Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
19:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сегодня на градсовете Днепра рассмотрели новое зонирование города

|«« «« »» »»|

Такие изменения назрели в связи с принятием обновленного Генерального плана Днепра, в который в 2020 году были внесены определенные изменения.

Городской сайт подробно писал о рассмотрении изменений в Генплан, который теперь рассчитан до 2046 года. Необходимое дополнение к нему – зонинг города. Его новую редакцию выполнил Государственный проектный институт «ДИПроМисто», который разработал ранее Генплан в целом.

Зонинг задает параметры развития территорий города

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, открывая градсовет (который сегодня прошел в Доме архитекторов), напомнил, для чего необходим обновленный план зонирования:

- В марте 2020 года были утверждены изменения в Генплан Днепра, что требует приведение в соответствие с ним всех последующих документов, включая план зонирования. Зонинг и данные инновационного для нас историко-архитектурного опорного плана Днепра задают параметры функционального назначения территорий города и существующих на них ограничений. Для архитекторов и инвесторов эти материалы имеют огромное значение, так как выделение участков под будущие объекты привязано к этой работе.

Над изменениями в план зонирования территории Днепра работал большой авторский коллектив ГПИ «ДИПроМисто» под руководством главного архитектора данного проекта Тамары Шидловской. Она и представила итог многомесячной работы вместе со своими коллегами – главным специалистом Сергеем Марченко и главным инженером проекта Владимиром Мухой.

Что такое зонинг и для чего он необходим?

Сергей Марченко напомнил о том, что такое зонинг и для чего он нужен. Зонирование территории (зонинг) – это неотъемлемая часть Генплана, без которого он не может быть основой для градостроительства. Благодаря зонингу город поделен на определенные территории с указанием их возможного использования, - например, промышленная зона, общественная, жилой застройки и так далее. Зонинг определяет, что можно или нельзя планировать и строить в таком районе города.  

Зонинг предназначен для:

  • обеспечения реализации планов и программ (в том числе в утвержденной градостроительной документации) развития городской территории, систем инженерного и транспортного обеспечения, социального обслуживания, сохранения природной и культурно-исторической среды;
  • установления гарантий и определения по использованию и застройки земельных участков для владельцев и лиц, желающих приобрести недвижимость (в т.ч. земельный участок) в собственность или оформить право пользования;
  • повышения эффективности использования земельных участков, в том числе путем создания условий для привлечения инвестиций в строительство и благоустройство городской территории;
  • возможности изменения существующего целевого назначения земельного участка в соответствии с положениями плана зонирования;
  • обеспечения свободного доступа граждан к информации и их участия в принятии решений по вопросам землепользования и застройки;
  • осуществления эффективного контроля за градостроительной (строительной) деятельностью физических и юридических лиц.

Зонинг устанавливает функциональное назначение территорий (зон) города, требования к застройке и ландшафтной организации территории.

При этом данным документом для каждой зоны города определяется ее функциональное назначение – территория жилой, промышленной застройки, общественная, ландшафтно-рекреационная, курортная, сельхозназначения, инженерных и транспортных сетей, коммунально-складская, специальная, а также историко-культурного значения.

В общем, упрощенно говоря, обычным горожанам зонинг – без особой надобности, с ним можно ознакомиться лишь ради того, как может развиваться наш город. А вот для архитекторов и инвесторов зонинг – документ особой важности.

Также Сергей Марченко рассказал о том, какие основные виды застройки и землепользования в черте города определяет этот документ. Какие условия и ограничения он обуславливает - по этажности, плотности застройки, совместимости объектов разных типов на смежных участках. Как регулирует расстояние объектов от «красных линий», исторических памятников, инженерных коммуникаций и так далее.

С экологией в Днепре по-прежнему неважно

Особый раздел зонинга посвящен охране окружающей среды и экологической ситуации в Днепре. С ним архитекторов Днепра ознакомил Владимир Муха.

Он отметил особые «болевые точки» экологического состояния нашего города:

- Проблемным вопросом остается определение прибрежных зон. 640 гектаров городской площади занимает прибрежная зона реки Днепр, 52 гектара – берега реки Самары и еще 20 – Орели. В 2017 году институт «Днепроводхоз» разрабатывал проект водоохранных зон города, но он не был утвержден. Водоохранные зоны необходимо определять и утверждать их статус в том числе и с помощью прокуратуры, судов. Берега рек в черте города должны быть облагорожены и благоустроены набережными.

Кроме этого, в городе давно наблюдается дефицит зеленых насаждений. По расчетам специалистов, в Днепре требуют разработки 42 новых парка и сквера. Но в Украине за 30 лет независимости не разработан ни один комплексный проект развития зеленых зон городов.

Общая площадь зеленых насаждений в Днепре составляет 5207 гектаров (из них всего 856 га – парков, скверов и так далее), что составляет лишь 58 процентов от потребности. При этом объекты природно-заповедного фонда занимают всего лишь 166 гектаров – это лишь 0,4% территории города.

По мнению специалиста, резервом для развития общественных зон и территории зеленых насаждений являются в том числе и промышленные территории, которые сейчас в Днепре занимают около 5 тысяч гектаров – это 10% площади города. Постепенный перевод предприятий за городскую черту позволит высвободить часть этих территорий для общественного использования.

Особых вопросов у членов градсовета к разработчикам уточненного зонинга не последовало. Члены градсовета проголосовали за то, чтобы этот документ был утвержден горсоветом Днепра.

И уже после этого он станет незаменимым документом для архитекторов и застройщиков.

Gorod.dp.ua на Facebook.


За Бен-Ладена  (24.02.21 01:00): Когда смотришь, как всякие м...ази уродуют город чёрно-коричневыми коробками, то смотреть на теракты 9/11 становится приятно. Особенно когда видишь, как некоторые такие коробки от взрывов аккуратно превращаются в груду пыли, стекла и бетона... И всех нынешних застройщиков, что делают преступления против городской экосистемы, надо поместить в те застройки, которые придется взорвать. Вместе с ними! Ответить | С цитатой
Два врага цивилизации  (24.02.21 00:57): США и Израиль Ответить | С цитатой
За Бен-Ладена  (24.02.21 00:57): Когда смотришь, как всякие м...ази уродуют город чёрно-коричневыми коробками, то смотреть на теракты 9/11 становится приятно. Особенно когда видишь, как некоторые такие коробки аккуратно слаживаются, превращаясь в кучу стекла и бетона... И застройщиков этих надо поместить в те щастройки, которые надо будет экстренно демонтировать! Ответить | С цитатой
Ink-Utopia  (24.02.21 00:43): «
Общая площадь зеленых насаждений в Днепре составляет 5207 гектаров (из них всего 856 га – парков, скверов и так далее), что составляет лишь 58 процентов от потребности. При этом объекты природно-заповедного фонда занимают всего лишь 166 гектаров – это лишь 0,4% территории города

»


Да что ОНО говорит-то? Правда?
Стесняюсь спросить, а новые парки и скверы разрабатывать где эти камнестрои планируют? На крышах новостроев? Или может на боковых стенах? Или может в метро?
Ответить | С цитатой
Измученый нарзаном  (19.02.21 13:25): "зонинг"? Да не уже ли в украинском или русском языках нет нормальных, славянских слов- синонимов? Как вы за@@али американизмами и прочими анизмами. Как можно одновременно говорить о непременном знании и применении украинского языка, и тут же так его уродовать? Ответить | С цитатой
Кап  (17.02.21 21:49): Вход на концерт, строго по билетам, а у кого билетов нет - входит так. Тоже самое и с зонингом))) Ответить | С цитатой
автор  (17.02.21 10:07): совсем дурак : "В общем, упрощенно говоря, обычным горожанам зонинг – без особой надобности, ... " ??
руб надо оть как то вникать в то о чем пишешь.
Ответить | С цитатой
Полина  (17.02.21 06:54): Неужели взрослые люди такие наивные)))? Сколько дорог построено в Днипре с 1992 года? Около 20 км))).
Не забывайте, что в Днипре 4 путепровода через железную дорогу аварийные плюс перед Новоалександровкой тоже))) , на Набережной Заводской тоже уже становится аварийным(перед Кайдаками, если ехать со стороны центра), возле Мост-Сити скоро рухнет, Евпаторийский путепровод аварийный (надо склон укрепить), да и Центральный мост прошёл всего лишь косметический ремонт))).
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Евгений  (16.02.21 21:40): Так а чем отличается "зонирование" и "зонинг"? Если это одно и то же, зачем тогда вообще нужно слово "зонинг"? Ответить | С цитатой
Анна  (16.02.21 19:35): Это трофей агента 007? Неужели нельзя выложить в PDF формате? Журналисты пробили очередное дно Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре не будет так называемых депрессивных районов
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
21 064
гривен - средний годовой расход на одного школьника в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте