вероятно». Потому что оно является ключевым не только в приведенной цитате, но и, увы, в действиях практически всех врачей, лечащих аллергию.
Возникает резонный вопрос: а от чего лечимся, товарищи?
Ссылка на Гиппократа в этом случае нисколько убедительности материалу не добавляет.
И стыдливые экивоки в сторону причины возникновения аллергии в области нарушений психики человека:
«Аллергия может иметь и психологические причины..… организм подсознательно запускает механизм отторжения. Подобные случаи крайне редки, но к ним нужно относиться с особым вниманием»
– не более как фиговый листочек, за которым прячется дремучее невежество тучных отар «специалистов», кормящихся из рук аллергиков. Ибо случаи эти не «крайне редки» а исключительно повсеместны!
Я решил затронуть тему аллергии, потому что сам страдал ею в продолжение долгих десяти лет. Моя аллергия отличалась еще и нетипичным календарным характером. Начиналось все это «удовольствие» ровно пятого августа. В носу образовывался густой, непробиваемый тромп, дышал я исключительно через рот, вздох был неглубокий, частый, прерывистый. Из носа текла какая-то липкая противная слизь. Носовые платки пропитывались насквозь и подлежали замене каждые двадцать – тридцать минут.
Этому «счастливому» дню предшествовали две недели изнурительного чихания, со слезами и задышкой.
С четвертого года болезни стали проявляться аллергические симптомы и в весенний период.
Но самым противным было то, что все мои «товарищи по цеху», с первыми холодами и заморозками, забывали о микстурах-уколах-таблетках до следующего августа, а я продолжал поглощать лекарства до начала зимы. И только пятого декабря (!), как по мановению волшебной палочки, мой нос вновь обретал способность дышать.
Специалисты мне рекомендовали в различных вариациях практически все известные медицине средства. А еще радовали в один голос жизнеутверждающим: «Не беспокойтесь, душечка, теперь это у вас на всю жизнь! Так что лечитесь на здоровье, выполняйте предписания врачей и…»
Меня не вполне устраивала перспектива быть аллергиком «на всю жизнь», но никакого выхода я не видел.
Аллергия – болезнь навсегда?
Вот уже девятый сезон я спокойно встречаю пятое августа, за ним – десятое, двадцатое…
Не могу похвастаться тем, что дышу как водолаз. Но обе мои ноздри пропускают воздух, пропала нужда, задыхаясь и захлебываясь в, простите, соплях, травить себя очередной дозой «живительного» лекарства.
К слову, о лекарствах.
Будучи человеком, не понаслышке знакомым с аллергией и методами ее «лечения», проанализировал «мир аллергиков». И обнаружил одну ужасающую закономерность.
Лекари бодрыми голосами, хором и по одиночку нахваливают лекарства. В каждом сезоне – новомодное. Страждущие, (и я был в их числе), бросаются в аптеки или закрытые медицинские учреждения, распространяющие очередную «панацею». Надо признать, что лекарства какое-то время работают.
Однако, к следующему «сезону» выясняется, что такое модное в прошлом году снадобье, на поверку оказалось чистой отравой, потому что выявились побочные действия, в список которых всякий желающий может подставить свой набор органов, пораженных «чудодейственным» препаратом. Ошибиться здесь практически невозможно. И получается, что освободившись на один (реже – два) сезона от приступов аллергии, многие десятки, а иногда и сотни тысяч людей потекли в муниципальные и частные клиники с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, различными другими осложнениями.
Что такое аллергия?
Аллергия имеет ярко выраженную психологическую основу!
Недаром стало присловьем в народе: «у меня на это аллергия», или «он (она) вызывает у меня аллергию».
Это так и есть!
Неприятие чего (кого) бы то ни было и есть первопричина аллергии.
Заявляю совершенно ответственно.
Проверял!
Борьба с аллергией совершенно бессмысленна, если не выявлен объект неприятия.
Их, объектов этих, может оказаться огромное множество. И это все складывается в один пакетик с ярко выраженным проявлением, именуемым «аллергия».
Убедился, как на собственном, так и других многочисленных примерах!
Посмею также утверждать, что аллергия – это заболевание, сродни зависимости. И аллергик такой же зависимый от необузданных эмоций, как алкоголик зависим от алкоголя или курильщик – от табака.
Иными словами – сама по себе аллергия, это всегда последствие человеческих страстей.
Кроме того, аллергии сопутствует целый ряд физиологических нарушений.
Мне, к примеру, не встречался еще ни один человек, страдающий аллергией, с полноценно функционирующим позвоночным столбом.
Практически все аллергики жалуются на суставы, особенно в коленях и спине.
Многие имеют ощутимые нарушения по зрению. Практически у всех проблемы с кровяным давлением. К этому перечню каждый вправе добавить свое любимое расстройство, и оно пополнит список типовых отклонений среднестатистического аллергика.
Так что же делать?
Во-первых, не отчаиваться.
Универсальной таблетки в природе не существует.
Кто-то удовлетворяется микстурами и уколами, смирившись со своим пожизненным приговором.
Кто-то ищет пути оздоровления или хотя бы смягчения приступов.
Таковых путей предлагается во множестве. Сюда можно отнести и питие талой воды, и различные диеты, массажи, гимнастики и процедуры.
К кому-то выздоровление приходит путем целенаправленной работы над собой.
Необходимо спокойно, рассудительно разложить по полочкам эмоциональные реакции на того или иного человека, то или иное событие, рассмотреть свое поведение в той или иной ситуации.
Конечно же, наибольшую помощь способен оказать человек знающий. Но, за неимением под рукой такового, может выручить ваш психолог или близкий друг.
Этот материал необходимо не только собрать, но и использовать практически.
Опробовав и проанализировав создавшуюся ситуацию, группа специалистов Украинской федерации фитнеса разработала специальный курс, включающий в себя индивидуальные сеансы и групповые занятия динамической и статической гимнастикой с использованием восточных оздоровительных практик.
Индивидуальные сеансы ориентированы на определение природы аллергии у занимающегося, выдачи ему рекомендаций в подборе продуктов питания, разработки диеты, выстраивания линии поведения с учетом индивидуальных особенностей организма и психики человека.
Единственное, о чем следует помнить всегда:
аллергия – неизлечима. От нее можно избавиться, только сделав свою жизнь тесной и неудобной для этого изнурительного состояния.
И предлагаемый курс возвращает человеку способность быть независимым от внешних воздействий и факторов, в том числе и вызывающих аллергию.
В спортивных клубах и фитнес-центрах Украины работают студии «АВГУСТ», где любой желающий может получить необходимую информацию и пройти курс практических занятий.
Ближайший
+38 (067) 634-42-87
http://playstick.com.ua
Останній раз редагувалося: 14.08.2009 20:52
-Причины алергии, кроме прочего это еще аутоимунное заболевание, неправильная работа имунной системы.Аутоиммунные заболевания (аллергия на самого себя), при которых организм начинает бороться против собственных клеток в различных органах, принимая их за чужеродные.С этой проблемой помогают бороться грибы. Прочесть можно: http://www.amrita.net.ua/article_info.php/articles_id/75 Відповісти | З цитатою
Разговоры врачей по поводу аллергии и то кажутся более адекватными, чем мысли, высказанные в этой статье! Интересно, а как в фитнес-клубе помогут 3-х месячным детям, страдающим от аллергии??? Попросят проанализировать свои психологические проблемы и "неприятия", а также сделать пару упражнений для позвоночника???
Конечно, основы всех болезней - частично духовные, и всем надо надо периодически об этом задумываться, наводить порядок в отношениях с Богом и окружающими...
Но, похоже, к решению дилеммы - откуда берется аллергия, и как с ней справиться, - автору статьи еще очень-ООООчень далеко! Відповісти | З цитатою
Х.ня это все!
Если подхватил аллергию, то и тащи ее по жизни. Правильно врачи говорят.
Не лечится! Сиди в кабинете дыши пореже, пока не похолодает. Вот и все рецепты.
А то - практические занятия!... Відповісти | З цитатою