Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 марта 2024
02:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Забытые имена Днепра: Владимир Машуков

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать биографии известных в прошлом, а ныне практически забытых исторических личностей, связанных с городом на Днепре.

В апреле исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Машукова – известного екатеринославского историка-краеведа и фотографа, яркой личности старого Екатеринослава. Сегодня это имя известно лишь отдельным специалистам. 

Поэтому сегодня Городской сайт решил восполнить исторический пробел и рассказать подробно детали биографии Владимира Машукова.

Где родился Владимир Машуков и как он оказался в Екатеринославе? Почему военный по профессии занялся краеведением? Какую известную книгу о нашем городе написал Машуков? Почему военный занялся фотографией? Какие объекты фотографировал Машуков и какова судьба его архива и коллекций? Наконец, как закончил свою жизнь Владимир Машуков и где он похоронен?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Уроженец Сибири связал свою жизнь с городом на Днепре

«Владимир Дмитриевич Машуков (1866-1919) – известный в начале XX века историк-краевед, историк церкви, архивист, археограф, фотограф, - рассказывает Максим Кавун. - Уроженец далекой Сибири перебрался в Екатеринослав, воспринял город как свой и посвятил половину жизни изучению исторических памятников города и края.

Интересно, что по профессии Владимир Машуков – военный! Но известность он получил, прежде всего, своей деятельностью на культурной ниве. Это характерный пример разносторонне развитого человека начала XX века. Человека эпохи конца империи, жизнь которого поломала и забрала революция… 

Машуков известен как публикатор ценных исторических источников, а также собственных воспоминаний по истории Екатеринослава и губернии, как автор ценнейших фотоколлекций. Он даже состоял членом Екатеринославской ученой архивной комиссии.

Владимир Дмитриевич родился 2 апреля 1866 года в городе Барнаул Томской губернии (ныне столица Алтайского края РФ). Он происходил из семьи потомственных дворян. Начальное образование Владимир получил в Санкт-Петербурге – в 1-й классической гимназии. Затем он был переведен во 2-й класс 3-й военной гимназии, которая с 1882 года именовалась «Александровский кадетский корпус». Далее закончил 1-е военное Павловское училище, и в 1914 году – курс офицерской стрелковой школы.

Как видим, молодой человек выбрал карьеру военного и связал свою жизнь с воинской службой. В.Д. Машуков поступил на военную службу в 1884 году. И к 1914 году прошел путь от рядового до подполковника 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного тогда в Екатеринославе.

От Манчжурии до Галичины: география «переходов» Владимира Машукова

С 1886 года до самой смерти В.Д. Машуков проживал в Екатеринославе. Почти вся служба В.Д. Машукова прошла в 133-м пехотном Симферопольском полку в Екатеринославе. В полк он прибыл 20 сентября 1886 года. Однако не все время Машуков жил в нашем городе. Исключение составляют периоды боевых действий, когда полк перебазировался на опасные участки фронтов.

География перемещений Машукова весьма обширна. В 1904 году, в разгар русско-японской войны 1904-1905 годов, В.Д. Машуков был командирован в состав 288-го пехотного Куликовского полка. В составе этого полка он принимал участие в военных действиях на территории Маньчжурии (ныне территория Северо-Восточного Китая).

Жизнь Машукова сильно изменила Первая Мировая война. В 1914 году Машуков (в составе 133-го пехотного Симферопольского полка, и некоторое время, в составе 136-го пехотного Таганрогского полка) осуществлял переходы по территории Галичины. Судьбе было угодно, чтобы он принял участие в известных сражениях Первой мировой войны: вблизи Подволочиска, в сражении у села Соколики 16 января 1915 года в Карпатах, где был ранен, и ряде других. Машуков потерял глаз, и на фотографии мы видим его с повязкой.

Владимир Машуков сделал отличную военную карьеру. Он имел очень высокий авторитет среди сослуживцев. Свидетельством этому такой факт: в обоих полках его избирали в состав «суда чести» офицеров.

Староста и устроитель «военных церквей» Екатеринослава

По распоряжению военного начальства Машуков некоторое время исполнял обязанности старосты Крестовоздвиженской (так называемой «Старой военной») церкви 133-го пехотного Симферопольского полка. Это очень важный факт, так как на место старосты назначали только людей, обладавших непререкаемым личным и профессиональным авторитетом.

«Старая военная церковь» Екатеринослава находилась на углу Казарменной улицы (Фурманова, ныне Героев Крут) и 2-го Казарменного переулка (ныне улица Академика Чекмарева). Церковь эта не сохранилась, на ее месте располагается жилой дом.

Дальше – больше. Когда встал вопрос о необходимости строительства «Новой военной церкви» на площади Абрамовича, Машукову поручили вести дела по строительству. Церковь была освящена в 1913 году, имела характерную архитектуру в «неорусском» стиле.

Об истории этих храмов Городской сайт уже подробно рассказывал.

Эта церковь сохранилась (правда, без колокольни и куполов). В советской время бывшую площадь Абрамовича застроили учебным городком ДИСИ, ныне ПГАСА – строительной академии (улица Чернышевского. 24-А). Церковь оказалась во дворе института, в ее здании раньше располагался спортзал, а сейчас подымается вопрос о восстановлении этой церкви. Об этом уже писал Городской сайт.

Военный стал известным историком-краеведом и фотографом

Будущий военный рано заинтересовался историей. В период отпусков он постоянно путешествовал по территории Российской империи, знакомясь с историческими памятниками, и, что очень важно, фотографируя их. Ареал зафиксированных поездок Машукова очень широк – это Санкт-Петербургская, Владимирская, Орловская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Херсонская губернии.

Личный архив В.Д. Машукова, а также значительная часть его фотоколлекции хранится в фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. Большую работу по исследованию этой коллекции провела старший научный сотрудник и хранитель Татьяна Архипова, жизнь Машукова также исследовала старший научный сотрудник Алла Фаримец.

Главный предмет интересов Машукова – это культовые объекты. Во время путешествий Машуков проводил фотофиксацию внешнего вида и интерьеров церквей и монастырей, культового имущества, а также личностей священнослужителей. С 1890 годов Машуков собирал уникальную коллекцию фотографий изображений православных храмов Российской империи. Эта коллекция насчитывала 1460 фотографий.

Фотоколлекция Машукова считалась одной из лучших во всей Российской империи. Авторские отпечатки фотографий В.Д. Машукова (851 единицы) были приобретены в 1909-1910 годах Императорской Археологической комиссией. Три фотоколлекции Машукова были им подарены Императорской Публичной библиотеке (ныне это Российская национальная библиотека) в Санкт-Петербурге, Историческому музею в Москве и Хозяйственном управлению при Святейшем Синоде.

Части огромной фотоколлекции Машукова теперь хранятся в исторических музеях Днепра, Москвы, в фондах Российской национальной библиотеки и Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург).

Еще при жизни Машуков получил признание как историк и фотограф. Снимки из коллекции В.Д. Машукова (74 снимка) выставлялись на XII Археологическом съезде в Харькове (1902 год), на 1-й Всероссийской выставке художественно-архитектурных фотографий в Санкт-Петербурге (1911 год) и 1-й выставке украинской архитектуры в Харькове (1913 год). На Южнорусской промышленной, сельскохозяйственной и кустарной выставке 1910 года в Екатеринославе В.Д. Машуков был награжден специальным похвальным листом «За труды по изучению церковных древностей».

Особо интересный факт: даже в период боевых действий Машуков не прекращал исторические исследования. В период русско-японской войны он изучал памятники на пути следования войск. В событиях 1914-1915 годов на территории Галичины Машуков изучал и фотографировал деревянные церкви. Также он пытался фиксировать на пленку эпизоды походной жизни полка.

Особый интерес – церковная история

Владимир Машуков оставил после себя значительный материал по истории церковных сооружений и культового имущества. Его публикации включают в себя сведения о таких объектах, как Спасо-Преображенский кафедральный собор в Екатеринославе, Успенский собор в Екатеринославе, ризница Екатеринославского архиерейского дома, Троицкий собор в Новомосковске, Самарский Пустынно-Николаевский монастырь и другие центры духовной культуры. Особо важно, что большая часть имущества и интерьеров храмов к настоящему времени утрачена. И материалы Машукова являются уникальными.

На почве общности тематики Владимир Машуков вел переписку с Дмитрием Яворницким. Основной ее темой была обеспокоенность судьбой памятников церковной старины.

Владимир Машуков не просто собирал сведения, он издал много публикаций – статей и брошюр. Главные его работы: «Материалы к изучению церковной старины Украйны» (1905), «Опись кафедральной Успенской церкви в г. Екатеринославе» (1908). Архивные исследования и статьи В.Д. Машукова публиковались на страницах столичных журналов «Церковные ведомости» (которые издавались при Святейшем Синоде), «Московские Церковные Ведомости», «Русский паломник». Его статьи можно было прочесть в ведущих екатеринославских изданиях - «Летопись Екатеринославской ученой архивной комиссии», «Екатеринославские губернские ведомости», «Приднепровский край», «Русская правда» и других.

В.Д. Машукову также принадлежит заслуга и в изучении истории военного дела. Служа в 133-м пехотном Симферопольском полку 34-й пехотной дивизии, он тщательно собирал материалы по истории подразделения. Эти исследования вылились в работу «Краткий исторический очерк 34 пехотной дивизии, 1863-1913». В ней В.Д. Машуков систематизировал сведения об истории дивизии, в частности, материалы о праздновании 50-летнего юбилея основания полка (присяги, маневры, ведение отчетов, вопрос дисциплины, обучение ведению хозяйства, списки военнослужащих и сведения о строительстве полковой церкви).

«Воспоминания о городе Екатеринославе»: виртуальное путешествие по городу 110 лет назад

Удивительно, но широко известны не работы Машукова по церковной истории, и даже не его фотоколлекция, а его воспоминания. Эта уникальная книга была напечатана в 1910 году, и сразу завоевала не только умы, но и сердца читателей. Эта книга – одно из главных уцелевших описаний Екатеринослава периода «золотого века».

 «Воспоминания о городе Екатеринославе (1887-1910 г.г.)» написаны в жанре авторского исторического очерка. Тем не менее, книга является важнейшим источником сведений о жизни города на рубеже XIX-XX веков. Емкий стиль, насыщенность деталями, не встречающимися в других источниках, широкий охват информации обо всех областях динамики развития города, делают эту книгу «обязательным чтением» для каждого историка города и края.

Читая «Воспоминания…» Владимира Машукова, словно прогуливаешься улицами старого Екатеринослава, погружаешься в жизнь города того времени. Книга доступна в интернете, и сегодня каждый желающий может совершить виртуальную прогулку по ушедшему городу.

В частности, свободно и бесплатно прочесть эту книгу можно по следующей ссылке.

Мистический поворот: убийство и могила на подробно изученном кладбище

По своеобразной иронии судьбы, В.Д. Машуков стал одним из главных историков Севастопольского кладбища, где суждено было упокоиться и самому автору. Именно в книге «Воспоминания о городе Екатеринославе» помещено единственное детальное описание Севастопольского кладбища до 1917 года.

Дата и обстоятельства смерти Владимира Машукова оставались исторической загадкой вплоть до наших дней. Как отмечала еще в 2009 году петербургский исследователь А.В. Ярцева, «сведения о его биографии после 1915 г. в настоящее время отсутствуют».

 - В ходе работы над книгой об истории Севастопольского парка-некрополя, в одной из метрических книг Спасо-Преображенского кафедрального собора за 1919 год нам удалось найти запись о смерти и захоронении В.Д. Машукова на Севастопольском кладбище, - отмечает Максим Кавун. - Выяснилось, что известный деятель Екатеринослава был убит, и ему довелось упокоиться на одном из мест своих краеведческих интересов.

Вот эта запись в метрической книге:

«16 октября. Отставной полковник Потомственный дворянин Владимир Дмитриевич Машуков. 53 года. Убит».

Место отпевания – Спасо-Преображенский собор; дата похорон - 19 октября в 1919 г. Местом захоронения указано Севастопольское кладбище.

Кем и за что был убит Владимир Машуков, так и остается тайной…

Могила Владимира Машукова до наших дней не сохранилась. Она была стерта с лица земли в ходе работ по устройству Севастопольского парка, как и могилы многих тысяч жителей, и десятков выдающихся личностей.

 - Очень важно, что установлен факт захоронения В.Д. Машукова на описанном им же некрополе, - считает Максим Кавун. - Весь 2020 год в парке шли археологические раскопки, связанные с поиском захоронения Александра Поля. В ходе работ по устройству Пантеона выдающихся жителей нашего города на месте бывшей Лазаревской церкви в Севастопольском парке, необходимо среди имен похороненных почтить добрым словом и Владимира Машукова.

***

Всего 53 года прожил Владимир Машуков – яркая личность на небосклоне старого Екатеринослава. Он был убит в разгар революционной разрухи. Его жизнь показательна: военный по профессии, он стал историком, краеведом, фотографом. Именно он по иронии судьбы стал летописцем старого города, ушедшего от нас навсегда», - завершает Максим Кавун.

Фото из открытых источников и архива Городского сайта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


.  (02.04.21 16:58): Спасибо, автору (?) и Максиму Эдуардовичу за статью и за возвращенное имя - Владимир Машуков. Надеюсь, что не потеряется вновь. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте