Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 мая 2021
06:10

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Историки вместе с горожанами искали могилу Александра Поля

|«« «« »» »»|

В Днепре прошла экскурсия по Севастопольскому парку.

Десятки людей пришли в будний вечер в Севастопольский парк. Для всех любителей истории здесь организовали бесплатную экскурсию «В поисках могилы Александра Поля». Конечно, экскурсию назвали по другому и гид-историк Александр Харлан рассказывал об истории кладбища и Лазаревской церкви, но ему, как и всем историкам и краеведам очень хочется, чтобы могилу одного из почетных граждан нашего города нашли и увековечили.

«Всем известно, что Александр Поль был похоронен под Лазаревской церковью, которая располагалась на территории нынешнего Севастопольского парка. Я расскажу об этом и расскажу об истории кладбища, на месте которого разбили парк, - делится Александр Харлан. - Очень многие участки нашего города с богатой историей и, если мы будем ее изучать, мы возобновим тот сакральный смысл этих мест. Это не просто экскурсия, а рассказ о том, как нашу с вами историю и память нивелировали и сколько нам еще предстоит возрождать».

С чего же начинать возобновлять историю, как не с поиска могилы одного из градоначальников и людей, чье имя знает каждый горожанин, с Александра Поля. И, если, еще 10 лет назад могила Поля была одной из городских легенд, то за последнее время исследователи придвинулись почти вплотную к разгадке местонахождения.

Но сначала гид рассказывает просто об истории парка в двадцатом-двадцать первом столетии, истории церкви и многочисленных часовен. О том, что здесь было кладбище и гуляя по парку показывает где хоронили умерших в земской больнице, где хоронили героев севастопольской обороны, где обычных горожан, а где привилегированных. Оказывается, кладбище простиралось далеко за пределы нынешней территории парка и сейчас на месте могил жилая застройка.

Но основной секрет парка, Харлан приберег на конец экскурсии. Хотя все догадывались и с нетерпением ждали именно этого момента.

«Вы будете первыми горожанами, которым покажут конкретное место где стояла Лазаревская церковь под которой похоронен Александр Поль», - уверяет историк.

И, действительно, приводит группу к куче старых кирпичей, которые выступают из-под земли, он уверен, что именно здесь под нашими ногами находится фундамент и подвал храма св. Лазаря.

«Церковь можно восстановить, недавно краевед Артем Костюк нашел фото военного периода (уже цветные) где она очень четко сфотографирована, ее масштабы, конечно впечатляют, - говорит, показывая нам эти фотографии, Харлан. - Я уверен, что где-то есть фото внутри церкви и снаружи и мы их найдем и совсем скоро приблизимся к разгадке где же могила Александра Поля. Ведь сказано, что он был похоронен под церковью, а это может быть как в ее подвале, так и снаружи под ее стенами».

Но даже если точно месторасположение могилы не отыщут, все-равно важно провести археологические раскопки, ведь по останкам и экспертизе ДНК (у Поля есть потомки, которые согласны сдать такой анализ) можно найти и идентифицировать первого почетного гражданина Днепра.

«Сегодня я пришел на экскурсию и меня прежде всего интересовал вопрос местонахождения могилы Александра Поля. Все ищут (и Александр Харлан и Валентин Старостин и я невольно им помогаю) и у нас уже есть довольно большое количество материала, которое мы можем сложить вместе и может быть это что-то даст, - рассказывает посетитель экскурсии Артем Костюк. - Мне почему-то очень нравятся старинные кладбища (и это еще одна из причин, почему я сегодня сюда пришел) и хочется находить на них какие-то следы. Я не знал, что людей хоронили за пределами нынешней территории парка и что могилы были и в нынешнем частном секторе. В свое время я обошел всю территорию парка в поисках следов — плит или надписей, но ничего не нашел. Поэтому сейчас изучаю парк и его историю с помощью старых фотографий и совмещения аэрофотоснимков с современными картами».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Гость  (12.08.19 19:43): Сам Севастопольский парк все больше становится похожим на заброшенное кладбище, чем на парк. Увы, и это мало кого волнует... Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
260
автобусов большой вместимости, как минимум, будут курсировать на маршрутах Днепра до конца 2020 г

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте