Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 15 апреля 2021
14:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре выпустили «Маршалки дворянства»

|«« «« »» »»|

Так называется новая книга-справочник, которая содержит редчайшую информацию о предводителях дворянства Екатеринославской губернии.

В ней собраны все данные о цвете дворянства бывшей нашей губернии. Что же до несколько загадочного названия, то, оказывается, предводителей дворянства зачастую называли «маршалами».

И об этом новом книжном проекте сегодня рассказали авторы данного проекта.

- Я уже давно занимался темой развития дворянского самоуправления в Екатеринославской губернии и историей дворянских семей, - рассказал Игорь Кочергин — начальник Юго-восточного отдела УИНП, профессор НТУ «Днепровская политехника». – В истории губернии было 19 предводителей дворянства, но о большинстве из них практически не было информации. А ведь каждый из этих людей был важной частью общества и местного самоуправления. Начиная от первого главы губернского дворянства Волошина, назначенного на эту должность в 1785 году. И до князя Урусова, смещенного с должности в 1920 году и позже казненного большевиками.
Отметим, что о многих предводителях Екатеринославского губернского дворянства Городской сайт ранее уже подробно рассказывал.

Известнейший историк, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович Кавун в эксклюзивных материалах Городскому сайту рассказывал о виднейших представителях Екатеринославского дворянства. О том, какими были особняки екатеринославских дворян. И о трагической судьбе последнего предводителя Екатеринославского дворянства Николая Урусова.

Писали мы также об уникальном исследовании судеб предводителей екатеринославского губернского дворянства Георгия Алексеева и Николая Урусова историком-генеалогом Ириной Здоровцовой.

И вот Игорь Кочергин создал и при поддержке областной научной библиотеки издал новый справочник о руководителях губернского дворянства. В этом труде представлена не только информация, имеющая огромный интерес для историков и студентов. Но и в живой форме представлены очерки о предводителях дворянства, которую удалось найти. По словам автора, самый полный и интересный очерк – о Георгии Петровиче Алексееве (коллеге и товарище Яворницкого, Поля), о котором сохранилось больше всего информации.

При подготовке справочника автор изучал архивные материалы в Днепре, Кривом Роге, Одессе, Ростове, Санкт-Петербурге.

- Мы являемся крупнейшим депозитарием краеведческой литературы, посвященной истории развития нашего края, - рассказывает Надежда Титова — директор Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки. – С 2009 года мы издаем серию «Золотые имена нашего края». Ее украшением станет новое издание. Оно ценно тем, что в нем собраны факты обо всех 19 предводителях нашего дворянства, приведен именной алфавит, а также полная библиография по данной теме, подготовленная нашей библиотекой.
Пока что издан только сигнальный экземпляр нового справочника. В 2021 году он будет издан достаточно широким тиражом, справочник можно будет приобрести в краеведческой отделе упомянутой библиотеки по пр. Яворницкого, 18. Цена новинка пока не называется.

Также можно будет ознакомиться с электронной версией нового издания на сайте Днепропетровской областной научной библиотеки – https://www.libr.dp.ua/.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Елена  (29.12.20 10:41): Важная часть общества, которая ничего не делала для народа, но неплохо жила за чужой счет. Было бы иначе, не произошло бы революции. Ответить | С цитатой
6284  (28.12.20 16:18): Ещё одно поколение и это нафиг никому не нужно будет Ответить | С цитатой
ох  (28.12.20 15:13): Константин, пожалуйста , ну перечитайте же вы текст перед опубликованием. Ну грусть просто. Цена новинка, в краеведческой отделе Ответить | С цитатой
Дякую  (28.12.20 15:02): Так Екатеринославские дворяне были подданными Россий Империя. При чем тут Маршалки Ответить | С цитатой
Ку  (28.12.20 13:50): Маршалам это поляки это их названия ведь поляки много веков душили украинский народ и маршалок это из этих одно из названий польских гнобителей! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте