Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 14 августа 2020
23:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре нашли останки Поля?

|«« «« »» »»|

Возле фундамента Лазаревской церкви нашли склеп с останками мужчины и женщины.

«Вероятность, что это скелет Александра Поля процентов 50%. Завтра доедет антрополог и скажет Поль это или нет», - рассказывает старший научный сотрудник ДНУ им Олеся Гончара Владимир Шалобудов.

В Севастопольском парке кипит работа. Возле разбомбленной колокольни Лазаревской церкви нашли разграбленный склеп с захоронением мужчины и женщины. Как и искали археологи, предварительно останки мужчины лет 50-60 и пожилой женщины.

«Мы знаем, что Александр Николаевич Поль умер в возрасте 58 лет от сердечного приступа. А его жена умерла в возрасте 74 лет от старости и была похоронена рядом с мужем. И мы искали парные захоронения», - рассказывает директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

Всего вокруг церкви нашли уже с десяток могил, одиночные археологи не трогают, вскрывают только парные где было рядом два захоронения. В первой парной могиле лежали два священника, во второй тоже.

«Один из них был Дмитрий Митрофорный протоиерей, а может даже митрополит. И три с кадилами и один из них с наградным крестом. Останки священников мы не доставали. Из соседней церкви пришел отец Сергий, дал нам саваны, мы их накрыли, он спел и мы их снова закопали. Если это не Поль, чего их трогать, пусть себе лежат дальше», - говорит археолог.

И вот возле храма на аллее современного парка нашли два склепа, а неподалеку еще два. Пока вскрыли только первый склеп, он оказался разграбленным, вероятно во время войны, так как в нем нашли немецкую монетку.

«С самого начала было понятно, что склеп разграблен, так как крыша оказалась проломлена. В середине были два гроба, один из которых из цинка, второй деревянный. Оба гроба были повреждены и кости перемешаны, - рассказывает Каюк. – Когда они были разграблены сказать трудно, единственное – нашли там немецкую монетку времен второй мировой войны. Скорее всего во время войны и ограбили склеп. Может, вещи, которые отсюда вынесли, спасли чью-то жизнь и семью от голода».

Из костей археологи сложили скелеты, только женский скелет без черепа – его пока не нашли. Зато мужской скелет почти полный и уже завтра в Днепр приедет антрополог из Киева и даст более точную оценку. Но видавший на своем археологическом веку тысячи черепов и скелетов Владимир Шалобудов уже нежно прижимает к себе череп и очень надеется, что это Александр Поль.

«Мужчина был в мундире, судя по состоянию костей и черепа, не старый, ему немного за 50. Крупная затылочная часть сужается к лицевой (помните, как у Поля, у него был высокий лоб, ровный нос и узкое лицо). Видите выраженные надбровные дуги, сердцевидные отростки, выраженный затылочный бугор, и по степени стертости зубов ему не больше 60 лет. Несколько зубов были вырваны при жизни, лунки заросли. Переломов нет, и у Поля, как мы знаем никаких травм и переломов не было. Хорошо развиты кости, вот здесь она очень рельефная, были развиты мышцы, - комментирует Шалобудов. - А по костям женщины видно, что она в возрасте – широкий таз, остеопороз и хотя и черепа нет, все же, скорее всего это женщина преклонных лет».

Если антрополог подтвердит, что это могут быть останки Александра Поля, то дальше будут заказывать компьютерные исследования описания черт лица по найденному черепу.

«Это сейчас делают с очень высокой достоверностью и мы будем просить руководство города выделить средства именно на такие исследования», - делится Каюк.

От ДНК-тестирования предварительно решили отказаться, так как у Поля не было прямых наследников (оба его ребенка умерли и не оставили после себя детей). Есть лишь дети сестры Александра Поля (их потомки живут в Аргентине) и даже если они согласятся на ДНК-тест, его достоверность будет сомнительной. И после консультаций с лучшими специалистами по ДНК в больнице им Мечникова решили, что делать ДНК тестирование нет смысла, уверяет Каюк.

Напомним, с 18 мая длятся поиски могилы Александра Поля. У историков и археологов была лишь одна наводка, что он похоронен в склепе под Лазаревской церковью. При раскопках оказалось, что в самой церкви нет вообще никаких захоронений и археологи расширили поиски. Сейчас идут активные раскопки разбомбленной колокольни, а неподалеку от нее нашли два склепа. Каждый день археологи находят новые и интересные артефакты.

«В алтаре нашли мощи, но мы их еще пока не вскрывали», - делится Шалобудов.

В целом работы продлятся еще с месяц, а затем на месте Лазаревской церкви оборудуют «маленький Колизей». Руины законсервируют, вскроют лаком, закроют защитным саркофагом, сделают красивую подсветку и место станет знаковым для всех днепрян. Правда, предстоит создать еще список выдающихся личностей, которые были похоронены вокруг Лазаревской церкви. Всего таких деятелей более 30 человек и память о них планируют увековечить в пантеоне. Уже сейчас археологи находят надгробные плиты с именами фамилиями богатых уважаемых горожан. Историки будут изучать, кем они были в Екатеринославе и какой вклад внесли в развитие города. Так буквально сегодня нашли надгробную плиту Александра Васильевича Хабарова и вскоре начнут изучать кто же это. Ведь под церковью хоронили только самых уважаемых жителей.

«Мы закончим раскопки Лазаревской церкви, чтобы был единый историко-культурный комплекс. Это будет точка в историческом ландшафте нашего города. На территории города проводилось очень много раскопок и очень интересных (и скифов находили и кого угодно). Но впервые в истории города проводятся раскопки, которые касаются именно истории нашего города. История города без исторической памяти горожан и идентификации невозможна. И именно для этого очень важно найти и перезахоронить основателя и первого почетного гражданина Александра Поля», - уверен Каюк.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


М  (04.08.20 11:41): Больные, что ли? Ну изучили, и похоронили и почестями. Какой лак, какая подсветка? Ещё мавзолея в Днепре не хватало с " спящим принцем" Ответить | С цитатой
снова  (29.07.20 13:32): некромант и его увлечения -трупы усопших! Ответить | С цитатой
Cергей  (27.07.20 14:45): Ну откопали и дальше что? Покоился великий наш Земляк с миром, только прах побеспокоили почем зря. Ответить | С цитатой
LOKI  (27.07.20 11:50): Еврипид:
Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.
Ответить | С цитатой
йцукен  (25.07.20 17:36): Думаю, находка "мощей Поля" не спасет Бориса от переизбрания. Ответить | С цитатой
случайно зашел  (25.07.20 17:23): Модер, во первых, ты кАзлина, ибо подтираешь опу Боре и стираешь инакомыслящих ему))
Во вторых-хрень какая то...раскопали чувака и показываете всем черепушку)) Думаю, Поль 100 раз проклял и Борю и тех, кто потревожил его мир))
Ответить | С цитатой
Интересный факт  (25.07.20 08:22): В своих дневниках Поль отмечал, что Екатеринославская губерния лидирует в Российской империи по числу умалишенных. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Романов  (24.07.20 10:12): Неужели люди христианин евреи не понимают что все эти раскопки захоронений влекут беду живым людям. Память уважение умершим а не раскопки захоронений. Только филатов мог дать разрешение на раскопки могил. Да и выкопать живым людям 600 могил это грех перед народом него вор сколько бюджетных народных денег потрачено. Если наказание понесёт он и его родственники значит так быть а если все это ляжет на украинский народ Днепра. Надо уметь чтить память усобших а не беспокоить умерших. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Погонщик красного КТМ_а  (24.07.20 08:19): Зря они устроили раскопки на кладбище... Ох зря!! Ответить | С цитатой
555  (24.07.20 08:17): опять Андерсона включил ... к выборам ждем еще сказочных новостей , в космос не успеет слетать и к выборам вернуться ? Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
7
вместо 22-х районов останутся в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте