Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 февраля 2019
16:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
20.11.2014

Легендарный тренер Исак Майзлин: женат на баскетболе

|«« «« »» »»|
С этого знакового для днепропетровского баскетбола дня прошло уже четыре с половиной года, но в памяти болельщиков все случилось словно вчера. 25 апреля 2010 года, одолев в решающей игре баскетболисток киевского «Динамо», девчата нашего «Днепра» стали двукратными чемпионками Украины, вернув себе это звание спустя три года. И по-прежнему в душе – страшное разочарование из-за произошедшего потом…

Ах, какая это была команда – наши воспитанницы Ягупова, Сазоненко, Горбунова, Ябурова, Агапова, Кочубей, усиленные классными американками Уилльямс и Пэрис! Празднуя второе чемпионство (вершину, к которой пока еще и близко не подходил мужской «Днепр»), болельщики были убеждены, что наш клуб надолго воцарится в украинском женском баскетболе. Но осенью того же 2010 начало следующего чемпионата все время откладывалось. Прежде всего, по финансовым причинам участие в турнире смогли подтвердить всего несколько клубов. В итоге женский баскетбольный чемпионат страны не состоялся ни в том году, ни в следующем. И сейчас вопросы о его реанимации даже не подымаются… Игроки давно разбрелись по зарубежным клубам, кто-то уже закончил карьеру.

Один из немногих, кому в пустом баскетбольном зале до сих пор слышится гулкое эхо тех побед, - заслуженный тренер СССР и Украины Исак Ефимович Майзлин, входящий, по мнению специалистов, в число пяти лучших баскетбольных тренеров в истории нашей страны. 60 из его 84 лет (да-да, многим не верится, что энергичному, вечно фонтанирующему идеями Майзлину – уже 84!) отданы днепропетровскому женскому баскетболу. Но парадокс в том, что к двум чемпионствам женский «Днепр» приходил не под его руководством. В командах, возглавляемых Кириллом Большаковым (который привел «Днепр» к первому триумфу в 2007-м) и Владимира Коробкова он был тренером-консультантом. Но этим победам радовался, похоже, больше всех, без всякой ревности к успехам гораздо более младших коллег по тренерскому цеху. Хотя ему в душе, наверное, до сих пор обидно, что такая вершина не покорилась «Стали».

ЕГО, Майзлина, «Стали»…

- А чего мне было ревновать? – пожимает Майзлин плечами с деланным равнодушием. – По 2006 год я жил в Германии, где мне успешно сделали тяжелую операцию. И, наверное, в этой стране находился бы и поныне, если бы Кирилл Большаков, возглавив женский «Днепр», не попросил о моем назначении в качестве консультанта. И руководство клуба было «за». Так что могу быть только счастлив своей сопричастностью к этим победам.

- …Вторая из которых пока остается вообще последней в истории украинского женского баскетбола. Так что, Исак Ефимович, женский клубный баскетбол в Украине и Днепропетровске умер окончательно? Чего не хватает, чтобы его возродить?

- Кто-то считает, что не хватает спонсоров, меценатов. Я же так скажу. Не хватает настоящего Тренера. Который не просто мог бы собрать команду из молодых девчонок, но и зажечь интересом к ее будущему людей, способных вкладывать в команду силы и средства. Если бы у меня были силы и здоровье, я бы создал такую команду. Не проводится чемпионат Украины? Не беда – играли бы в России, в Прибалтийской лиге. Но безразличие к женскому баскетболу на всех уровнях приводит к главной беде. Все меньше девчонок хотят им заниматься. В миллионном городе к пятому классу нашей специализированной СДЮСШОР №5 остаются всего 15-16 баскетболисток, из которых только единицам потом будет суждено закончить училище физкультуры и, если повезет, уехать играть за границу. А при Советском Союзе их в этом возрасте были тысячи! В каждой возрастной группе на чемпионат города заявлялось по 20 команд!

- Не играют дети в баскетбол, футбол, - да хоть во что-нибудь! – и во дворах…

- Не играют, потому что некому показать им привлекательность такой игры, «заразить» баскетболом, оторвать от этих компьютеров и мобилок! 60 лет назад я, закончив Херсонское мореходное училище и проработав помощником капитана на пароходе «Совет» во Владивостоке, сознательно променял море на баскетбол и вернулся в Днепропетровск с мечтой играть и стать тренером. Променял, потому что в Херсоне оказался безнадежно заражен вирусом баскетбола. И из-за него 60 лет проходил холостяком, будучи «женат» на этой игре. Работу детским тренером в Амур-Нижнеднепровском районе начал с создания трех площадок на бывших пустырях, на которые желавшие заниматься девчонки валом пошли. Каждый день мотался по 7-8 секциям в разных концах города, добивался обустройства подходящих залов. И достаточно быстро пришли первые большие успехи. В 1959 году мои девчонки стали чемпионками Спартакиады Украины… Вот подобного энтузиазма для привлечения молодежи многим современным тренерам не хватает.

- Ваше первое из двух пришествий в «Сталь» произошло в кризисный для команды период…

- Да, в 1971 году «Сталь», поиграв только год в высшей лиге, вылетела в первую. Несмотря даже на то, что в составе команды была Раиса Курвякова, к тому времени успевшая стать чемпионкой мира в составе сборной СССР. Многие основные игроки команду покинули, поэтому спасать положение взял совсем еще юных девчонок, которых воспитывал в вузах. Чтобы сыграть эту молодежь, потребовалось время – в 1972 году в сильном чемпионате СССР первой лиги мы были четвертыми, год спустя – третьими, а в 1974 году стали ее победителями и возвратились в высшую лигу. Два года мы достойно играли в ней, лишившись места в «вышке» только из-за закулисных игр в 1976 году.

- Опять спасать положение вас позвали в «Сталь» в 1983-м, когда она увязла в первой лиге…

- Самое примечательное, что я тогда должен был возглавить киевское «Динамо», и даже 2-комнатная квартира в Киеве меня уже ждала. Но в облсовпрофе меня пошантажировали званиями коммуниста и заслуженного тренера Украины и уговорили снова войти в эту реку. Единственное, что я «выторговал», - возможность оставаться тренером в СДЮСШОР №5, где у меня было много талантливых воспитанниц. С этими девчонками довелось выиграть целую коллекцию титулов на юношеских, молодежных чемпионатах СССР, Спартакиадах, эти же девчата потом вливались в «Сталь»…

- Многие из ваших воспитанниц становились членами сборной страны, чемпионками Союза – увы, не в составе «Стали», которая в 1980-х годах несколько раз останавливалась в шаге от возвращения в высшую лигу…

- Сумей мы удержать хотя бы половину наших звезд – были бы, как «Динамо», лучшими в СССР! Но наших звездочек постоянно переманивали. Что толку с того, что газеты тогда писали о чувствах патриотизма, гордости, верности идеалам родного города, необходимости идти в спорте локоть к локтю, плечо к плечу?.. Мы могли нашим девчатам – и то далеко не каждой! – предложить максимум по 90 рублей в месяц. Я вложил много сил и времени, чтобы классным игроком стала Лариса Швыдь – и она была лидером команды, боролась на площадке до последнего! Но когда ей предложили квартиру и зарплату в ленинградском «Спартаке», то она уехала туда прямо с наших сборов, никому ничего не сказав. Когда Анну Торорощенко пригласили в Ереван, я упрашивал ее хоть немножко задержаться, помочь сыграться молодежи. А она только пожала плечами: «Да сколько же можно в этой нищете?!». А как я мог удержать от перехода в киевское «Динамо» чемпионку Европы среди молодежи Валентину Десятниченко, когда на меня начали давить из столицы, говоря об интересах украинского баскетбола, патриотизме?.. Я же не мог даже рот открыть с просьбой пригласить кого-либо в «Сталь». Вот так и осталась «Сталь» в истории как «вечная кузница кадров». А десять лет назад такой команды вообще не стало…

- Для большинства поклонников спорта ваше имя ассоциируется сугубо со «Сталью». А ведь вы с разными командами девчат десять раз были чемпионами украинских и всесоюзных турниров, Спартакиад, первенств СССР среди молодежи. Возглавляли национальную сборную, которая в 1997 году принимала участие в финальной стадии чемпионата Европы. Стали заслуженным тренером Украины (1981 год) и СССР (1991). Кем из своих воспитанниц спустя годы гордитесь больше всего?

- Горжусь каждой из тысяч девчонок, которых за эти 60 лет сумел влюбить в баскетбол. Каждая из них оставила след в моем сердце. Старался, чтобы каждая из них нашла себя в этой игре, закалилась в играх с более опытными соперницами. Болезненно переживал, когда кто-то из моих воспитанниц не попадала в состав команды, - неважно, детско-юношеской или сборной Украины. Трем моим воспитанницам довелось стать чемпионками Олимпийских игр – Раисе Курвяковой (1976 год, Монреаль), Людмиле Рогожиной (1980, Москва), Елене Жирко (1992, Барселона), они же – неоднократные чемпионки Европы. Курвякова (1971, 1975) и Рогожина (1979) становились чемпионками мира. Но дело даже не в титулах – все воспитанницы днепропетровского баскетбола стали замечательными людьми! Многие из моих девчонок давно стали специалистами, бабушками, сами видели в жизни не одного «жареного волка». Но я счастлив, что сотни моих девчат не прерывают со мной связь, общаются, звонят и с радостью приходят на праздники. Все мы остались одной большой баскетбольной семьей.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


сталинка  (21.11.14 14:57): настоящий тренер , таких давно нет, а те кто и есть его ученики спасибо,здоровья желаем,помним днепропетровск- столицей баскетбола,настоящей школой жизни Ответить | С цитатой
Спортивный доктор Юра  (20.11.14 19:19): Работал с Исаком Ефимовичем... железной воли он мужик и только на нём всё и держалось.
Вспоминаю об этом периоде всегда только хорошее...
Исак Ефимович, выездной тур в Тбилисси помнишь? Дай тебе Бог здоровья!
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте