Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 14 ноября 2018
18:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.09.2018

Тайны Днепра: книжные магазины Екатеринослава

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать загадки истории нашего города. В этом году сразу две юбилейные даты относятся к истории книг и книготорговли в городе на Днепре.

В июне исполнилось 225 лет со времени появления первой типографии . Мы уже подробно рассказывали о том, как возникла первая типография в Екатеринославе, какая книга была первой, кто был ее автор.

А в сентябре исполняется 160 лет со дня открытия первого в нашем городе книжного магазина.

Тема истории книги еще лет тридцать назад была бы очень популярной. Сейчас число книжных магазинов резко сократилось, книги все больше переходят в электронный формат. Но все равно мы решили приоткрыть забытые подробности появления книготорговли в нашем городе.

Почему первый книжный магазин появился в Екатеринославе только через 70 лет после основания города? Кто был владельцем первого магазина? Какие еще книжные магазины существовали в Екатеринославе? Сколько было магазинов, и какой была их судьба?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Книжный магазин в Екатеринославе появился позже всех других

«Итак, первый книжный магазин в нашем городе был открыт в 1858 году, - рассказывает Максим Кавун. – К тому времени прошло уже три четверти века после основания города. Почему же так долго «вызревала» у нас книготорговля? Причины этому – в особенностях развития молодого города.

Екатеринослав основывался как центр культуры Просвещения, с университетом, консерваторией, другими культурными очагами. Конечно, одним из признаков «культурной столицы» должна была стать типография и, в перспективе, книжная торговля.

В 1793 году удалось основать первую типографию. Однако она, возникшая 225 лет назад, стала зерном, которое очень трудно прорастало. Три книги издала типография за первые годы деятельности. Уже позднее, в 1838 году типография стала издавать первую газету «Екатеринославские губернские ведомости».

По части печатного слова Екатеринослав всегда сильно отставал даже от соседних городов, располагавшихся на побережье – Одессы, Севастополя и других. Главных причин этому было несколько. Очень малая численность населения – в год открытия книжного магазина в Екатеринославе жило всего 11 тысяч человек! Крайне слабый образованный слой – только дворяне, священники, чиновники, некоторые купцы. Но главная причина – книги в XIX веке все еще были очень дорогим предметом . Хорошая книга стоила как предмет роскоши, как ювелирное изделие. Поэтому книжная торговля и не была сильно распространена.

Библиотеки как способ ознакомления с новой литературой также появились в нашем городе очень поздно. Первая библиотека открылась только в 1834 году . Да и то, через несколько лет она прекратила свое существование. В 1859 году появилась городская общественная библиотека.

Условия для появления книготорговли появились тогда, когда начало интенсивно расти население, ширилась грамотность, а книги стали дешеветь. Это произошло только в середине XIX века.

Книжный магазин Смирдина – первый в Екатеринославе

1 сентября 1858 года в городе появился первый книжный магазин . По новому стилю – это дата 12 сентября . Известно, что в этот день купец В.П. Ульман открыл филиал книжного магазина знаменитого петербургского книгоиздателя А.Ф. Смирдина. То есть, сегодня мы бы сказали, что магазин был частью известной столичной «сети магазинов».

Александр Филиппович Смирдин (1795-1857) – знаменитый издатель и книготорговец. Он одним из первых в Российской империи увидел в литературных произведениях капитал и соединил литературу с книготорговлей. С 13 лет мальчик работал в книжных лавках, а затем сам стал законодателем в книготорговле. Главный магазин Смирдина располагался на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. На его открытии присутствовали Пушкин, Жуковский, Крылов и другие корифеи литературы.

Екатеринославский филиал магазина Смирдина тоже располагался в самом центре – на Александровской улице (затем Артема, ныне Сечевых Стрельцов). Открытие магазина освещала единственная тогда в городе газета – «Екатеринославские губернские ведомости». Объявление об этом помещено в № 36 от 6 сентября 1858 года. По этому поводу в газете была напечатана большая статья известного местного писателя М.М. Стопановского. Открытие магазина он оценивал позитивно, считая это большим событием в культурной жизни губернского города.

Стопановский, слывший критиком-обличителем, из общества «екатеринославских пиквиков», здесь, напротив, рассыпается в комплиментах:

«Радостно приветствуем предприятие Смирдина, перешедшее уже в факт, в дело. Мы были в магазине, нам очень понравился выбор книг, здесь много, много хорошего, все, что составляет цвет русской беллетристики, найдется здесь: есть книги и ученые, есть сочинения серьезного и специального содержания, есть блестящие иллюстрации, коллекции эстампов, детские учебники, альбомы. Ожидаются книги иностранные и ноты… Следовательно, здесь будет все, что нужно грамотному читающему миру. Поздравляем Екатеринослав с книжным магазином».

Открытие филиала книжного магазина из Петербурга было событием почти сенсационным. Если до этого в глубоко провинциальный Екатеринослав новые книги попадали только в карете путешественников, то теперь была налажена поставка книжных новинок. Город мог «сверять часы» с новейшими течениями литературы.

Кто же был основателем первого книжного магазина? Это Василий (Вильгельм) Петрович Ульман. Он был сыном рижского купца (судя по всему, из остзейских немцев-лютеран), но в Екатеринославе числился чиновником «приказа общественного призрения», работником социальной сферы. Вот этот Василий Ульман, будучи культурным человеком, и решил посеять «зерна просвещения» в виде книжной культуры. Биография Ульмана не исследована глубоко. Известно, что в 1849 году он окончил в Петербурге коммерческое училище. А затем переехал в Екатеринослав и начал трудовую деятельность контролером в местном «приказе общественного призрения».

Вильгельм-Василий Ульман приобрел уважение екатеринославцев, став в небольшом городе весьма известной личностью. Его брат Роберт (Рейнгольд) Петрович, завел в городе обширную разную торговлю. Долгое время братья совместно занимались бизнесом.

О братьях Ульман колоритные воспоминания оставил Андрей Михайлович Достоевский – брат знаменитого писателя, работавший в 1860-1865 годах екатеринославским губернским архитектором. Он вспоминал, что знакомство с Ульманом «мною сделано еще с самого водворения моего в Екатеринославе».

«Василий Петрович Ульман был контролером приказа общественного призрения. Младший брат его, Роберт Петрович, выписанный старшим из Риги, открыл в Екатеринославе торговлю, которая тогда только устанавливалась в городе. Впоследствии они образовали торговый дом Ульман и К, и их дела шли очень хорошо. В магазинах производилась различная торговля. Тут был и маленький банкирский дом с доступными по тогдашнему времени операциями, тут же был и музыкальный магазин с продажею и выпискою различных инструментов и нот, тут был и мебельный магазин, и продажа земледельческих орудий и проч. Познакомился я как с магазином, так и с хозяевами его, когда приехал в Екатеринослав и понемногу стал обзаводиться мебелью».

Как видим, со временем книжный магазин Ульмана все-таки сосредоточился на нотах и музыкальной литературе. А в 1859 году в городе открылась (с очередной попытки) общественная библиотека . Василий Ульман стал ее библиотекарем. Книг было немного, известна цифра 550 книг. В некоторых источниках магазин Ульмана называют как «магазин при библиотеке», хотя как видно, он был основан раньше.

Компания «Ульман и К» просуществовала до конца XIX века. Подробных сведений о судьбе книжного магазина нет. Он точно существовал больше 30 лет. Потомки Ульманов до сих пор живут в нашем городе.

В любом случае, 160 лет назад первое зерно книготорговли было вброшено в екатеринославскую почву, и оно дало свои всходы.

Книжный магазин Егорова – второй в Екатеринославе

Некоторое время спустя в городе начали появляться и другие книжные магазины. После отмены крепостного права (1861 год) начались буржуазные реформы, которые всколыхнули общество. Читать стали значительно больше.

В 1869 году в Екатеринославе открылся магазин Ф. Голубовского . Магазин совмещался с библиотекой. Владелец, как и Василий Ульман, был чиновником. Но не «общественного призрения», а на порядок выше – секретарем Губернской земской управы (аналог облисполкома).

Позже магазин стал собственностью семьи Егоровых . Этот магазин известен в литературе как «магазин Егорова». Чета Егоровых была ярким явлением на небосклоне культурной жизни Екатеринослава второй половины XIX века.

Александр Иванович Егоров (1850-1903), юрист по образованию, служил нотариусом в окружном суде. Он был известен как писатель-любитель, автор книг «Екатеринославское блукание» (1887), «Екатеринослав: старое и новое» (1889) и других. В 1885-1886 годах он издавал газету «Степь», которая была закрыта цензурой. Кроме того, Егоров был другом и одно время покровительствовал писателю и фольклористу Ивану Манжуре . Его жена Софья Егорова была любителем и пропагандистом книжной культуры. Как и Василий Ульман, она была одновременно и библиотекарем городской общественной библиотеки.

Магазин Егоровых занимал первый этаж двухэтажного дома по Екатерининскому проспекту (ныне Яворницкого, 40). Это магазин во второй половине XIX века стал не просто торговой точкой, а культурным центром притяжения местной интеллигенции.

Книжный магазин-долгожитель просуществовал больше ста лет. В советское время он сохранился. Но с ним произошла странная история – его переместили в соседнее здание. А старый магазин Егоровой занял магазин «Косметика» (сейчас там тоже бутики одежды и парфюмерии). Книжному магазину не повезло в самом начале XXI века – в 2008 году его закрыли окончательно, и теперь там кафе-бар.

Напоминанием об одном из первых книжных магазинов Екатеринослава служит массивный памятный знак – небольшая статуя Ивана Манжуры , установленная в 1993 году у входа в теперь уже бывший магазин. На фоне современного кафе-бара она смотрится экзотично.

Книжный магазин Алексеева существовал 30 лет

Ближе к концу XIX века книготорговля в Екатеринославе начала расширяться. После открытия книжного магазина Егоровых, в 1870-х годах на бульваре проспекта были установлены «книжные будки» Шафермана и Алексеева . Затем в 1879 и 1881 годах купцы С. Васильев и Е. Ремезов открыли книжные лари на Троицком базаре.

В мае 1886 года получил право на продажу книг Василий Евтихиевич Алексеев , открывший свой книжный магазин, ставший «долгоиграющим» в городе. Народный учитель, переехавший в городе из деревни, он оставил интересные воспоминания. Книжный магазин Ульмана к тому времени почти захирел. В магазинах Ульмана продавались только отдельные книги по сельскому хозяйству.

Алексеев «поднял» упавшее знамя книготорговли. Его магазин существовал больше 30 лет – с 23 мая 1886 года по сентябрь 1918 года (по данным краеведа Н.П. Чабана). Сначала торговля шла в «будке», точнее, павильоне на бульваре проспекта (тогда будки на бульварах были не единичным явлением).

Через три года магазин Алексеева обосновался на первом этаже здания «Центральной гостиницы» и там находился до самой революции. Эта гостиница располагалась на углу проспекта и Харьковской улицы. Теперь на этом месте – две внушительные «сталинки».

В.Е. Алексеев активно занимался не только книготорговлей, но и изданием книг – от речей Цицерона до стихов Ивана Манжуры.

Украинский книжный магазин появился 105 лет назад

Первый специализированный украинский книжный магазин открылся в Екатеринославе в 1913 году, то есть 105 лет назад. Украинский журнал «Дніпрові хвилі», выходивший в Екатеринославе, разместил рекламу этого магазина:

«В Екатеринославе открыт книжный магазин «Слово». Размещается он на улице Полицейской в д. № 36 рядом с магазином «Народная торговля», напротив дома Мизко. В магазине можно заказывать все, какие есть в продаже, украинские книги, все украинские газеты и журналы, имеет магазин портреты укр. писателей и деятелей, большой выбор открыток, а также красивых кустарных изделий, преимущественно кустарной мастерской Осипа Билоскурского в Черкассах».

Книжный магазин «Слово» позиционировал себя как не только «книгарня», а как «осередок» всего, что связано с украинской культурой. То есть его значение также было шире книготорговли.

Перед революцией в Екатеринославе было почти 30 книжных магазинов

Перед революцией 1917 года книжная торговля довольно интенсивно развивалась. Сохранился список магазинов в справочном календаре «Весь Екатеринослав» на 1915 год. Упомянуты «книжные и писчебумажные магазины». Приведем их полный перечень:

«Алексеева В.Е. Проспект.

Браиловскаго Г.М. Проспект.

Бродскаго Я.Д. Проспект 86.

Блумберга Э.Э. Проспект уг. Московской, д. Шишмана, телефон № 9.

Белоуса Д., Мясоедова и Жемчугова, Проспект д. Липавскаго, телеф. 11-23.

Вижанскаго М.Д., Проспект, 124. (табачное отделение).

Гельфанда Б.Я., Крестовая.

М.Г. Кофмана. Проспект д. Андреевскаго прот. гост. «Франция».

Кригер Г. Проспект 119.

Кирцера П.И., Первозвановская ул., дом № 19.

Лозинской М.К., Проспект.

Писчебумажный магазин Л. Лаперье и Б. Розовский. Проспект № 98, прот. Азовско-Донского банка. Телефон № 5-47.

Мушкина А.Б., Первозвановская, д. № 4. (Книжное и писчебумажное дело).

Библиотека Р. Марголиной и Ю. Фейнберг, Первозвановская улица, дом № 25.

Преемники А.И. ПятигорскагоН.М. Хавин, Александровская, 49.

Рогова М., Торговая 1.

Рабинович Г.Н., Троицкая площ. против церкви.

Сироты М.С., Николаевский пр.

Книжный магазин и библиотека «Сотрудник», Проспект, 143, д. Делимарской.

Фабрика переплетных изделий. Склад письмен. Материалов. Типография и фабрика штемпелей Б.В. Рубинштейна. Проспект, уг. Клубной д. Климовой.

Томашевский К. Проспект, д. Михайличенко.

Файбисович Л.З., Александровская, 1.

«Труд», Проспект. уг. Кудашевской.

Хвалибов В.М. Троицкая.

Шаферман И.В. Проспект, угол Казанской.

Шуханович, Проспект д. Розенберга, рядом с Окружным судом».

Интересно, что большая часть книжных магазинов располагалась по-прежнему в нескольких кварталах Проспекта, в районе от Кудашевской улицы (Баррикадная) до Казанской улицы (К. Либкнехта, М. Грушевского). Данная традиция, начатая магазином Ульмана, была продолжена магазинами Шафермана, Егоровых, «Слово» и другими. Кстати, традиция сосредоточения здесь книжных магазинов продолжилась и в Днепропетровске.

***

Как видим, основателями и «промоутерами» книготорговли в Екатеринославе были активные просветители-одиночки. В большинстве случаев магазин совмещался с библиотекой, а нередко и с издательством. К сожалению, в Екатеринославе книжных магазинов всегда было несравненно меньше, чем, скажем, галантерейных или железных. И по оформлению, и по посещаемости книжные магазины не стояли на первом месте. В XX веке ситуация сильно изменилась. Какими были книжные магазины Днепропетровска – мы расскажем в отдельном очерке», - завершает Максим Кавун.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Стоик  (14.09.18 10:34): Что в Вашем понимании здесь таинственного? Настоящая тайна скрыта под Соборным холмом и в недрах Монастырского острова! Я абсолютно убежден что всему свое время. Поверхностное исследование уже снова в процессе. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте