Днепр » Новости города и региона
вт, 18 февраля 2020
00:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Оклады бюджетникам выросли: почему это плохо

Оклады бюджетникам выросли: почему это плохо
Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

С 1 января 2020 года у бюджетников увеличились должностные оклады, которые, напомним, равны зарплатам или составляют часть, если к окладу есть надбавки либо премии.

Рост окладов составил от минимума в 181 гривни для уборщицы до максимальных 789 гривен у директора государственного НИИ. При этом зарплата уборщицы увеличилась на 550 гривен, а зарплата директора на те же 789 гривен. Причина в том, что оклад уборщицы с 1 января всего 2102 грн, а так как платить меньше минимальной зарплаты незаконно, то ей государство добавило к повышению еще 1,25 ее оклада, чтобы выйти на нынешнюю минимальную зарплату в 4723 грн. Очевидно, что оклад директора явно больше минимальной зарплаты – теперь он 9165 грн.

Экономисты поддерживают повышение заработков в бюджетной сфере, но называют их рост недостаточным. А нынешние размеры окладов, привязанных не к минимальной зарплате, как было раньше, а к прожиточному минимуму, который ниже минимальной зарплаты более чем вдвое, жестко критикуют.

"То, что у половины бюджетников оклады ниже минимальной зарплаты, это не только неправильно, ибо порождает уравниловку и напряжение в обществе, но и опасно для будущего Украины, – анализирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Как можно, чтобы хирург, который делает сложные операции, и младшая медсестра, "оперирующая" ведром с водой и шваброй, получали почти одинаковые и при этом почти минимальные зарплаты? Очевидно, что врачу надо платить в разы больше, но этого не позволяют возможности бюджета. То же касается и учителей. В итоге бесплатное среднее образование у нас постепенно прекращается в "ликвидацию безграмотности": закончив школу, выпускник умеет читать, писать и считать. О какой достойной карьере и высоких заработках может быть речь? Дабы получить знания, теперь надо либо обучаться в платной школе, либо у репетитора. Или стать трудовым мигрантом, чтобы зарабатывать физическим трудом за границей, где за такую работу платят в разы больше, чем в Украине. А в преподаватели, увы, сейчас идут либо подвижники, либо те, кто не может найти себе более высокооплачиваемую работу".


Также, по словам Пендзина, система премий и надбавок при небольших окладах имеет две стороны: она позволяет платить больше тем, кто продуктивнее работает, стимулируя лучших, но одновременно ставит сотрудников в зависимость от руководства. Директор школы, например, может распределять премиальный фонд с учетом не заслуг, а личной лояльности к нему подчиненных, таких примеров немало.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что до стремительного повышения минзарплат, начавшегося в 2017 году, тарифная сетка была привязана к минимальной зарплате. Специалист 1 разряда получал минималку, более квалифицированные работники – выше, пропорционально коэффициенту, указанному в Единой тарифной сетке.

"Если бы эту норму не отменили, то уборщица сейчас получала бы 4723 грн, но это был бы ее оклад, а не оклад плюс доплата еще в 1,25 оклада, потому что по закону меньше платить нельзя. А профессор получал бы не 8000 грн, а более 18000 грн, – подсчитал Охрименко. – И это было бы справедливо. Но, после повышения минзарплаты, тарифную сетку начало "разрывать", возможности бюджета не позволяли такого резкого роста зарплат бюджетников. И минимальный оклад урезали, сделав его равным прожиточному минимуму".
При этом, по словам Охрименко, больше всего пострадали квалифицированные медики, преподаватели, так как из-за уравниловки они начали искать работу в частном секторе или стали трудовыми мигрантами.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Элка  (15.01.20 10:03): Меган Бреннан, главный почтмейстер США, проработала в конторе 31 год. Она руководит полумиллионным штатом почтальонов и крупнейшим в мире гражданским автопарком почты - 260 тысяч автомобилей. Оборот компании - $70 млрд.

А вот зарплата у Генерального почмейстера США ниже, чем у Смелянского, директора Укрпочты. Меган Бреннан получает лишь $55 тыс в месяц, учитывая пенсионные выплаты, мед и соцстраховки. Оклад - вообще $24 тыс в месяц.
То ли дело Смелянский. Оборот Укрпочты - $0,28 млрд, а зарплата Смелянского по финплану на 2020 год - $79 тыс в месяц.

То есть, Украина платит своему главному почмейстеру больше, чем США своему.

Содержание Меган Бреннан обходится Почтовой службе США в 0,0009% оборота компании. А содержание Смелянского стоит Укрпочте 0,34% от оборота компании. То есть, Смелянский обходится Укрпочте в 378 раз дороже, чем Меган Бреннан Почтовой службе США.

Так в какую "европу" или "америку" мы идём? Интересно, что ответят боты?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Украина - страна дураков  (15.01.20 09:29): И скромно умолчали о размере ежемесячной заработной платы генерального директора Укрпочты Игоря Смелянского?
Глава почты получать зарплату в размере 1 886 808 гривен 30 копеек в месяц. Из них 716 463 гривен 30 копеек — должностной оклад, 693 843 гривны 00 копеек — ежемесячная премия, 456 502 гривны 00 копеек — другие выплаты, предусмотренные законодательством. Это в 2 раза больше чем получаем президент США. Куда смотрит Зеленский и Ко? Почему не задать вопрос, что такого сделал директор Укрпочты, что ему ежемесячно платят премию 693 843 грн? А для начала провести опрос среди украинцев, довольны ли они обслуживанием в Укрпочте? И если нет, то гнать его поганой метлой и все деньги вернуть взад, в бюджет.
Ответить | С цитатой
Элка  (15.01.20 08:32): Как увидить бота(порохобота, хотя Филатов в 2020 году потратит 18.2 млн в открытую из бюджета) в комментариях:

1.Сначала они пытаются каждого своего противника дураком.
2.Когда же они убеждаются, что это не так, они начинают сами прикидываться дураками.
3. Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают, в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу.
4. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь.

И на них в 2020 году горсовет выделил 18.2 млн грн из "урезанного" городского бюджета, не скрывая этого.
Ответить | С цитатой
Вася  (12.01.20 18:43): Погано лише те, що людина у якої ставка не зацікавоена працювати на результат.Саме тому ці люди намагаються знайти будь-який привід щоб не працювати, а лише робити вигляд. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
гость  (12.01.20 15:56): сделали вместе Ответить | С цитатой
мда...  (12.01.20 14:18): Повысили оклады, но это плохо. Сколько ж ещё лжи и лицемерия мы услышим от нынешней власти??!
А то, что сократили финансирование медицины на 15 миллиардов в сравнении с 2019 годом - это хорошо? А то, что урезали выплаты местным бюджетам в 2020 году, которые шли на медицину, - это тоже хорошо?
Может, нужно меньше воровать и хотя бы сохранить финансирование на уровне ваших предшественников, и ситуация исправится?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
горожанин  (12.01.20 13:42): Это только оклады, а ещё куча надбавок и ежемесячная премия и у директора получиться очень кругленькая сумма.
У директора УКРПОЧТЫ оклад всего 1 мл, но за счёт надбавок получается почти 1,5 мл. гривен. И простому украинцу, даже супер талантливому, должность закрыта. Такая должность либо для Кума, либо откат, как благодарность за назначение.
В какой стране такая разница между зарплатами: у почтальона 6тыс гривен, у директора Укрпочты 1 мл. гривен. И это в Украине, где нет экономического роста, дыры в бюджете, население тратит почти половину зарплаты на продукты питания. Может пересмотреть перекосы предыдущей власти, которая принимала законы нарушая другие законы.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
і це Ж не біда  (12.01.20 13:23): в Україні 22%службовців - ЗАЙВІ і 15%вчителів ЗАЙВІ.. і 15%лікарів ЗАЙВІ!! Так що нема чого СКАВЧАТИ!!!
ЧАС ВЖЕ ДАРМОЇДІВ ПРИБИРАТИ
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Ну-ну  (12.01.20 11:54): Где-то тут была публикация, что директор Укрпочты будет получать 2 миллиона в месяц... Это для Украины в самый раз... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Павел Днепр  (12.01.20 11:36): Медики и преподаватели самые "нищие" если судить по "выставкам" дорогих машин на которых они на работу ездят . Еще и бросают их на газонах. А уборщице 2000 так и платят просто перевели на "полставки" Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
27
грн. - себестоимость проезда в Днепровском метро

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте