Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 07 марта 2021
11:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Под Днепром на тропу войны вышли бобры

|«« «« »» »»|

Краеведы обследовали старинное село под Днепром Сурско-Михайловское, и перед ними предстала необычная картина…

Городской сайт уже неоднократно сообщал о том, что в нашей области строители речных плотин бобры, бывшие на грани полного исчезновения, в последние годы умножили свою популяцию и прекрасно живут в реке Днепр, на многих средних и малых реках области. Писали мы и о том, что недавно бобры приложили свои лапы и зубы к спасению малой реки Заплавка.

И вот – еще одно свидетельство того, что популяция бобров на Днепропетровщине размножается и прекрасно себя чувствует.

Известные читателям Городского сайта архитектор, историк, краевед Александр Харлан и исследователь истории и достопримечательностей Днепропетровщины и всей Украины Александр Домбровский на минувших выходных исследовали расположенное совсем недалеко от Днепра старинное село Сурско-Михайловское на реке Сухая Сура.

В этом селе одну из тополиных аллей серьезно проредили бобры, сгрызя целый ряд стволов деревьев.

Это старинное село известно тем, что почти 250 лет назад здесь был зимовник знаменитого запорожского казака Никиты Коржа. В селе есть музей, посвященный ему. Почти 200 лет назад здесь была построена красивейшая деревянная церковь святых Петра и Павла – увы, давно уничтоженная. А еще это место необычно тем, что здесь советские геологи надеялись найти… нефть.

Об этой небольшой новогодней экспедиции Александр Домбровский рассказывает следующее:

«Проведали село Сурско-Михайловку (Днепропетровская область) на реке Сухая Сура. Разведали место, где находилась деревянная церковь Петра и Павла (1835 г.). На месте ее сейчас заросли и лежит два гармана (молотильных камня).

Заехали в музей "Зимовник Коржа ". Тут собраны образцы старой черепиц, кирпича. В доме много вещей из сельской жизни. Заехали на памятное место, на небольшой мыс Коржевка, где находился зимовник Никиты Коржа. Этот зимовник ему достался по наследству от войскового есаула Качалова. Строения зимовника не сохранились, а в бывшем саду построены несколько дач, которые пустуют.

На мысу (в бывшем саду Коржа) находится тополиная алея, посажена при союзе. Все деревья исписаны выпускниками школы, разных годов выпуска. Некоторые деревья аллеи начисто срезаны бобрами.

На одной из улиц села находилась станция геологов, они в селе искали нефть, месторождение урана, бурили. Вот одна из улиц была засыпана гранитными образцами».

Что же до бобров, то увеличению их численности местные жители радуются…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Помощ  (05.01.21 11:53): А куда бобрам крота деваться если по всех сельхоз полях сурско-михайловки постелены панели зелёной энергетики. Кто дал разрешение уничтожать село. Зайдите на кладбища и вы увидите куда пересеклись кроты. И это по всему солонянском району. Нас просто решили уничтожить а это моя родина такого небыло даже в 60годы.а электричество теперь в три раза дорожает. А вы деревья бобры уничтожают это народ нынешняя власть вместе с резниченко поставлены народ уничтожать.
В
Ответить | С цитатой
Ок  (04.01.21 18:59): Я давно догадывался что в мерии завелись бобры!
Вона как любят грызть деревья!
Ответить | С цитатой
Как  (04.01.21 18:52): Так вот кто главный бобер в городе!
А я думал что деревья пилит на дрова кто-то из мерии!
Говорят что Главный «бобер» Лысенко???
Вот не знаю это Правда тли нет?
Ответить | С цитатой
А-а  (04.01.21 17:50): Так вот кто деревья спиливает! Ответить | С цитатой
Нельзя такое писать в эвропе  (04.01.21 17:28): Охотники быстро найдутся Ответить | С цитатой
не местный  (04.01.21 17:01): Убей бобра - спаси дерево!
Шутка конечно. Ибо зверьки очень полезные и милые. И полезные конечно, в отличии от депутатов.
Ответить | С цитатой
Джакуззи  (04.01.21 15:30): Бобры прям как депутаты и бюджет Ответить | С цитатой
Макс  (04.01.21 13:36): Бобры - это хорошо. Положительно влияют на реки. Жаль, ни одной их фотки нет :) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
200
автобусов большой вместимости планируется закупить в Днепре в 2021 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте