пн, 29 апреля 2024
09:16

Людмила Стародубец: «Возвращение на ТВ – счастливый случай»

С момента, когда петербургский ученый Борис Розинг создал первую в мире электронно-лучевую трубку, что служила основой для передачи и приема изображений, телевидение претерпело много изменений. Следование идеалам, которые определяла советская власть, цензура, строгие правила по отношению к телеработникам – ушло в прошлое. И кто мог подумать, что в эру процветания коммерческого телевидения, многие начнут с тоской вспоминать, как ответственность перед правительством рождала нетленные передачи.

Сегодня ТВ во многом стало напоминать конвейер. Для того, чтобы выпускать определенный продукт в эфир - нужно зарабатывать деньги, чтобы заинтересовать инвестора, нужно представить проект, интересующий зрителя, а зрителю, в основном, нужно зрелище – развлекательные шоу, пикантные подробности из жизни звезд, в конце концов передачи, которые дарят веру в чудо.

И если эта система уже запущена, остановить ее – означает лишить телевидение средств существования. Здесь творчество во многом начинает заменять штамп. Наверное, это и не хорошо, и не плохо. Так сложилось. Но, к счастью, не всех представителей телеиндустрии захватил дух легких заработков, в обход профессионализма. Моя собеседница из поколения современных телевизионных ведущих, уже полюбившаяся зрителям - Людмила Стародубец. Два года она была ведущей утреннего эфира одного из Днепропетровских каналов, и после небольшого телевизионного перерыва возобновила работу в программе «Утро на 34 канале».

«Телеиндустрия существовала как мощное государство в государстве»

Людмилу Стародубец я знала, как артистку разговорного жанра с экономическим образованием. Человека, который наконец-то реализовал свой дар после победы во Всеукраинский открытом конкурсе молодых конферансье на приз народного артиста Украины Ивана Шепелева. По этому поводу мы и встретились однажды. В нашем недавнем разговоре я с удивлением вспоминала девушку, которая, казалось, еще не могла поверить, что больше не вернется к своей дипломной специальности, преподаванию статистики, а будет жить искусством. Теперь же передо мной была «другая» Людмила – уверенная в своих силах, радостная и полна новых творческих планов. Наверное, эти качества дает человеку осуществленная мечта. К ее реализации Люде пришлось преодолеть некоторые препятствия. Возможно, поэтому она к телевидению относится со всей серьезностью.

Прекрасно владеет азами профессии. Говорит, что их понимание пришло в процессе работы, даже приходилось переучиваться, т.к. держать внимание зала со сцены (Люда работала в Днепропетровской государственной филармонии) отличается от работы в эфире. Так что не обошлось без ошибок. Главное, Людмила умеет их учитывать. Более того, считает себя самоедкой, не успокаивается, пока не сделает лучше.

Огромное внимание уделяет речи, не прекращает работу над постановкой дикции. «Мы очень редко слышим грамотную речь с экранов телевидения, а ведь это изначально над чем нужно работать ведущему, - говорит Людмила Стародубец. – И тот, кто выходит в эфир должен понимать – нужна не только четкость произношения, но и ее правильность. Зачастую, сказанное телеведущим, служит ориентиром развития школьника, студента, вообще молодежи».

В нашем разговоре я спросила, каким с ее точки зрения должно быть современное ТВ, не касаясь уроков его истории. Но телеведущая сама видит проблему пропасти между вчерашним и сегодняшним. «Когда преобладало государственное вещание, уделялось большое внимание нравственному воспитанию, - отвечает Людмила. - Сейчас, к сожалению, мы видим много проплаченных проектов, которые начинают навязывать определенное мнение, не всегда правильное. Все это далеко от качественного телевидения. А хотелось бы, чтобы критерии качества, культуры и грамотности были основными, начиная с грамотных ведущих».

Людмила Стародубец хоть и получила высшее образование в уже независимой стране, понимает необходимость знания истории. Конечно, позади те времена, когда в эфире была запрещена какая-либо импровизация и ведущие могли проявить свое отношение к материалу только интонацией, но культуру ТВ в целом тогда никто не перечеркивал.

Моя собеседница, среди мастеров экрана, на которых следует равняться в постижении профессии, назвала народную артистку Украины Татьяну Цимбал. Которая, в одном из своих интервью, сказала: «Государственное телевидение было выразителем идеи единой партии. Но как бы нам ни было, в тех обстоятельствах оно исполняло много позитивных функций. Были и телевизионные спектакли, и поэтические программы; было охвачено и духовную сокровищницу человеческой деятельности, и материальную… Телеиндустрия существовала как мощное государство в государстве. Сегодня прагматизм преобладает над творческим мышлением. Наступила так называемая эра «считателей»».

Мне кажется, кто это понимает, в большей степени, думает не о способах заработать, а о внутреннем мире зрителя. Радостно, что есть люди, которые стремятся к этому. Для Люды школа корифеев ТВ, как для молодой телеведущей, является основным этапом. Среди ведущих современного вещания она выделяет деятельность Аллы Мазур. Кстати, известный профессор и языковед Александр Пономарив говорит о ней, как единственной ведущей, которая грамотно говорит на украинском языке.

Так что у Людмилы Стародубец правильные ориентиры. Свою работу она также ведет исключительно на государственном языке. В своем творческом процессе она еще и руководитель, а также ведущая проекта «Талант… и вновь талант», основанный генеральным директором 34 канала Евгением Надионом. И глядя, как Люда стремится поддержать участников в раскрытии их дара, вспоминается и ее собственный путь к цели стать конферансье, а после телеведущей. Наверное, поэтому ее пожелания талантам Днепропетровщины звучат так искренне:

«Не сразу случилось то, что я хотела, - говорит Люда. - Но во мне всегда живет вера в то, что я делаю. Всем, кто считает себя талантливым и, к тому же, если им об этом говорят окружающие – просто нужно работать. Работайте повседневно и Ваши усилия не пройдут зря. Я уже убедилась, ничего без работы над собой не приходит. Нужно ставить себе высокую планку и стремится к ней. И даже если участие в проекте «Талант… и вновь талант» не станет для кого-то победным, это не повод огорчаться. Ведь приход к нам в студию – первый опыт, возможность реализоваться, увидеть свои ошибки и уже с новым взглядом продолжать трудиться над развитием своего таланта».

Сама Людмила никогда не гнушается мнениями профессионалов, всегда прислушивается к критике, и это ей очень помогает.

«Буду говорить о любви»

Утренняя передача, в которой работает Людмила Стародубец, имеет свою специфику. Четверо ее ведущих делают ежедневный эфир разнообразным. Понедельник и четверг – дни, когда можно увидеть на экране Люду. В часы вещания она стремится поднять тематику развития культуры, к примеру, популяризация аматорских фильмов, а также другие интересные стороны жизни. Правда, то, что мы видим – результат довольно емкой предварительной работы. О ее особенности Людмила рассказала нам более подробно:

- Люда, в подготовке передачи у тебя есть основные ориентиры?

- Все начинается из моего внутреннего состояния, с каким чувством я сажусь писать сценарий. Но, в основном, стараюсь не отягощать с утра людей информацией, которая требует глубокого размышления. Мне хочется, чтобы зрители с хорошим настроением начали свой день. Поэтому рассказываю о каких-то неординарных открытиях, курьезных ситуациях, интересных фактах, которые дают человеку радостный настрой.

В течении передачи я также общаюсь с двумя гостями. Их поиск дорогого стоит. Благодаря им, мне хочется осветить какое-то знаковое событие, либо раскрыть приглашенного человека с интересной для каждого стороны. Иногда я думаю при этом не только о предпочтениях телезрителя, но и о том, как создать атмосферу, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно в студии.

- Сама же волнуешься в эфире?

- Мне кажется, не волнуется только равнодушный человек. У профессионалов, если волнение не перерастает в страх – это здравое состояние. Зрителю нужно видеть, как «горят» глаза ведущего, тогда он чувствует его искренность. Конечно, в начале телевизионной практики может быть какая-то зажатость, но она проходит и волнение играет только на пользу.

- Как начинается раннее утро самой ведущей?

- Рано, с четырех утра. Как бы не было сложно, я активизирую себя. Делаю артикуляционную гимнастику, читаю скороговорки, чтобы зритель услышал четкую речь. После привожу себя в порядок и завтракаю. У меня всегда полноценный завтрак, кроме собственной энергетики, нужна еще и энергия.

- Есть люди настроения, их ничего не заставишь делать через силу. У тебя же хочешь – не хочешь, эфир не отодвинешь. Как борешься с плохим настроением?

- Конечно, внутренняя борьба идет, пытаюсь отстраниться от всего плохого и настроиться на текст. Но когда уже заходишь в студию, сама ее атмосфера излечивает. И потом я чувствую ответственность перед зрителем, поэтому даже если тяжело, зажигаю внутри себя огонек. К тому же, в нашей рубрике «Утренняя открытка» у меня всегда повышается настроение от прямого общения со зрителем.

- Какой звонок больше всего запомнился?

- Когда женщина поздравляла с пятилетним юбилеем своего кота. Меня, как любительницу котов - у нас дома их трое - это очень обрадовало. Даже вспомнилось, что и моей питомице недавно исполнилось столько же.

- Наверное, ты дисциплинованый человек?

- Стараюсь, но это редко получается. Все же творческий хаос преобладает. Конечно, если что-то нужно сделать, я сделаю. Но, бывает, все происходит в последнюю минуту. Если говорить о подготовке к передаче, здесь имеет значение вдохновение. Случается, что и в последние моменты готовлюсь к двум часам ночи.

- Что тебя может расстроить в профессии?

- Безответственность. Я стараюсь сама быть ответственной за свою работу, и за поступки. Поэтому жду этого и от других.

- Какую авторскую передачу ты мечтаешь реализовать в будущем?

- Пока она находится в стадии идеи, скажу только тему – буду говорить о любви. Любовь – чувство, которое стремится познать каждый человек и в любом возрасте. У меня уже есть некоторые наработки по этой передачи, но четкой конструкции пока нет. Могу сказать, что буду стремится раскрыть все стороны любви, включая мнения соответствующих специалистов. В своеобразном тележурнале будем пытаться раскрыть зрителю красивую, чистую любовь и необходимость ее сохранить в жизни.

Разговор о любви придал и нашему разговору теплоту. Людмила искренне рассказала о том, что сама ценит в мужчинах. Ее работа на телевидении, конечно, привлекает поклонников. Стремятся увидеть, подарить цветы, но завоевать ее предрасположение не так-то просто. Люда говорит, что ей нравятся самодостаточные, не ленивые и заботливые мужчины. Те, кто не просто говорит красивые слова, но и делами их проявляет. Только это дает уверенность в человеке, который рядом.

Действительно, тема любви не простая. Как и сама Люда. В ее характере и целеустремленность, и доброта, и темпераментность, и честность, и ранимость, и трудолюбие… Она разная и, наверное, как и все люди, хочет в жизни понимания и счастья. Внутреннего мира телеведущей коснулась и наша беседа:

- Люда, а вот ты могла бы пожертвовать ради близкого человека карьерой?

- Я не могу сопоставить такие разные вещи, как семья и карьера. В любви должно быть понимание. Если все же представить такую ситуацию и появится человек, который поставит меня перед таким выбором – не вижу в этом ничего хорошего. Рано или поздно во мне снова возникнет желание самореализовываться.

Даже можно провести параллель с ситуацией с учебой. Родители хотели, чтобы я получила высшее образование, но занятия народным вокалом и разговорным жанром прельщали меня больше. Победы в фестивалях приносили радость, а отличная учеба – стала просто моей ролью, в которой я тосковала. Ради семьи я могу ограничить себя немного, но без любимой работы я истоскуюсь.

- Для тебя так много значит телевидение?

- Это часть моей жизни. Без своей профессии я не буду полноценной личностью. Возвращение на ТВ – счастливый случай. Теперь я могу признать, как мне было печально после закрытия первой передачи, в которой работала. То, к чему я шла, вмиг пресеклось. Но я ждала случая вернуться. Однажды мне позвонила хорошая знакомая и сказала, что на 34 канале кастинг телеведущих. Благодаря опыту я его успешно прошла, и первый эфир для меня был просто праздником души. Я почувствовала, эта дорога – моя.

- Ты независимый человек?

- Да, по душевному состоянию я свободолюбивая и во многих вещах самостоятельна. Я не жду чьей-то помощи и не прошу о ней, во всем полагаюсь только на себя.

- Что тебя в жизни радует?

- Меня радуют радости других людей, даже малознакомых. Я очень ранима к горестям близких, тяжело их переживаю. Когда же у родных становится все хорошо, просто плачу от счастья.

- В семье поняли твое нежелание стать экономистом?

- Наконец-то смирились. Мы с двумя старшими братьями в свое время окончили Приднепровский энергостроительный техникум. Они много лет работают в ТЭС и только я ушла в творчество. Конечно, моим родным не понятны некоторые моменты – творческие люди своеобразные. Вот мама мой подход к бытовым вопросам с юмором иногда воспринимает за легкомыслие, хотя решаю эти проблемы со всей серьезностью. Просто это не то, чем стоит себя морально отягощать.

- Люда, как ты любишь проводить свободное время?

- Долго отсыпаюсь. В выходные могу сходить в театр, либо посидеть в кафетерии, я кофеманка. Еще, поскольку живу в частном секторе, люблю выходить на природу, к речке. Весной и летом там просто сказка. Да, и сидя просто во дворе можно наслаждаться красотой природы и слушать пение соловья.

- Я знаю, что ты всегда стремишься к самосовершенствованию, чему сейчас уделяешь наибольшее внимание?

- Сейчас я готовлюсь к поступлению на режиссуру телевидения, это уже недалекая перспектива. Читаю соответствующую литературу, и быть может, я вскоре попробую себя в роли режиссера своей авторской программы.

- Зачастую утренний эфир ты заканчиваешь изречениями знаменитых в истории людей. Какому из них стремишься следовать в своей жизни?

- Изречению Уинстона Черчилля, который сказал: пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность.

Мне кажется, взгляды телеведущей Людмилы Стародубец продиктованы желанием создать что-то действительно необходимое людям. И радует, что на Днепропетровском телевидении есть молодые люди, которые понимают всю ценность настоящего профессионализма. Тогда их передачи и личностные качества становятся интересны другим.

Людмила Стародубец с участниками проекта «Талант… и вновь талант»

С любимой кошкой Люсей