Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 14 апреля 2021
05:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Заброшки» Днепра: на проспекте Поля обнаружен дом с привидениями!

|«« «« »» »»|

Эта 5-этажная «хрущевка» - дом с удивительной и печальной судьбой. Половина здания еще жилая, вторая отселена 18 лет назад, и в ней творится всякое…

Жертвы оползневых процессов и протечек труб

Хрущевка по пр. Поля (Кирова), 92-а – сосед и собрат зданий, уже исчезнувших с карты нашего города. Чуть ниже нее была расположена высотка по ул. Гавриленко, 10, которая больше всех пострадала из-за оползневых процессов в Рыбальской балке. Четверть века назад, в 1996 году, она была отселена, а два года назад 16-этажку демонтировали, о чем сообщал Городской сайт.

Вместе с этой высоткой от оползня пострадали соседняя школа №75 (которую укрепили и возобновили в ней обучение) и 9-этажный дом по ул. Нахимова, 90. Он тоже был отселен, разграблен бомжами и охотниками за металлом, пережил обвал лестничных пролетов и перекрытий в 2011 году. А несколько лет назад он был целиком разобран.

Теперь на месте высотки по Гавриленко, 10 – автостоянка, там, где была 9-этажка по Гавриленко – просто пустырь.

Гораздо сложнее сложилась судьба дома по пр. Поля, 92-а, которое являлось общежитием-малосемейкой.

Дом просел в самый женский день

Оползневые процессы 1996 года, казалось, обошли эту 5-этажку стороной. Но жильцы этого дома все равно с огромной тревогой смотрели в сторону соседней высотки по Гавриленко, накренившейся в сторону балки и отселенной.

Люди словно чувствовали и ждали беду у своего порога. И дождались…

Все произошло в ночь на 8 марта 2002 года. Дом начал трещать и проседать, люди в панике вскакивали из постелей и, в чем были, выбегали на улицу.

Когда наступил рассвет, стали заметны страшные трещины, прошедшие через все этажи – с первого по пятый. Нижняя половина стоящего торцом к проспекту дома дала заметный крен в сторону балки.

Позже специалисты установят: во всем виноваты протечки из системы сточных вод. Они размыли грунт (и без того нестабильный из-за начавшихся ранее оползневых процессов!) и привели к просадке здания. Чудо, что здание не сложилось, как карточный домик!..

«Южмаш» (на балансе которого был дом) и коммунальщики сначала были уверены, что здание удастся спасти. Трещины заделали пенобетоном, жильцам обещали провести быстрый ремонт, на время которого их переселят в общежитие.

Вот как ситуацию спустя месяц после просадки дома описывали наши коллеги с 11-го телеканала Днепра:

«Жильцы дома № 92-А по проспекту Кирова в областном центре отказываются покидать свои квартиры, которые находятся в аварийном состоянии, и переселяться в общежитие. Напомним, в ночь с 7 на 8 марта в результате подтопления сточными водами секция дома из двух подъездов просела, в стенах образовались трещины и из строя вышли все коммуникации. Сегодня, спустя 40 дней после аварии, в просевшем доме снова побывала наша съемочная группа.

Из выполненных на доме работ видны заделанные пенобетоном трещины, свеженькая отмостка и деревянные крепи в квартирах. Жильцам 40 пострадавших квартир на период ремонта дома предложили переселиться в общежитие завода ЮМЗ по улице Пихтовой. Все сорок семей отказались и намерены и дальше оставаться в своих квартирах, хотя это далеко не безопасно.

Тамара Лохматова, жилец квартиры №37:

«Страшно! Позавчера ночью начала сыпаться штукатурка. Было впечатление, что садится что-то. Хотела уже детей будить. А потом, думаю, еще потерплю. Утихло. Зато сегодня утром кусок стены отвалился, и в спальне штукатурка отъехала».

По замыслу руководства облкоммунхоза, 94 жильца пострадавших квартир должны переселиться на 5-й этаж общежития, условия проживания в котором далеки от идеала.

Валентина Романий, общественный представитель жильцов дома №92:

«Общежитие это построено в 1967 году. Не работают умывальники (из 10 только 6), нет кухонь. Если учесть, что в наших двух подъездах пожилые люди – 70-80 лет, многие уже инвалиды, потеряли детей. И переселить их в общежитие, я считаю, кощунство».

Накануне аварии в доме Нина Кирильченко договорилась о продаже своей квартиры. Она мечтала купить домик и трудиться на земле. Сейчас все ее мечты пошли прахом.

Нина Кирильченко, жилец квартиры №20:

«Мы все убиты горем. И мы все просим, чтобы нам дали равноценное жилье или компенсацию. И сейчас я просто осталась у разбитого корыта. У меня здесь нет никого, кто бы мне помог».

Согласно смете, на ремонт здания необходимо около двух миллионов гривен. Для того чтобы приобрести жильцам квартиры, – еще миллион. Часть денег на реконструкцию заложена в бюджете города. Но когда будут эти деньги – неизвестно. Нет также гарантии, что и очередная сессия облсовета рассмотрит вопрос выделения денег на ближайшей сессии. А люди хотят каких-то гарантий. Увы, сегодня их дать никто не может».

Как легко догадаться, ни гарантий, ни ремонта так и не последовало…

«Вы там поосторожней!»

На обследование этого здания меня пригласил уже прекрасно известный читателям Городского сайта исследователь «заброшек» Днепра Виталий Дмитренко.

Ранее мы знакомили с итогами его исследований зданий по улицам Литейной, Паторжинского, Ломаной, Южной и Шевченко, Харьковской и Бородинской, Соборной площади, кварталам в районе Нагорного рынка и балки Долгой, а также еще целому ряду других объектов. Добавим, что печальное состояние исторической застройки Днепра Виталий систематически описывает на сайте «Бортовой журнал Ктулху».

Кстати, завтра на Городском сайте вы сможете прочесть интервью с ним.

Обычно Виталий исследует такие заброшенные здания в одиночку. Но в этот раз его душу терзала смутная тревога.

- Это – первая «хрущевка», в которой собираюсь побывать, и о ней слышал и читал много противоречивого, - признался он. - Беспокоит и аварийное состояние дома, и его возможные обитатели.

Эти сомнения только усилил крепкий мужичок, живущий в одном из соседних домов. Понаблюдав за нашими попытками проникнуть в отселенную часть, он предостерег:

- Вы там, хлопцы, поосторожней! – посоветовал он. – Там непонятно что творится. Постоянные вопли, завывания. Часто ночью разгорается зарево огней, мелькают жуткие тени и дым смрадный валит из дома. Говорят, - понизив голос, добавил он, - там давно поселилась всякая нечисть…

Попасть же в заброшенную часть дома оказалось не так просто, как представлялось. Две двери в подъезды наглухо заварены – очевидно, вскоре после отселения жильцов и в надежде на возможное спасение здания. Третья дверь – распахнута, но перед ней установлена решетка.

Кто ищет – тот всегда найдет

Идем альтернативным путем. В «заброшке» разбиты практически все окна, даже перила многих балконов вырваны «с мясом». Делаем с Виталием три попытки обследовать здание, забравшись в него через оконные рамы первого этажа.

Внутри впечатление – удручающее и жуткое. Вся обстановка комнат давно вывезена, вынесена и раскурочена. Вырваны все трубы, провода, розетки, электрощиты – словом, все, что можно сдать в пункты металлолома и вторсырья.

В ряде комнат стоит страшный смрад, жужжат тучи мух. Не исключено, что здесь догнивают чьи-то трупы – и хорошо, если это останки кошек или собак. В каждой из комнат полы завалены разломанными дверями и деталями мебели, горами мусора, опавшей листвой… Из одного темного угла на свет фонарика мобилки выползает огромная крыса, недовольно скалясь на нас.

Самое печальное, что выходы из каждого помещения, куда мы забирались через окна, заблокированы или завалены такими горами отходов, которые невозможно преодолеть без спецоборудования. Проникнуть отсюда в подъезды и на этажи – невозможно.

Приходится идти очевидным, но трудным путем. Забираемся на решетку, просачиваясь в щель между ней и козырьком подъезда – и вот мы уже в нем.

Пересказывать в деталях увиденное в подъезде, на этажах, в квартирах не вижу смысла. Фотографии дадут полное представление о царящей здесь разрухе.

Во многих квартирах заметны следы пожаров. Щемящую ностальгию вызывают осколки прошлой жизни, уцелевшие в этом хаосе. Вот откровенные фотографии, украшавшие, наверное, изголовье кровати какого-то холостяка. Пластиковая коробка видеокассеты. Запыленные детские игрушки. Монитор старого компьютера – как это его никто не оприходовал за это время?..

Грустно от этого зрелища внезапно прерванной спокойной жизни десятков семей...

Тайна призраков раскрыта?

А уже выходя из здания, мы, похоже, раскрыли и «тайну» призраков этого дома. Возле подъезда переминались с ноги на ногу пара бомжей – мужичок лет 45 и дамочка со следами былой красоты на лице. Рядом стояли клетчатые сумки со звенящей добычей.

- Вы кто – полиция? – тревожно запричитала дамочка. – Нам маякнули, что полиция приехала. А чего полиция? Зачем полиция? Дом покинут, мы здесь просто ночуем, никого не трогаем…

Узнав, что к правоохранителям никакого отношения мы не имеем, дамочка подуспокоилась и сменила тон уже на требовательный:

- Выше третьего этажа не лазьте! Там мой муж сейчас. Гражданский… Он очень нервный. Не надо его беспокоить.

В общем, похоже, «заброшка» давно стала местом «прописки» городских бомжей.

Рядом есть пример для подражания

Каково будущее этого здания?

На этом же проспекте Поля, в квартале от описываемого здания есть «хрущевка» с похожей судьбой. В доме, расположенном в районе остановки «Комбинат игрушек», четверть века назад тоже были выявлены деформации. Половина дома была отселена и поговаривали о ее возможном сносе.

Но в итоге эту половину укрепили и восстановили, в доме давно и благополучно живут люди.

Впрочем, оценивая масштаб деформации «заброшки» по Поля, 92-а, в такой сценарий событий верится с трудом.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Костя  (12.01.21 14:16): Похоже дело в сливных водах/стоках/трубах - ими никто не занимается. Сейчас проблемы с 22-й школой - 4-й аварийный статус - детей направляют в другие школы Ответить | С цитатой
Макс  (28.08.20 08:57): Это прорише городских властей.
Напротив школы притоняка для бомжей , закладчикков и геев. В жару вонянт дерьмом, мышами и свлкой. Через дорогу школа в которой училась Тимошенко и учатся тысячи детей. Затащииь кого нибудь в подвал плевое дело. Власти даже не парятся чтобы закрыть вход в подвальное помещения.
ПОЗОРИЩЕ !!!
Ответить | С цитатой
1111  (19.08.20 21:38): Где привидения? Что нужно купить, чтобы их увидеть? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Риелтор  (19.08.20 20:01): Забавный стиль изложения... хотя насмехаться над теткой бомжихой имхо не стоит... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
хорошо строили  (19.08.20 17:00): Прямо награду строителям, геологам и проектировщикам стоит дать. Что на Тополе дома от оползней падали, что на Кирова. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
14,336
миллиарда гривен - бюджет Днепра на 2021 год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте