Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 17 апреля 2021
06:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре сняли новые фильмы об исторических местах

|«« «« »» »»|

В новых фильмах предлагают посмотреть на место зарождения Екатеринослава-1, на зимовник запорожского казака Никиты Коржа и на один из Майданов с интересной историей.

Автором этих фильмов студии «Шукач ТБ» стал прекрасно известный читателям Городского сайта исследователь Днепра и Днепропетровщины «Шукач» Александр Домбровский. Мы писали о целом ряде его исследований и открытий – в частности, об истории крепостей, существовавших на территории нашей области.

А соавтором двух из трех фильмов стал тоже прекрасно известный нашим читателям архитектор, краевед, автор серии книг Александр Харлан, о котором мы также неоднократно писали.

Три новых фильма раскрывают тайны и историю развития нашего города и области. Их для свободного и бесплатного просмотра всеми желающими, а также фотографии (иллюстрирующие экспедиции, на основании которых и были сняты фильмы) любезно предложил на своей странице в соцсети Александр Домбровский.

Первый фильм посвящен тому месту, где зарождался почти 250 лет назад самый первый Екатеринослав. Об истории Екатеринослава-1 Городской сайт неоднократно подробно рассказывал, писали мы о и масштабной археологической экспедиции, проведенной в прошлом году на месте его расположения. Напомним, что сейчас территория бывшего древнего города частично занята дачами, а частично – затоками Самары.

Этот фильм можно посмотреть по следующей ссылке:

Также представлен фильм о зимовнике легендарного запорожского казака Никиты Коржа. Ранее Городской сайт сообщал о том, как Домбровский и Харлан обследовали место расположения этого зимовника в современном селе Сурско-Михайловское, посетили посвященный запорожскому казаку музей и подивились обилию в этих местах бобров. В новом фильме Александр Харлан очень интересно рассказывает о судьбе Никиты Коржа и о тайнах его зимовника.

Посмотреть данный фильм можно по этой ссылке:

И, наконец, третий фильм раскрывает тайны Майдана Рыбчиного, который ранее был не только культовым местом, но и селитроварней.

Напомним, что Днепропетровщина – украинский рекордсмен по числу расположенных у нас древних сакральных мест, майданов. К древним майданам уже несколько лет организовывают экскурсии в рамках исторического и мистического туризма, о чем писал Городской сайт.

Александр Домбровский исследовал многие майданы в нашей области. Ознакомиться с этими фильмами можно по следующей ссылке:

А его новый фильм представляет 151-метровый Майдан Рыбчиный в Кировоградской области, который использовался в древности и как селитроварня.

Посмотреть фильм можно по следующей ссылке:

Видео и фото – со страницы Александра Домбровского

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте