Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 26 февраля 2021
12:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик: «Определена градостроительная стратегия развития Днепра на ближайшие 20 лет»

|«« «« »» »»|

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик рассказал о том, как завершается формирование полного реестра градостроительной документации Днепра и как это повлияет на развитие нашего города в ближайшие два десятка лет.

В последнее время происходит очень активное обновление и уточнение всей основной документации, связанной с градостроительным и архитектурным развитием нашего города. Городской сайт систематически рассказывает об этом процессе.

В светлое будущее – с полным реестром!

Напомним, что в ноябре 2019 года на городском градсовете были рассмотрены изменения в самом концептуальном градостроительном документе города – Генеральном плане, о чем сообщал Городской сайт. В марте 2020 обновленный Генплан Днепра, рассчитанный до 2040 года, был утвержден на сессии горсовета.

Совсем недавно, неделю назад, архитекторам города был представлен разработанный специалистами Киевского ГПИ «ДИПроМисто» План зонирования территории города Днепр, о чем мы также подробно рассказывали.

Напомним, что зонирование территории (зонинг) – это неотъемлемая часть Генплана, без которого он не может быть основой для градостроительства. Благодаря зонингу город поделен на определенные территории с указанием их возможного использования, - например, промышленная зона, общественная, жилой застройки и так далее. Зонинг определяет, что можно или нельзя планировать и строить в таком районе города.

Одновременно с этим разрабатываются и рассматриваются на градсоветах Детальные планы территорий города, о чем мы также систематически информируем. Такие ДПТ задают градостроительную концепцию развития уже отдельных участков города, ограниченных кварталом или микрорайоном. Напомним, что всего пару дней назад на городском градсовете рассмотрели и рекомендовали к утверждению горсоветом Детальный план квартала, ограниченного улицами Шевченко, Гоголя, Паторжинского, Южной. Немногим ранее, полторы недели назад, был рассмотрен ДПТ квартала, ограниченного улицами Короленко, Челюскина, Воскресенской и проспектом Яворницкого.

Сегодня о том, для чего разрабатывается эта концептуальная документация и как она повлияет на развитие Днепра, рассказал главный архитектор города, начальник Главного архитектурно-планировочного управления Днепровского горсовета Дмитрий Волик.

- Градостроительная документация включает в себя три уровня материалов – Генплан, План зонирования города и Детальные планы территорий, - напомнил он. - В марте 2020 года были утверждены изменения в Генплан Днепра, который всеобъемлюще отвечает на общие вопросы развития города и рассчитан на ближайшие 20 лет. Предыдущий Генплан был принят в 2015 году и уже не во всем соответствовал развитию города. Утверждение нового Генплана потребовало приведение в соответствие с ним всех последующих документов, включая план зонирования. Зонинг и данные инновационного для нас историко-архитектурного опорного плана Днепра задают параметры функционального назначения территорий города и существующих на них ограничений.

Каждой территории – своя зона

- В чем именно зонинг дополняет Генплан?

- Зонинг – это отдельный вид документации о функциональном использовании территории города. Он конкретизирует положения Генплана, но в нем отсутствует ряд разделов Генерального плана – например, транспортной сети, инженерного обеспечения. В то же время План зонирования города определяет основные направления развития территорий, определяя их функциональное назначение - территория жилой, промышленной застройки, общественная, ландшафтно-рекреационная и так далее. В каждом типе такой градации есть свои подтипы. Например, жилая застройка делится на усадебную и многоквартирную разных классов – малой, средней, повышенной этажности. Промышленные зоны тоже делятся на разные типы в зависимости от санитарной классификации, связанной со степенью вредности производств и охранными зонами вокруг них. В общем, план зонирования – это точная и многоэлементная работа.

- Детальные же план конкретизируют градостроительные параметры развития города уже на более узких локациях, в пределах квартала или микрорайона?

- Совершенно верно. Детальные планы уточняют положения Генплана и зонинга и формируют параметры застройки определенных территорий. ДПТ разрабатываются с учетом инвестиционных предложений по данным территориям. За последнее время в Днепре были разработаны и рассмотрены целый ряд ДПТ. Кроме уже упомянутых, это Детальный план территории в районе улиц Чернышевского, Гоголя, Исполкомовской, Паторжинского, а также ДПТ отдаленных от центра территорий города – в районе улиц Беляева, Сахарова. Ведется работа еще по ряду Детальных планов. Такая работа позволяет корректировать распоряжение земельными ресурсами города и осваивать их более рационально и системно. На основе градостроительной документации происходит дальнейшая реализация планов застройки и развития города.

Приди, инвестор!

- Детальные планы территорий в районе улиц Беляева и Сахарова затрагивают зоны частного сектора. Какова стратегия развития города в этом вопросе?

- Сейчас нет необходимости массированного сноса сформировавшейся усадебной застройки. Например, в Генплане редакции 2007 года большие территории города в районе улицы Мандрыковской, Красноповстанческой (сейчас – Долгой) балки были запланированы под снос и строительство многоквартирных домов. Но сейчас мы понимаем, что такой радикальный подход не отвечает интересам собственников усадебного жилья. Поэтому новая редакция Генплана сформировала участки усадебной застройки с возможностью на их отдельных участках строительства многоквартирных домов, если в этом проявит заинтересованность инвестор, который сможет цивилизованно решить все вопросы с собственниками домов усадебного типа.

- В чем, в двух словах, главное отличие уже утвержденной и разрабатываемой градостроительной документации от подобных материалов прежних времен и эпох?

- В отличие от тех же советских времен развитие территории города сейчас происходит по иной парадигме. Изменения в Генплан и дополняющие его документы должны быть привязаны к объективным возможностям развития города, его потребностям в инфраструктурных объектах, а также к реальным потребностям сегодняшних горожан. Например, ранее в тогда еще Днепропетровске планировали мощную транспортную сеть с перспективой сооружения большого количества мостов. Но реальность такова, что в ближайшие 20 лет в нашем городе вряд ли возможна постройка еще 3-4-х мостовых сооружений. Например, в старой градостроительной документации планировалось строительство автомобильного моста вдоль Мерефо-Херсонского железнодорожного. Но сегодня мы понимаем, что в ближайшие 10-20 лет эту идею городу не по средствам реализовать, поэтому она и не отражена в положениях Генплана.

Крематорию – да, канатку держим в уме

- Неужели в Генплане не отражены перспективные проекты, еще недавно будоражившие фантазию горожан? Несколько лет назад активно обсуждали идею постройки городской канатной дороги, линии которой из центра могли бы пойти на Победу и другие жилмассивы… Таким смелым идеям нашлось место в Генплане?

- Такой проект Генплан не включил в свои непосредственные расчеты. Но рассматривает канатную дорогу как возможный перспективный вид городского транспорта. Нашлись бы у города или инвестора средства для реализации такого проекта…

- В Днепре в последнее время много говорят о перспективе постройки крематория, современного мусороперерабатывающего завода. Для их постройки градостроительной документацией созданы свои условия и зоны?

- Генплан предоставляет возможность создания таких объектов – в четком соответствии с градостроительной документацией.

«Зеленый свет» жилью и новому, и старому

- А массовое строительство или обновление жилья градостроительная документация предполагает?

- В городе есть несколько неосвоенных территорий, где может быть прекрасное жилье. Например, в районе улицы Беляева, где около 20 гектаров земли примыкает к жилмассиву Ломовский. Было бы желание и возможности у инвесторов! Много лет инвесторов ждут и примерно 50 га намытой территории в районе Мануйловского проспекта. Да, там технически непростая территория для прокладки сетей, но хочется верить, что в обозримом будущем строительство в этом районе начнется. Кроме возможности постройки нового жилья, Генплан учитывает и возможность комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда, так называемых «хрущёвок», которых в Днепре построено сразу несколько крупных массивов.

- Насколько знаю, на ряде территорий Генплан и зонинг предусматривают возможность выноса производств и изменения функционального назначений этих территорий?

- Совершенно верно! Например, территорию, примыкающую к жилмассиву Солнечный и занятую сейчас предприятиями, Генплан рассматривает как таковую, на которой возможно изменение ее функционального назначения. Если инвестор поспособствует переносу промобъектов и захочет изменить функцию территории на жилую или общественную, Генплан это позволяет.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Розовый слон  (25.02.21 09:41): Какое оно убогое...
Кто его назначил на это важную должность? Боря с Генной постарались?
Ответить | С цитатой
патриот дп уа  (25.02.21 09:38): Какой архитектор, такая и архитектура. Глав архитекторы 50-90 годов переворачиваются в гробу, видя этого убогого. Какой позор для города, стыдно, когда такие важные и нужные должности затыкают такими пройдохами. Интелекта - 0,05, опыта - 0,02, фантазия ограниченная, что он видел и сделал в жизни, что его посадили в это кресло. Думал у нас только главный художник, нарцисс-неудачник, оказывается и главархитектор лузер. Страшно представить,, во что эти неудачники превратят красивый когда то Днепропетровск. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
І що ЦІКАВО...  (24.02.21 09:21): Нема в Україні людей які не розуміють державну - УКРАЇНСЬКУ МОВУ!!
А тут шуруп аж підплигує перекладає інтерв'ю головного архитектора Волика "язиком".. і за для кого він тут працює..?
Ответить | С цитатой
патриот дп уа  (24.02.21 08:37): Позорище, гоните этого архитектора в шею. Всего пару лет, а уже успел изуродовать город. Послушал и понял, что он лузер, говорящая головка которой дали речь, он верит в иллюзию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
аrnold  (23.02.21 21:35): Возле ДК Ильича скоро будет страшно ходить, а Вы только о центре думаете. А площадь вокзальная? В космос с Филатовым вместе собрался? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Sergasius  (23.02.21 18:10): "Предыдущий Генплан был принят в 2015 году и уже "...устарел:) надо не планы принимать а работу делать...скоро и этот устареет- не сомневаюсь Ответить | С цитатой
Опилка  (23.02.21 17:07): «Например, территорию, примыкающую к жилмассиву Солнечный и занятую сейчас предприятиями, Генплан рассматривает как таковую, на которой возможно изменение ее функционального назначения. Если инвестор поспособствует переносу промобъектов и захочет изменить функцию территории на жилую или общественную, Генплан это позволяет. »

Зачем так изувечивать фразы, пытаться показать себя умнее, чем ОНО есть на самом деле?

Простым языком это звучит так - жителям Солнечного, или другим "счастливым" жителям будущих территорий "переназначения" нужно готовиться, что на месте индустриальной территории с ними плотно будут соседствовать стройки, и начнут расти высотки, со всеми вытекающими - шум стройпроцесса, будет сопровождаться рёвом бензопил и закатыванием зеленых насаждений в бетон. И будут говорить, что убираются "аварийные" зеленые насаждения "по просьбе жильцов" - как это проводится сейчас на Мандрыковской.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стопбурж  (23.02.21 17:03): Какое изощренное однако вытягивание денег с городского бюджета.
Забавно они "зонинг" придумали. Это получается как? Чтобы определённое назначение делать привлекательным для инвесторов - надо будет выделять средства на поддержание этого назначения. Ну или переназначения. А потом, инвестор сможет забрать землю у народа - и наставить там коробок, не согласуя ни с каким генпланом. Очередное дополнение к филькиной грамоте (генплану) - инвестор намусорит, и смоется за бугор, а коробки не снесут, филасик ручками своими мerzoпакостными разведет!
Ответить | С цитатой
Амурский  (23.02.21 16:46): За Мануйловку (Воронцовку) ни гу-гу. Так и будет вдоль берега деревня в центре Левобережья. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вася  (23.02.21 16:09): Ну, теперь-то, когда весь центр застроили уродливыми высотками без парковки, время утверждать стратегию. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте