Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 24 мая 2024
15:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепропетровский военный госпиталь заложили российскому банку?

Днепропетровский военный госпиталь заложили российскому банку?
Днепропетровский военный госпиталь – один из ведущих в нашем регионе центров по спасению бойцов, пострадавших в зоне АТО. Каждый день на ул. Комсомольскую, 63 и оттуда проносятся десятки машин скорой помощи. Но ситуация с этим медучреждением напоминает театр абсурда. Военный госпиталь – уже давно в частных руках и, по сообщению ряда СМИ, заложен российскому (или пророссийскому) банку. Бойцов, пострадавших в боях с российскими наемниками и пророссийскими сепаратистами, спасают в госпитале, давно Украине не принадлежащем – вот такой парадокс ситуации.

Впрочем, общественные активисты, обратившиеся к Городскому сайту, обеспокоены не столько этими коллизиями, заслуживающими отдельного разговора, сколько настоящим и будущим комплекса исторических зданий госпиталя, которые являются памятниками архитектуры начала двадцатого века.

О том, что военный госпиталь готовят к приватизации, местная пресса писала еще лет 7-8 назад, во времена премьерства Юлии Тимошенко. В те же времена из центра Днепропетровска, с ул. Барвинковской была убрана военная часть войск ПВО, на месте которой вскоре был построен поселок элитных коттеджей. И в судьбе военного госпиталя тоже прослеживается след политических персон.

- Недавно в СМИ была обнародована информация, что комплекс военного госпиталя (в советское время находившийся в государственной собственности и принадлежавший силовым ведомствам) некоторое время назад был передан в собственность структурам, связанным с народным депутатом Денисом Дзендзерским, - говорит архитектор, общественная активистка, представитель инициативной группы по спасению зданий военного госпиталя Евгения Юхилевич. – Больше того, этим депутатом, как утверждают СМИ, комплекс госпиталя был передан в залог банку «ВТБ». Такая ситуация, на наш взгляд, не только угрожает сохранности комплекса ценных памятников екатеринославской архитектуры, но и выходит за рамки правового поля. Поэтому мы, общественники, обратились к заместителю председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадию Олеговичу Корбану с надеждой на то, что он сможет разобраться в вопросе принадлежности данного комплекса и гарантировать соблюдение по отношении к нему действующего законодательства по охране памятников архитектуры.

Заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого, кандидат исторических наук Максим Кавун рассказал нам о судьбе зданий военного госпиталя. Два здания госпиталя, практически идентичных по объему и архитектурному решению, являются памятниками архитектуры местного значения (охранные номера 99 и 100 были утверждены главой Днепропетровской облгосадминистрации 12 апреля 1996 года). Здания были построены в 1909-1910 годах по проекту знаменитого екатеринославского архитектора Дмитрия Степановича Скоробогатова (1862-1939). Среди работ этого выдающегося зодчего – Городская Дума (сейчас – училище культуры на пр. Карла Маркса), Коммерческое училище (областной совет) и ряд других известных зданий. В двух зданиях военного госпиталя изначально размещались 2-е реальное училище (выходит фасадом на пр. Пушкина) и 2-я женская гимназия (выходит фасадом на ул. Комсомольскую). Здания – двухэтажные, их фасады решены в стиле неоклассицизма, отличаются строгим обликом с хорошо сохранившимися элементами декора.

- Даже учитывая то, что последние лет 20 фасады зданий не реставрировались, на сегодня они сохранились практически в первоначальном виде, - говорит Евгения Юхилевич. – В комплексе со зданиями сохранилась и ограда по пр. Пушкина и ул. Комсомольской с кирпичными и металлическими элементами. К сожалению, она в последнее время постепенно расхищается. Здания военного госпиталя являются ценными памятниками архитектуры Екатеринослава начала ХХ века. Ценность комплекса определяется в том числе и тем, что эти два здания составляют единый архитектурный ансамбль со зданием Коммерческого училища (современного облсовета), задуманного в одном стиле и реализованного одним выдающимся архитектором – Д. С. Скоробогатовым. Другого такого комплекса в стиле неоклассицизма начала ХХ века в архитектуре Днепропетровска нет.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:



2-я городская женская гимназия (Ныне ул. Комсомольская, 63)

2-я женская гимназия (Комсомольская63)

2-е реальное училище по пр. Пушкина

Реальное училище

Второе реальное училище на Пушкинском проспекте

Вторая классическая мужская гимназия на Пушкинском проспекте

Читайте также:


Синяя птица  (23.07.14 17:46): Днепр - цэ Українах!!! С терраристами не ведём переговоров.. Заложников - под снос!!! Ответить | С цитатой
хо-хо  (23.07.14 17:02): как же достало это ворьё... Ответить | С цитатой
сирожки  (23.07.14 15:57): нехрен ехать было на донбасс, пусть теперь ярош лечит Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Геннадий  (23.07.14 14:59): Ваню прау примеров для наказания надо повесить на столбе как 1941 и повесить табличку "разоворвал город"или как Пётр 1 руки рубал, за взятки, а в 2014 вообще посадит на долгие годы без апеляциии Ответить | С цитатой
Алла Владимировна  (23.07.14 13:27): Йоханный бабай,нашли общественники к кому обратиться!Конечно Гена спасет здание военного госпиталя и это будет его собственность.Пыхнет как следует и спасет . Ответить | С цитатой
Фагот  (23.07.14 11:24): Днепропетровские власти, что вообще а*уели ??
Как можно передать в частные руки ВОЕННЫЙ ГОСПИТАЛЬ???!!! Это практически стратегический объект!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
МИП  (23.07.14 11:24): Неужели кто-то, наконец, заметил здание военного госпиталя, которое находится в ужасном состоянии и расположенное рядом с ОДА?
А какая судьба у руин больницы по ул. Короленко, 22. Эти здания стыдливо прикрыли сеткой, когда у нас в городе был какой-то съезд СБУ (они расположены напротив шикарного здания СБУ) А территорию больницы с небольшим парком кто-то уже тоже приватизировал как и здания госпиталя? Я считаю, что объекты, которые не используются хозяевами и разрушаются надо бесплатно передавать тем, кто сможит их использовать правильно.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр  (23.07.14 10:52): Детский мир, Гостиница "Центральная"... Продолжать? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Відео моменту: у Дніпрі на проспекті Яворницького чоловік нападав на жінок та бив їх, постраждали щонайменше троє (16)

•  Таємниці Дніпра: «Будинок спеціалістів» або «Сачок» (8)

•  У Дніпрі за тиждень накладено понад 2300 штрафів за порушення правил паркування (7)

•  Головний тренер «Дніпра-1» Юрій Максимов: 70% хлопців домовились з іншими командами (6)

•  На цьому тижні було видано 10-тисячний іпотечний кредит єОселя: чи актуально це для Дніпра (6)

•  Смертельна ДТП у Дніпрі: на Набережній Перемоги Geely врізалася в бетонний стовп (з'явилося відео моменту) (6)

•  Відео моменту ДТП: у Дніпрі на кільці на Набережній Перемоги BMW перекинувся декілька разів та зніс стовп (5)

•  Українці стали вдвічі більше купувати вживані авто з США: топ моделей (5)

•  Стеллу «Дніпро» знесуть, проте нову встановлювати не будуть. Чому? (5)

•  Сімейний лікар має до 2000 пацієнтів: ситуація на Дніпропетровщині (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
новых региональных полигонов бытовых отходов будут построены в регионе к 2027 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте