Днепр » Новости города и региона
вс, 21 июля 2019
03:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

05.11.2007

Привыкание к Шуфричу

Привыкание к Шуфричу
mns.gov.ua
В конце октября днепропетровскому политикуму открылись причины двухнедельного мелькания на местных телеэкранах и газетных полосах некогда активнейшего эсдека, а сейчас верного «регионала» Нестора Шуфрича. До этого горожане полагали, что министр по вопросам чрезвычайных ситуаций оказался в Днепропетровске исключительно в связи с трагедией — взорвавшемся от газа доме на жилмассиве Победа.

Но накануне сессии горсовета, назначенной на 31 октября, по городу поползли слухи о возможности вынесении вотума недоверия мэру Ивану Куличенко коалицией большинства в муниципалитете, сформированного из представителей ПР, лазаренковской «Громады», КПУ, СДПУ(о) и блока Натальи Витренко. Один из депутатов горсовета, близкий к Ивану Куличенко, назвал Нестора Шуфрича, который после формирования Юлией Тимошенко нового Кабмина останется без работы, вероятным кандидатом на должность мэра на будущих перевыборах.

Сам министр о такой возможности не проговорился ни разу, но всю свою публичную деятельность перенес в Днепропетровск. Оттуда он комментирует общеукраинскую политику. Там принимает подарки от подчиненных, на которых произвел неизгладимое впечатление. Днепропетровские спасатели на прошлой неделе презентовали ему коллекционную саблю за $1000. Да и рядовые избиратели города-миллионника запомнили его действия по спасению жителей и кошек из взорвавшегося дома. Вышло так, что заезжий министр затмил по популярности всех местных «регионалов». Осталось только снять действующего мэра. В горсовете уже готовятся к импичменту Ивана Куличенко.

Нестора на царство

Подвергшись жесткой обструкции Виктора Ющенко за неумелое тушение пожара в Херсонской области, глава МинЧС постарался реабилитировать себя в ликвидации последствий взрыва газа в Днепропетровске. Нестор Иванович раздавал лишенным крова спасенных кошек, которых из квартир разрушенного дома выносили подчиненные. Грозил всеми карами небесными риэлторам, которые, по его мнению, хотели нажиться на трагедии. У российского олигарха Виктора Вексельберга он собирался отнять «Днепрогаз» и, само собой, оглашал размер денежной компенсации от государства для пострадавших.

Такая активность не осталась незамеченной коллегами Шуфрича по партии — как местными, так и донецкими. Ведь, несмотря на победы ПР на парламентских выборах в регионе — очередных и внеочередных, сторонников Виктора Януковича и Рината Ахметова в Днепропетровске по-прежнему не очень жалуют. Но главное, у них здесь нет по-настоящему презентабельного лидера, желательно с министерским или премьер-министерским прошлым. Тогда как у сторонников Президента в регионе их сразу два — руководитель областного штаба НУНС Юрий Ехануров и и. о. губернатора Виктор Бондарь.

Еще за день до сессии осведомленные депутаты утверждали, что импичмент мэру Ивану Куличенко будет отложен до зимы. Но это только подтверждало намерения коалиции отстранить его от власти. На сессии горсовета представители «Громады» внесли на рассмотрение вопрос о создании комиссии по изучению финансово-хозяйственной деятельности исполкома городского совета, мотивируя свое решение участившимися в Днепропетровске техногенными катастрофами. Правда, в конце концов и его перенесли на следующее заседание, дав г-ну Куличенко время на размышления об очередных уступках, которые от него потребовали и еще потребуют коалицианты в горсовете. Но о возможности досрочных перевыборов мэра теперь уже говорят не только в Днепропетровске, но и в Киеве.

Добровольно- принудительный уход

Механизм отстранения Ивана Куличенко от власти пока туманен. Ведь он не рассуждает о религии, как Леонид Черновецкий, и не делает скандальных телепроб, как Михаил Добкин. Поэтому даже если большинство депутатов горсовета вынесут ему недоверие, а облсовет поддержит решение младших товарищей, вовсе не факт, что импичмент найдет поддержку в стенах Верховной Рады. Поэтому тактика противников бургомистра сводится к тому, чтобы создать ему максимум неудобств, ограничить во власти и вынудить к добровольной отставке.

Как уже сообщала «ДС», в качестве механизма давления на Ивана Куличенко может быть использовано дело о перечислении средств из городской казны на строительство пансионата «Таврия» в Форосе, заведенное облпрокуратурой в декабре прошлого года. Этой зимой городские масс-медиа торжественно заявили о его закрытии. Но по другим данным, областная прокуратура подала апелляцию на решение Жовтневого райсуда о прекращении дела, а значит, оно может до сих пор пылиться в прокурорских кабинетах.

Причиной добровольной отставки может быть и состояние здоровья Ивана Ивановича. Прошлогодние прокурорские репрессии совпали с его внезапным сердечным приступом. Однако и после того как мэр пошел на поправку, депутаты не научились беречь здоровье городского головы. Весь этот год Иван Куличенко только и делал, что отстаивал своих людей на ответственных должностях в исполкоме. При этом ему пришлось отдать в руки представителям большинства в горсовете контроль за транспортом и парковками. Но в земельных вопросах г-н Куличенко был не настолько уступчив. Даже после того как «большевики» вынудили оставить пост руководителя земельного управления горсовета креатуру мэра — Сергея Распопова, на эту должность был назначен другой «смотрящий» от Куличенко — Евгений Заяц.

Плата за власть

Судя по всему, представители «сине-белых» принципиально не могут простить днепропетровскому мэру симпатий к «оранжевым» в 2004 г. К тому же в личностно-политическом конфликте, возникшем в 2006 г. после выборов в местные органы власти, между двумя влиятельными бизнесменами — «громадовцем» Загидом Красновым и бютовцем Гарегином Арутюновым — Иван Куличенко принял сторону последнего. Хотя именно г-н Краснов одним из первых среди предпринимателей поддержал г-на Куличенко во время трудных для него внеочередных мэрских выборов в 2000 г.

В дальнейшем, как представляется, градоначальник был излишне лоялен к депутатам. Например, позволил увеличить их численность с 80 до 120 человек в горсовете. Для сравнения: в облсовете их всего 100. И теперь мэру все труднее справиться с возросшими аппетитами городских избранников.

Кстати, дополнительным стимулом для г-на Куличенко оставить борьбу за Днепропетровск является его пост президента Ассоциации городов Украины, предполагающий совсем другой масштаб деятельности и сулящий куда меньше головной боли. Однако дальнейшее пребывание Ивана Куличенко на должности бургомистра все же в значительной мере зависит от него самого. За восемь лет мэрства, с 1999 г., он приобрел изрядный опыт кулуарной борьбы и обзавелся командой преданных людей. И если бы нашел в себе силы напрямую договариваться с Виктором Януковичем или Ринатом Ахметовым, то, безусловно, продлил бы себе безбедное политическое будущее.

Но такой вариант все же представляется маловероятным. Столичные политические игроки проявляют большой интерес к борьбе за симпатии жителей Днепропетровщины и областного центра. Лишнее тому свидетельство наплыв в регион «варягов» с министерским прошлым, в том числе «засветка» Нестора Шуфрича в качестве потенциального мэра Днепропетровска. Правда, ПР пока не обладает достаточным влиянием, чтобы диктовать свои условия городскому политикуму. А сателлит «регионалов» в местных органах власти — «Громада» уже начала свою игру, высказывая недовольство подчиненным положением днепропетровских донецким.

Как бы то ни было, в раскладах этих политических сил Иван Куличенко значится едва ли. Последние интервью мэра местным СМИ все больше приобретают характер отчета о проделанной работе. А одно из недавних цитирований в лояльной к бургомистру газете «Горожанин» напечатали под заголовком «Пока я буду мэром».

Автор: Ярослав Дмитренко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Житель  (14.11.07 14:00): Выборы мэра - только совместно с выборами местных депутатов и по мажоритарной системе, без политических партий, а пофамильно. Если в городе хреново - виноват не только мэр, а вся городская власть. Вот всем и отвечать за это. А Шуврича - в мэры, даже не смешно... Ответить | С цитатой
Alex Robi  (14.11.07 09:08): Во, во...
Нестора Ивановича и фамилию ему сменить на Махно.
Тогда все будет в полном шоколаде !
Ответить | С цитатой
Горожанин  (12.11.07 14:20): За стадион который хотят снести ВРЗ им. Кирова что на ул. Универсальной- перевыборы Ответить | С цитатой
Таня  (10.11.07 19:02): Опять пойдем на выборы?Мэра ведь не назначают,а выбирают,правильно?
Было бы только из чего выбирать!!!
Ответить | С цитатой
Оптимист  (08.11.07 14:31): Жуку. Дак я ж и не против. Первым замом ко мне пойдете? Ответить | С цитатой
Оптимист  (08.11.07 14:21): Асе. С Вашим мнением глубоко не согласен. Мэр - должность выборная, а политика - основа методологии решения проблем, которые предстоит решать находясь на должности. Ведь одну и ту же проблему, политик-коммунист и политик-либерал будут решать абсолютно с противоположных концов. А при этом имеется еще и куча других вариантов, находящихся на различном удалении от обеих концов спектра. Вся беда И.И., как и той же Деевой, в том что находясь на политической должности, нельзя сидеть между двух стульев, нужно как-то определяться. Шуфрича того хоть местные регионалы поддержат, заодно и разделят с ним ответственность, а И.И. фактически никому не нужен, кроме кучки чиновников горисполкома. Поэтому сковырнуть его реальной политической силе труда не составит. А называть И.И. хазяином лично у меня язык не поднимается. Ответить | С цитатой
Оптимист  (08.11.07 14:10): Правдорубу. Так и Куличенко наш - клоун. есть такой образ - грустный клоун. Посмотрите на любой официальный портрет Ивана Ивановича - улыбка городского идиота и глаза, полные вселенской скорби. Это высший уровень клоунады. Сродни Марселю Марсо или Леониду Енгибарову. Ответить | С цитатой
ЖУК  (08.11.07 11:07): Оптимист, мы Вас выберим. У вас такой псевдоним замечательный. Вы наш, Вы - свой. А Днепропетрвском чужой править не должет. Не по - нашему это. Ответить | С цитатой
правдоруб  (08.11.07 09:54): В Киеве мер - клоун, в Харькове - клоун, даеш в Днепер своего клоуна шуфрича, Будем смотреть свой сериал про допу и гепу. Ответить | С цитатой
Liblade  (07.11.07 23:40): Аууу народ, какой Шуфрич, сколько можно под донецких ложится??? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша будущая уникальная библиотека имени Джона Маккейна уже в Днепре!
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте