Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 23 февраля 2019
16:29
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.02.2011

Знакомство со страной, где солнце движется в другую сторону

Знакомство со страной, где солнце движется в другую сторону
Студентам ДНУ презентовали книги бразильской поэтессы украинского происхождения Веры Вовк и захватывающие очерки о Бразилии нашего земляка Фиделя Сухоноса.

Выпускник физтеха ДГУ, а ныне шеф-редактор журнала «Бористен» Фидель Сухонис с радостью согласился посетить альма-матер и рассказать об украинской диаспоре в Бразилии. Его книга «Рио-де-Украина» является циклом очерков, в которых воспроизведен стиль жизни, быт, традиции, вкусы бразильцев, описаны украинский-бразильские отношения. Участники встречи ознакомились со снятым Фиделем Анатольевичем фильмом о Бразилии и фото с его коллекции, на которых воспроизведены бразильские пейзажи, исторические достопримечательности этой страны. «Господин Фидель заставляет нас задуматься и о своих деяниях (а зачастую бездеятельности), относительно своего понимания как нужно уважать и сохранять родное слово, чтобы не растворилась когда-нибудь в неизвестности прародина разбросанных по белу свету украинских общин», - замечает в предисловии к «Рио-де-Украина» писатель Юрий Завгородний.

Кроме собственного прозаического наследия, Ф. Сухонис презентовал книги украинско-бразильской поэтессы Веры Вовк «омен-зілля» и «Обарінки», изданные днепропетровским издательством «Пороги». Ее многогранное творчество охватывает прозу, поэзию, драматургию и перевод (награждена премиями имени И. Франко, им. Т. Шевченко, премией Благовест, Триумф). Благодаря упорному труду поэтессы на португальском вышло три антологии украинской литературы. На этом же языке зазвучали произведения Т. Шевченко, Леси Украинской, Коцюбинского, И. Жиленко, И. Драча, Л. Костенко, В. Симоненко и др.

Несмотря на длительное проживание за пределами Украины - в бразильском городе Рио-де-Жанейро, творчество Веры Вовк полно любви к родной земле, которую пришлось покинуть еще в раннем детстве. По словам доцента кафедры украинской литературы ДНУ В. Л. Галацкий, которая общалась с украинско-бразильской поэтессой во время одного из ее приездов на родину, это очень украинолюбивая женщина, которая всех захватывает хорошими идеями и собственным культурологическим видением Украины. «Встречи с такими людьми свидетельствуют о том, что нашего цвета по всему миру», - убеждена Валентина Леонидовна.

Творческая встреча организована Центром гуманитарных проблем образования ДНУ им. О. Гончара при поддержке ректората и факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения в рамках общеуниверситетского клуба «Ростки». Руководитель клуба А. Архиреева искренне поблагодарила участников мероприятия и предложила студентам определить тематику следующих встреч.

Автор: Информационно-аналитическое агентство ДНУ им. О. Гончара

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:


  


Негеограф  (13.02.11 15:43): Да ни хрена он не промахнулся!

Все правильно. Во всем мире солнце встает на востоке и садится на западе. Только на экваторе оно движется вертикально вверх, потом встает в зенит ровно над головой и потом так же вертикально садится.
На всех остальных широтах оно движется по дуге - в северных широтах оно движется с востока на запад через юг (поэтому кажется, что оно восходит криво - вверх и вправо, а садится слева вниз), а в южных широтах оно движется через север (поэтому кажется, что оно восходит вверх и влево).
Таким образом Кривизна дуги траектории солнца зависит от широты и от времени года.

В заполярье в Полярный День солнце вообще днями не садится, двигаясь по кругу - по часовой стрелке на северном полюсе и против часовой стрелки - на южном.

Оттого и фигуральное выражение автора, что "солнце движется в другую сторону"!

Плеат', сколько школоты развелось!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ник  (13.02.11 15:17): Да афф тор промахнулся с названием... но в Бразилии и вообще на южном полушарии воронка стекающей воды закручивается в другую сторону - против часовой стрелки - это факт:) Ответить | С цитатой
вапр  (12.02.11 09:14): Вот это жесть! Вот это сюжет для новой голливудской страшилки!!! Земля раскололась по экватору, и южная половина начала вращаться в другую сторону, вокруг той же оси. Причём скорости вращения разные. Двое влюблённых живут в разных полушариях. Они назначают свидания на то время, когда их меридианы совпадут. Но из-за разности скоростей (как было указано выше), их свидания часто срываются. Этим коварно пользуются отрицательные персонажи ка на одном, ка и на другом полушарии. Влюблённые страдают. Но тут появляется Брюс Уиллис, цепляется ногами за одно полушарие, руками - за второе, и силой натренированного тела заставляется полушария соединиться. Влюблённые наконец-то встречаются, а информационно-аналитическое агентство ДНУ им. О. Гончара в полном составе составе идёт в 4 класс - изучать тему "Суточное вращение Земли". Там и остаётся. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
енот  (11.02.11 22:29): Да, у автора странные представления о географии.Что , южное полушарие вращается в другую сторону? Ответить | С цитатой
Tima  (11.02.11 21:01): Скажите руководству дгу что вешать не стены портреты уголовника, к тому же сына белорусского полицая моветон. Ответить | С цитатой
YYY  (11.02.11 17:40): Знакомство со страной, где солнце движется в другую сторону.
Что забред? Северное полушарие движеться в одну сторону, а южное в другую. Кто до такого названия мог додуматься? Автара в студию.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте