Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
06:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: что читали жители нашего города 100 лет назад?

|«« «« »» »»|

Сегодня днем с огнем не сыскать жителя города, читающего бумажные книги, газеты и журналы. А век назад в нашем городе все обстояло совсем по-другому…

Наверное, многие возразят: мол, по статистическим данным, горожане по-прежнему много читают, а украинцы остаются в числе самых читающих наций мира.

Вот только эта статистика не учитывает реальное качество и объем прочитанного жителя Днепра и украинцами в целом. Ладно бы, если в эти показатели зачитывали количество книг, прочтенных в электронном формате. Так ведь любительницы моды, прочитавшие очередной пост о популярных платьях или свитерках, тоже наверняка пополняют эту статистику…

В целом же ситуация с чтением хорошей литературы становится все более удручающей. Городской сайт недавно писал о грустной ситуации с бумажными книгами, о перспективе закрытия одного из культовых книжных магазинов «У дяди Вани». В этой же статье мы приводили печальный пример того, как читающий Достоевского студент может вызвать потрясение даже у вузовского преподавателя….

Но сейчас речь не об этом.

Уже прекрасно известный читателям Городского сайта наш коллега-журналист, исследователь истории нашего города и края Григорий Глоба поделился с автором строк своим новым материалом. Он посвящен исследованию того, что в нашем городе, тогда еще Екатеринославе, читали век назад.

Отметим, что тема литературы и чтения всегда была особо близка Григорию Глобе. Он выступает давним другом и защитником днепровских библиотек, о проблемах которых публикует яркие материалы. Исследует он и малоизвестные страницы литературной жизни нашего города. В частности, Городской сайт публиковал материал Григория о посещениях нашего города знаменитым писателем Константином Паустовским.

О том, что читали в Екатеринославе начала ХХ-го века, Григорий Глоба по результатам своих исследований рассказывает следующее:

«…Заметно, что в Екатеринославе начала ХХ века книготорговое товарищество «Культура» и издательство «Просвещение» предлагали книги достаточно-таки прогрессивного направления. В их ассортименте нет ни весьма распространённой тогда религиозной, ни «жёлтой» литературы. Потехин, Помяловский, Максимов – это всё авторы-обличители язв и пороков царской России. За публикации Помяловского цензура в своё время даже грозилась закрыть «Современник». Впрочем, уже был манифест 1905 года, и издатели чувствуют себя чуть посвободней.

Во многом екатеринославцы читали то же самое, что и мы – Гоголя и Пушкина, Диккенса и Ожешко. И даже «Жизнь животных» Брэма, похоже, переживёт века.

Однако ряд фамилий тогдашних классиков оказался ныне призабыт. Так, реалист Алексей Потехин , 18-томник которого предлагает данная реклама, был популярен и весьма часто издавался при жизни, но за советское время я нашёл всего два переиздания отдельных его текстов – в 1938 и 1960 гг. Уже в 2013 переизданы его «Бедные дворяне», которых читатели сравнивают с творчеством Гоголя. Впрочем, многотомник 1904 года, судя по всему, был весьма тиражным, ибо в областной библиотеке и у букинистов он до сих пор есть - кому интересно, милости просим.

Мало кто сейчас вспомнит этнографа-популяризатора Максимова с его «Рассказами из истории старообрядцев», «Соловецким монастырём» и «Годом на Севере» (впрочем, в постсоветское время неоднократно переиздана его наиболее популярная работа «Нечистая, невидимая и крёстная сила»).

Датский литературовед Брандес, оставивший жизнеописания Шекспира и Гёте, сегодня известен лишь узким специалистам – а тогда переводили и издавали все 25 томов его трудов.

Кончено, стоит оговорить, что далеко не все жители Екатеринослава могли позволить себе такое удовольствие – покупать книги.

В ходе стачки 1905 года рабочие требовали себе зарплату «чернорабочим не ниже 1 руб. в сутки, а женщинам - 80 коп.» - то есть, тогда она была ещё ниже. В то время как за собрание сочинений Гоголя издатели хотят 13 рублей, Островского - 21 рубль, Мопассана – 22, Диккенса – 37 – получается, за книжку надо отдать месячный заработок рабочего, а иногда и больше. Впрочем, «Культура» предлагала покупателям и своеобразную рассрочку в форме «накопительных марок» (приведены на иллюстрации).

Ул. Александровская 5, где помещался местный филиал товарищества «Культура» – это ул. Артёма (сейчас ул. Сечевых стрельцов), 5, бывший ДК УВД. В своё время, в 1948 году, в этом историческом здании располагался и городской совет.

Ну и чтоб два раза не вставать, добавлю в этот пост рекламу подписки на «Приднепровский край», ибо её редактор Быков из рода помещиков Быковых, владельцев Мануйловки (нынешней Воронцовки) – фигура отнюдь не провинциальная. Среди прочего, редактировал и «Современник», в БСЭ, а также на русской и украинской Википедии он есть».

Добавим к этому следующее – в продолжение данной темы.

Известный историк Максим Кавун ранее подробно рассказывал Городскому сайту о развитии екатеринославских газет, в данном материале была описана и роль Николая Быкова в развитии газеты «Приднепровский край».

Писали мы также о генеалогии екатеринославских журналов, к истории которых также приложил руку и талант Николай Быков.

Также Максим Кавун рассказывал нашему сайту подробно о развитии книжных магазинов в Екатеринославе.

И век назад, и еще лет 20 ранее горожане действительно много читали…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сергей  (30.12.20 07:54): Это не правда что мало кто читает бумажных книг и журналов - другое дело что не читают старых книг и журналов, так как их тяжело найти. Ответить | С цитатой
Гость  (30.12.20 07:32): Ничего не читайте, скоро в Польшу на клубнику. Ответить | С цитатой
Польским холопам  (29.12.20 22:43): не нужно читать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пакт Антикоминтерн 1936-2020  (29.12.20 22:06): А где комментатор, который не понимает современный украинский язык? - Вот на фото пример руского языка всего лишь 100-летней давности. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Пакт Антикоминтерн 1936-2020  (29.12.20 22:03): Читали в основном бесплатную ленинскую "Искру" - которой Ленин находясь в Европе, разжигал мировой пожар революции начиная с росии. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Наблюдатель  (29.12.20 20:11): НА КАКОМЪ ЭТО ЯЗЫКЪЕ? Ответить | С цитатой
habubabur  (29.12.20 19:35): Голова докопался до сортира семейства Полей? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте