Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 06 мая 2021
09:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре собрались отыскать могилу Александра Поля

|«« «« »» »»|

Новые данные позволяют предположить, где точно в Севастопольском парке могут находиться останки первого почетного гражданина нашего города. Археологическими исследованиями займутся уже в мае этого года.

Сложно переоценить значение для истории и развития нашего города личности «первооткрывателя криворожских руд», инициатора создания Екатерининской железной дороги и исторического музея. Как справедливо считают историки (и не только), именно кипучая энергия Александра Николаевича Поля предопределила «промышленный бум» и развитие Екатеринослава в последней четверти 19-го века.

Но вот точное место его упокоения долгое время оставалось загадкой. Нет, на самом деле давным давно было известно, что в 1890 году Александр Поль был похоронен в склепе Лазаревской церкви на Севастопольском кладбище. Об этом знали все горожане той эпохи, сохранился и исторический документ 1913 года, подтверждающий данный факт.

Проблема была в том, что пострадавшая в годы Второй Мировой войны Лазаревская церковь была в 1950-е годы снесена. Долгое время считалось, что над ее фундаментом насыпали мемориальный курган, сохранившийся до наших дней. И хотя с 1980-х годов историки города озаботились поиском могилы Александра Поля, разрывать курган для этих исследований никто не позволил бы…

Новые данные позволяют с 99-процентной вероятностью установить, что Лазаревская церковь находилась не на месте кургана, а южнее его, - справа, если смотреть на курган со стороны пр. Гагарина. По-новому взглянуть на историю города позволил новый проект OldMaps.dp.ua прекрасно известного читателям Городского сайта исследователя истории Днепра, журналиста, блоггера Артёма Костюка.

В рамках этого проекта в распоряжении Артёма появились редчайшие немецкие аэрофотоснимки 1940-х, которые позволяют установить истинное расположение разрушенного храма и приступить к поиску могилы Александра Поля. К слову, Городской сайт уже рассказывал о новой версии расположения фундамента храма.

- Год назад мне посчастливилось получить грант программы мэрии Днепра «Культурная столица» и начать реализовывать новый проект OldMaps.dp.ua, - напомнил Артём Костюк. – Грант позволил приобрести редчайшие немецкие аэрофотоснимки нашего города 1940-х годов. Эти снимки были привязаны к карте города и выложены в интерактивном формате на сайте проекта.

Особый интерес представляли фотографии территории Севастопольского парка 1941 и 1944 годов. Второй снимок был наиболее нагляден для установления точного места расположения Лазаревской церкви, поскольку на фото парк был голый – все деревья были вырублены на дрова.

- Синхронизировав все точки на карте, мы установили, что храм располагался южнее современного кургана, - отмечает Артём. – Теперь найти фундамент храма и останки Александра Поля – вопрос времени. Главное, чтобы его могила не была уничтожена в 1950-х годах вместе с храмом.

Новые данные позволяют предположить, что стены, кровля разрушенной церкви были убраны севернее, в сторону от места ее расположения, и уже над ними – насыпали курган. А фундамент просто сровняли с землей…

Директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк отметил, что еще летом прошлого года была создана рабочая группа специалистов для поисков могилы Поля.

- Мы выезжали на место и обнаружили южнее кургана четкие следы фундамента капитального строения, - добавил он. – Кроме храма, других строений здесь просто не было. В декабре 2019 года было проведено шурфирование грунта, подтвердившее наличие фундамента. В мае, на День музеев планируем приступить к полноценным раскопкам.

Не скрывал своей радости от новых фактов городской голова Днепра Борис Филатов.

- Эти данные позволяют установить место возможного захоронения Александра Поля, - сказал мэр. – В мае начнутся археологические раскопки, которые могут дать два сценария развития событий. Если склеп в фундаменте храма уцелел, там и могут с 99-процентной вероятностью находиться останки Александра Поля. Для их идентификации специалистами Киево-Могилянской академии будет проведена антропологическая экспертиза, а также планируем провести ДНК-исследования (в Аргентине живут потомки сестры Поля). Если же склеп при разрушении храма был уничтожен, мы сможем точно знать, где он был похоронен. На этом месте будет создан пантеон почетных жителей города и кенотаф Александра Поля. Это мемориальное место будет принадлежать всем горожанам, на нем не будет никакого храма никакой конфессии.

Борис Филатов подчеркнул, что рядом с фундаментом церкви будет установлено видеонаблюдение и организован пост наружного наблюдения, дабы уберечь знаковое место от покушений «черных археологов».

Также мэр призвал горожан подождать с окончательными выводами по поводу возможного места упокоения Поля до окончания археологических раскопок и проведения экспертиз. В этом Борис Альбертович безусловно прав… Ведь в 1990-х годах в ходе строительных работ в Севастопольском парке уже было выявлено захоронение, которое поторопились признать останками Александра Поля. На знатное происхождение человека указывали остатки дорогого и соответствовавшего его статусу сюртука, еще ряд признаков. Но последовавшая экспертиза опровергла эту версию…

Так что подождем с выводами до окончания всех работ и исследований.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Учитель  (26.02.20 08:20): и что так все с этим Полем носятся - ведь он даже не был украинцем. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Раиса V  (25.02.20 18:27): самое главное "во время" Ответить | С цитатой
смешно и странно  (25.02.20 15:39): что нет никаких документов (в любом виде) и воспоминаний о сносе церкви. прошло всего 70 лет. это для истории города не срок покрытый тайнами.
мой папа родился в 1928 году в днепропетровске. но я знаю где место могилы его дедушки и бабушки на территории севастопольского парка. хотя они были рядовыми жителями города.
Ответить | С цитатой
странная затея это  (25.02.20 14:53): там где пишут про могилу в 90-х евангелисты како-гото там дня хотели вроде офис свой замутить. вырыги огромный котлован и всё из него вывезли. Ответить | С цитатой
Днепровец  (25.02.20 14:14): "...рядом с фундаментом церкви будет установлено видеонаблюдение и организован пост наружного наблюдения". Уже надо было установить. После сегодняшней пресс-конференции наверное есть уже много "желающих" Ответить | С цитатой
А ЗАЧЭМ  (25.02.20 14:11): это нужно??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
44,5
грн - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте