Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 22 июня 2021
05:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Днепр останется без детских библиотек?

Днепр останется без детских библиотек?

В планах городской власти – сокращение 22-х детских библиотек и их филиалов.

Городской сайт не раз подымал проблему состояния и развития днепровских библиотек. Неоднократно писали мы о списании десятков тысяч книг из городских библиотек (которые преимущественно шли в макулатуру), о том, почему это происходит.

Небольшой прогресс в проблеме наметился. Библиотекам разрешили продавать горожанам по символической цене списываемые книги. А на минувших выходных в парке Шевченко даже устроили красочную распродажу старой детской литературы.

Но не успели мы порадоваться этим новостям, как наш коллега и информатор в этой теме Григорий Глоба огорошил следующей новостью: в ближайшее время в Днепре планируют закрыть 22 филиала детских библиотек. Из нынешних 30 взрослых и 20 детских планируют оставить лишь 33 библиотеки.

Вот что следует из ответов на информационные запросы Григория Глобы в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Данное министерство на основании письма Днепровского горсовета №1/10-151 от 22 апреля 2021 года дало согласие на реорганизацию библиотечной системы города и внесения в нее изменений. Министерство одобрило планы городской власти по созданию единой библиотечной системы Днепра, которая будет включать в себя Центральную библиотеку Днепра и 33 ее филиала. При этом в министерстве «умыли руки», подчеркнув, что окончательное решение по этому поводу и ответственность за него лежит на органе управления библиотечной системой – то есть, на горсовете Днепра и его управлении культуры.

Добавим, что в упомянутом письме Днепровского горсовета в министерство культуры мотивируется необходимость реорганизации (читайте – сокращения) библиотечной системы города по следующим причинам. Мол, система детских библиотек в Днепре (насчитывающая Центральную детскую библиотеку и 20 ее филиалов) во многом дублирует услуги «взрослых» библиотек города. Проедает непомерно много бюджетных средств, занимает зачастую старые здания с изношенными коммуникациями (наверное, уже есть и желающие использовать эти помещения с большей эффективностью и выгодой), требует значительных капиталовложений для модернизации и так далее.

Кроме прочего, как указано в письме, детские библиотеки «…были созданы в советские времена, и сегодня используют подходы, форму, методологию и кадровый потенциал прошлого». В общем, ату их еще и по идеологическим соображениям!

Посему горсовет предложил министерству «оптимизировать» эту систему, объединив структуры днепровских детских и взрослых библиотек с филиалами. И создать единые Городское коммунальное учреждение культуры «Централизованная система публичных библиотек» (с Центральной библиотекой и 33 филиалами). Ну, та то, что в ходе этой реорганизации будет сокращено два десятка филиалов, так это очень хорошо – позволит сократить расходы на содержание всей этой сферы, которую многие в Днепре считают моральным пережитком прошлого…

Полностью с этими планами, письмами и ответами вы можете ознакомиться в прилагаемых документах, которыми с Городским сайтом любезно поделился Григорий Глоба.

Письмо горсовета к Министру культуры от 16 марта.
Ответ Министерства культуры от 16 апреля.
Письмо горсовета к Министру культуры от 22 апреля.
Ответ Министерства культуры от 24 мая.
Ответ Министерства культуры Григорию Глобе.

Ну, а выводы каждый может сделать сам.





Gorod.dp.ua на Facebook.


Эурапеец  (11.06.21 08:50): Зочем ети беблеатеки нада? Главнае пабольшы фсяких наливаек и марей пыва. Ответить | С цитатой
456546  (10.06.21 13:01): уверенной походкой идем в каменный век Ответить | С цитатой
м  (10.06.21 12:42): Очень возмущена, я и мои знакомые часто пользуемся детскими библиотеками -потому что цена на детские книги очень велика, без библитотек никак. на лето рекомендуют в школе 40 книг- цены по 300 грн., от куда брать деньги на это. Это что этап плана по превращению Украинцев в безграмотных рабочих для уборки клубники в Европе? Сначала школы, убрали начальную школу в лучших учебных заведениях, теперь детские библиотеки... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1  (10.06.21 12:11): Еще Днепр остался без кучеров и ламповых телевизоров. Бида-бида Ответить | С цитатой
Scorp  (10.06.21 11:51): Тут даже вопрос не к властям, а к молодому поколению.
Библиотеки стоят пустые, и это факт, молодежь туда уже не загонишь.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
80-е  (10.06.21 11:44): К сожалению мобильные телефоны вытеснили книги. Куда не глянешь, все "сидят" уткнувшись в телефоне, в том числе начиная с 6-7 летних. И я не исключение. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Осень 2020 - самая поздняя метеорологическая осень за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте