Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 30 сентября 2020
18:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Драконовские штрафы» за просроченные кредиты. Рада упорядочила сферу микрокредитования

«Драконовские штрафы» за просроченные кредиты. Рада упорядочила сферу микрокредитования

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1109 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй".

"За" проголосовали 310 народных депутатов, сообщает liga.net.

Согласно пояснительной записке, цель документа – нормирование сферы микрокредитования и повышение качества системы кредитных историй физических лиц.

Для этого в закон "О потребительском кредитовании внесли несколько изменений. Самое главное – это распространение действия закона на небольшие кредиты, которые соответствуют следующим критериям:

  • размер кредита не превышает минимальной заработной платы (на сегодня – 5000 грн);
  • срок оплаты – не менее 1 месяца.

Кроме того, одновременное применение штрафа и пени за нарушение потребителем обязательства по договору запрещено.

Законопроект предлагает решить проблему "драконовских штрафов" с помощью лимита на размер взыскания с должника (суммы штрафов, пени, процентной ставки, иных платежей). Максимальную сумму предлагают ограничить двойным размером кредита. То есть если размер займа составляет одну минимальную зарплату (5000 грн), максимальная сумма платежей не сможет превышать 10 000 грн.

Законопроект обязывает финкомпании "сливать" данные по каждой кредитной сделке в бюро кредитных историй (БКИ). Причем в кратчайшие сроки, не позднее следующего рабочего дня после заключения договора. Согласие потребителя на передачу информации по кредиту будет обязательным условием для предоставления кредита.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Добрый Полицай  (15.09.20 21:36): Всё это хорошо, только с коллекторами ещё нужно разобраться. Их "методы" работы, когда за кредиты должников угрожают родственникам, соседям, друзьям и вообще "левым" людям, должны преследоваться по закону, как вымогательство. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Хроник карантина  (15.09.20 19:56): Что за жаргон, «сливать», «пробивать»? Это в Раде такие обороты или у сайтовских писак?! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
1,368
грн. за м куб. - новый тариф за доставку газа в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте