Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 27 сентября 2020
20:13

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Виталий Дмитренко: «Каждая «заброшка» Днепра хранит свою тайну»

Виталий Дмитренко: «Каждая «заброшка» Днепра хранит свою тайну»

Автор рубрики «Заброшки» Днепра» в эксклюзивном интервью Городскому сайту рассказал о том, что привело его к столь необычному хобби, что удалось открыть и о чем он мечтает.

Читатели Городского сайта заочно уже знакомы с героем этого интервью. Ранее мы знакомили с итогами его исследований зданий по улицам Литейной, Паторжинского, Ломаной, Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, Соборной площади, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов.

Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

А накануне мы опубликовали материал по заброшенному дому на проспекте Поля, 92-а, который вместе с Виталием обследовал и журналист Городского сайта.

Пришло время поближе познакомиться с этим неутомимым исследователем городских развалин и руин.


- Виталий, давайте начнем с самого простого. Пару слов о себе…

- Мне 40 лет, из которых 7 последних живу и работаю в Днепре. Родом из Желтых Вод, где в свое время окончил Институт предпринимательства «Стратегия» по специальности «экономическая кибернетика». По ней же и работаю – программистом.

- И сколько времени вы уже обследуете заброшенные здания Днепра? Сколько объектов удалось изучить?

- Примерно три года. Если не считать общих рейдов (когда стараюсь изучить целый квартал или улицу – как, например, улицу Паторжинского), то примерно 20-25 зданий обследовал.

- А что подтолкнуло к началу этого исследования? Связана ли как-то, кроме общего интереса, ваша жизнь с историей, архитектурой?

- Для меня это – просто хобби. Мне интересно наблюдать за существованием заброшенных и разрушающихся зданий в контексте окружающей среды. К сожалению, за многими объектами исторической застройки Днепра нет должного ухода. Они постепенно разрушаются и исчезают с карты города…

- Одни не видят в этом процессе беды. Мол, в городе много дореволюционных зданий, средств на спасение всех – не хватает. Другие, напротив, считают наш город не очень богатым на историко-архитектурное наследие…

- Мне тоже кажется, что Днепр, по сравнению с другими городами Украины (Киев, Львов, Одесса, Харьков) и Европы, не очень богат таким наследием. Поэтому особенно важно сохранить уцелевшие объекты. Каждый день из дома на работу и обратно я прохожу через кварталы исторической застройки в районе улицы Сечевых стрельцов, пр. Яворницкого. В центре города сейчас активно строят новые комплексы, ради которых исторические здания просто сносятся. Это очень печально…

- В соцсетях многие горожане проявляют внимание к архитектурному наследию Днепра. Находят и размещают старые фотографии, описывают состояние зданий. Но почему вы сконцентрировались на исследовании тех объектов, которые покинуты и разрушаются, умирают на глазах?

- Мне интересно увидеть здание не только снаружи, но и оценить его внутреннее состояние – интерьер, декор, лепнину. Почувствовать, как оно развивалось, как жили люди в нем. Каждая «заброшка» хранит свою тайну… Как понимаете, в домах, у которых есть владелец, где живут люди, сделать такое обследование - проблематично.

- В Фейсбуке вас знают как «Изю Кульмана». Почему взяли такой колоритный псевдоним?

- Когда-то мне срочно понадобился Фейсбук-аккаунт для авторизации в этой соцсети. Особо не задумываясь, с долей юмора выбрал себе такой псевдоним. Позже, когда стал продвигать свой блог, уже не стал его менять. Но при желании в сети можно найти мое истинное лицо и имя – анонимности в интернете уже практически нет.

- А почему для сайта выбрали тоже необычное название – «Бортовой журнал Ктулху»?

- Этот персонаж в романе Лавкрафта «Зов Ктулху» - повелитель морских глубин. Но также Ктулху считается покровителем… системных администраторов. 9 лет назад, создавая этот сайт, я как раз и работал сисадмином. Тогда сайт был просто сборником рецептов и советов компьютерной направленности. Это в последние годы он изрядно прирос «заброшками» и другими темами.

- При обследовании заброшенных зданий случались ли ЧП? Ведь состояние многих домов – аварийное, в них зачастую обитают асоциальные личности…

- К счастью, не случались. Я стараюсь быть максимально осторожным и не лезть туда, где потенциально возможно упасть или провалиться. С бомжами, опустившимися алкоголиками большей частью сталкивался только заочно, обнаруживая следы их пребывания. Непосредственный контакт имел место на Сечевых стрельцов и вот здесь, на Поля. Но все обошлось мирно…

- В этом занятии вы с кем-то сотрудничаете? Есть ли единомышленники в рейдах? Кто-то помогает с исторической информацией?

- Нет, я одиночка. Всю базовую информацию сейчас легко найти в интернете, а если что – читатели в комментариях подскажут. Само же обследование легче спланировать и провести самому, ни от кого не завися.

- Какие объекты из исследованных вами вызывали наибольшее сожаление?

- Возможно, удивлю ответом – но это не дореволюционное здание. На улице Бородинской, 11 уже более 40 лет закрыта и заброшена школа, построенная в 1930-х годах, о чем писал и Городской сайт. В ней в свое время обнаружили следы ртути. Провели демеркуризацию, но следы опасных испарений все равно сохранились, и школу вскоре закрыли. С тех пор шикарное здание практически в центре города стоит заброшенным. Думаю, новые технологии помогли бы его сделать безопасным и восстановить. Но у тех людей, которые могут решить такие вопросы, очевидно, другие задачи.

- Чего вы хотите добиться своими исследованиями?

- Для меня они – просто хобби. Но если оно поможет обратить внимание власти и горожан на удручающее состояние многих зданий в Днепре, буду только счастлив.

- Каким вам видится наш город в будущем?

- Хочется, что город развивался органично, а не хаотично, как у нас зачастую происходит. Чтобы в исторических ареалах была максимально сохранена и отреставрирована дореволюционная застройка. А новые объекты строились в разрешенных для этого локациях, и их возведение не начиналось со сноса ценных зданий.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Жрец  (26.08.20 21:11): Японцы редко сохраняют старые здания, но часто делают новоделы в старом стиле, вот и в Днепре надо идти по этому пути. Ответить | С цитатой
Вася-бомж  (21.08.20 03:09): Нас этот Веталя уже достал, програмист-иследователь. Мутный чувачок. Ответить | С цитатой
Гость  (21.08.20 00:15): А чего под новостью про СеБеУ нельзя коменты писать? Ответить | С цитатой
Хроник карантина  (20.08.20 22:30): Системный администратор, а покровителей всяких верит))) ктулху какие-то, вицли-пуцли и прочая хрень не к лицу человеку работающему в таком направлении))) сисадмины это реалисты-материалисты Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Елена  (20.08.20 17:46): Мне не интересно читать про "заброшки" Днепра. Шел человек, увидел заброшенный дом, описал то. что увидел. Какое же это хобби? Это наблюдение. А вот если бы историю здания рассказал бы да еще нашел бы тех, кто там когда-то жил. Но для этого надо больше времени. Может даже в библиотеке и в архивах посидеть. Зато было бы интересно нам всем. Ответить | С цитатой
888  (20.08.20 16:56): Так и не понял: похвалил или обругал? Ответить | С цитатой
совершенно  (20.08.20 16:28): пустое интервью с дилетантом в своем же хобби. ой, лучше бы жене по хозяйству помог. видать таким образом и увиливает.
да. и автор, не спеши удалять комментарий. уже все от этого устали.
а комментарий жене и посвящается.
Ответить | С цитатой
Вася  (20.08.20 16:19): Лишь бы балка не "прикрыла",иначе исскуство потребует жертв Ответить | С цитатой
Джим  (20.08.20 16:14): Главное не вступить в эту тайну. Ответить | С цитатой
Вася  (20.08.20 16:02): Каждая хранит свою тайну и пару тройку скелетов в подполье. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Реформаторы во власти должны иметь достаточно политической воли и совести, чтобы прекратить эксперименты над здоровьем людей
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте