Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
00:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Журналисты убедились в профессиональности работников службы скорой

|«« «« »» »»|
Высокая квалификация работников скорой медпомощи - это спасенные жизни пациентов. Именно поэтому на Днепропетровщине врачи, фельдшера и водители этой службы - полный состав бригады - проходят постоянное усовершенствование своих знаний и умений.

Сейчас в учебно-тренировочном центре Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф занимаются фельдшера. На занятие к ним наведались представители средств массовой информации, которые на собственном опыте смогли убедиться в профессиональности их подготовки.

«Заниматься с ними очень интересно. Они много знают и умеют, тем не менее, новые знания в такой профессии никогда не бывают лишними. В критических ситуациях жизни людей могут зависеть от доли секунд. Именно поэтому работники «скорой» должны уметь все. И даже больше, - говорит Леонид Алмаз - доцент кафедры травматологии Днепропетровской государственной медицинской академии - преподаватель с десятилетним опытом. - Я вижу заинтересованность в обучении и среди врачей, и среди фельдшеров - они внимательно слушают, ставят вопросы, а иногда и предлагают свой подход к предоставлению медпомощи - более современный».

В 2011 году 100% врачей Днепропетровщины уже прошли курсы по отработке практических навыков. Каждый из них проходит эти курсы на протяжении недели один раз на три года. В 2012 году такое же обучение прошли 1200 фельдшеров. В этом году свои навыки усовершенствуют еще 440 специалистов.

Ежемесячно все врачи «скорой» проходят прерывистые курсы. Во время их они знакомятся с новыми внедрениями в медицине, слушают лекции, посещают научные конференции и т.п.

Также один раз на пять лет врачи и фельдшера Днепропетровщины проходят передатестационные циклы, или курсы повышения квалификации. Во время таких курсов медики демонстрируют все свои знания, которые они получили на курсах тематического усовершенствования, и сдают испытания. Таким образом врачи и фельдшера повышают свою категорию (первая, вторая, высшая и т.п.).

Вдобавок, с 2013 года на Днепропетровщине начаты курсы по первой неотложной медпомощи и для водителей «скорых» . Сейчас такое обучение уже прошли свыше 500 человек. Свои знания водители будут обновлять каждые три года.

«Поскольку водитель является также членом бригады, он не должен оставаться в стороне. В чрезвычайных случаях он должен уметь делать искусственное дыхание, правильно пользоваться носилками, помочь включить аппаратуру в карете скорой помощи и т.п.», - отмечает заведующий отделом экстренной медпомощи Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Ян Гаврильченко.

На Днепропетровщине внедряют уникальный опыт - курсы по психологии для диспетчеров «скорой»

Из 2013 года на Днепропетровщине внедренные ежемесячные прерывистые курсы по психологии для диспетчеров «скорой». На занятиях они будут овладевать новые знания по психологии, а также по вопросам соблюдения норм этики и деонтологии. Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

«В медицинской области региона в конце концов начал появляться такой элемент, как «сервис». Сегодня мы видим не просто новые медицинские автомобили, современное оборудование и отремонтированы помещения медучреждений. Все это лишь часть комплексной работы в предоставлении качественных медицинских услуг. Даже общение диспетчеров с людьми - это уже элемент сервиса. Мы впервые в Украине ввели курсы по психологии для диспетчеров службы «скорой», ведь их функция - не сугубо техническая. Прием вызова - это, прежде всего, общение с человеком», - сказала Валентина Гинзбург.

Как уже сообщалось ряды работников службы скорой медпомощи пополняются молодыми и квалифицированными медицинскими кадрами. В 2013 году в службу скорой медпомощи Днепропетровщины пришли работать 87 новых медработников. Еще свыше 550 студентов продолжают свое обучение по специальности «неотложные состояния» в медицинских учебных заведениях области. Об этом сообщил директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Он рассказал, что для того, чтобы работать врачом в бригаде «скорой», необходимо закончить высшее учебное заведение. На Днепропетровщине - это Днепропетровская государственная медицинская академия. На протяжении 6 лет студенты овладевают профессией «врача», а потом еще 2 года проходят интернатуру по специальности «врач неотложных состояний».

Также каждый желающий врач может получить специальность «врач неотложных состояний», если пройдет полугодичные курсы. Такое обучение происходит на кафедре анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний Днепропетровской медакадемии. Следует отметить, что на Днепропетровщине 100% врачей аттестованные по специальности «врач неотложных состояний».

Фельдшеров учат в 5-ти медицинских училищах Днепропетровщины.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мы до сих пор не имеем полного понимания, что будет с подземными коммуникациями, которые были построены еще при царе. На их инвентаризацию нужны деньги, это около 200 миллионов гривен. Мне снова начнут говорить «распылил деньги»
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте