Днепр » Новости города и региона
ср, 19 февраля 2020
21:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре создали комитет зоозащиты

В Днепре создали комитет зоозащиты

Вместо 15 членов в координационный совет зоозащитников набрали аж 25 человек.

«Чтобы систематизировать работу зооволонтеров хочу создать действенный нормальный орган. Мы решили организовать координационный совет зоозащитников при городском голове. Будем сотрудничать и с муниципальной вартой и с КП «Зооконтроль», - заявил в начале масштабного заседания зооволонтеров известный в городе и за его пределами любитель животных Михаил Лысенко.

В сессионном зале горсовета по приглашению городских властей собрались около сотни людей, которые неравнодушны к проблемам хвостатых. Решив, что раз уж их пригласили они обязаны озвучить все проблемы, чтобы новосозданному органу сразу была работа. И два часа зооволонтеры рассказывали о своих проблемах и предложениях.

Самая волнующая всех – бабушки-коробочницы, которые «пачками» берут животных на пристрой (желающие избавиться от нежелательного приплода еще и приплачивают этим «бабушкам») и не продав котят и щенков, просто выбрасывают их в мусорные баки. А если котенка даже и продадут сердобольным прохожим, то даже за несколько часов, проведенных в коробке с остальными подопечными «бабушки-торговки» они заражаются вирусами и инфекциями, так что в приданое сразу идут не только блохи, но и пара бактериальных или вирусных инфекций.

«Мы знаем об этой проблеме. Недавно чистили ливневку на Курчатова – она была забита уже не живыми котятами – это дело рук этих коробочниц, - отвечает Михаил Лысенко. – У нас уже есть проект решения и мы вскоре примем его: на базе КП «Зооконтроль» будут работать 2 инспектора, которые будут ходить по улицам и составлять админпротоколы на стихийную торговлю животными и изымать их на ответственное хранение. Конечно, будем сначала помещать их в карантин, а потом пристраивать в хорошие руки».

На втором месте по мнению волонтеров стоит частный сектор с их неконтролируемым размножением беспородных животных. Именно из микрорайонов индивидуальной застройки на город наступают бездомные дворняги и дворовые коты. По частному сектору не ездит КП «Зооконтроль», ведь там непонятно животное «хозяйское» и просто вышло погулять или бездомное.

На это Лысенко заявил, что согласно правилам, все домашние животные должны быть чипированы, чтобы их можно было идентифицировать. И уже в следующем году в Днепре появится современный передвижной стерилизационный центр, который будет ездить по микрорайонам и на месте стерилизовать животных. Третье место проблем зооволонтеров заняли приезжие цирки с животными. В здание Днепровского цирка приезжают артисты с животными, которые содержаться в ненадлежащих условиях.

«Кто первый в Украине запретил передвижные цирки? Днепр! А с государственным цирком мы ничего сделать не можем. Мы даже с разбитой площадью перед цирком ничего сделать не можем, потому что она не городская, а собственность госцирка», - отмечает мэр Днепра Борис Филатов.

В ответ волонтеры отметили, что перед преставлениями устраивают акции в которых говорят, что животным в цирке не место и на них обращают внимание и посетители и сотрудники цирка. И что им не помешала бы поддержка городской власти.

«Я согласен с вами – то, что происходит в цирке – цирковые преступления. Но вы не умеет проводить акции, а я хочу чтобы хорошие флешмобы против цирков начались именно у нас, чтобы Днепр был первый, кто об этом заявит, здесь все зависит именно от общества, а не от городской власти. Спросите меня как проводить акции. Если кому-то надо отравить жизнь – я мастер спорта», - прокомментировал Лысенко.

Зооволонтеры предложили начинать воспитывать любовь и ответственное отношение к животным начинаю с раннего возраста и ввести в школах уроки доброты. В этом Лысенко поддержал инициаторов обращения и отметил, что уже со следующего учебного года в в КП «Зооконтроль» (на третий этаж, где уже оборудована игротека с котиками) начнут приходить целыми классами и именно здесь для школьников будут проводить такие уроки.

Затем волонтеры вступились в защиту бездомных котиков и что председатели ОСМД буквально не дают им жизни, закрывая от них подвалы или, наоборот, блокируя животным выходы из подвалов. Коты просто гибнут. На это городские власти пообещали внести изменения в соответствующие нормативные акты и воздействовать на таких председателей.

Кстати, зоозащитники подготовились к заседанию и пришли не с пустыми руками а с массой предложений и правок в письменном виде. Ведь правила обращения с животными в Днепре есть и часть из них даже работает, но их надо совершенствовать и отрабатывать механизмы воздействия на нарушителей.

«Согласен, прорехи в правилах есть, мы готовы рассмотреть ваши предложения и доработать правила», - отвечает заммэра.

Именно в том числе и для доработки правил и создается координационный совет зоозащитников. Изначально мэр и его зам озвучили волонтерам, что готовы принять в его состав 15 человек из присутствующих в зале. Но, когда дело дошло до того, чтобы создавать совет, руки подняли аж 25 человек.

«Я думал будет меньше, хорошо мы берем всех, хотя мэр озвучил 15. Как у мэра выпросить я знаю лучше всех, - заявил Лысенко. – Но каждый член должен быть активным. Кто пропустит заседания 2 раза подряд без уважительной причины - исключаем».

И в самом конце зоозащитник попросили регулярно проводить не только заседания совета, но и раздачи животных, которые находятся под опекой зооволонтеров, чтобы эти акции стали масштабными и была поддержка властей.

«Хорошо, давайте перед горсоветом будут раздавать животных. Я за! Сам прямо на ступеньках буду участвовать», - поддержал Лысенко.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Саша  (19.12.19 18:00): А бродячих собак развелось, особенно на Тополе в районе заброшенного дома. На днях на женщину с ребенком набросились, средь бела дня, еле их отбили. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Cергей  (16.12.19 17:05): Однозначно бродячим животным не место на улице - безопасность граждан Украины куда важнее. Надо чтобы все активисты взяли себе по десятку собак домой в личное пользование и на этом проблема рассосется. Коль уж они считают себя большинством. Пора не в креслах сидеть, а решать эту актуальную проблему. Город Днепр - европейский город и посему должен быть чистым и безопасным. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Кот Матроскин  (14.12.19 03:06): Вас так сильно беспокоит судьба уличных котиков? Лучшее, что вы можете для них сделать - это убрать с улиц своры бродячих псин! А пока вы это не сделаете, все ваши слова о "зщите котиков" не более, чем мерзкое лицемерие. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
сер гею  (13.12.19 19:25): Надо бы, чтобы циркачи разные за собой научились убирать и убрали запах страха животных в цирке и в округе.
И еще. Уже последнему неадеквату понятно, но не сергею - не хочешь травмировать детей - не води детей в цирк с животными, копи на дю солей))
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Cергей  (13.12.19 17:18): Надо еще чтобы активисты убирали городские улицы за своими подопечными. Если так любите животных и готовы стать активистами - умейте и ухаживать. А также оплачивать их выходки: лечение за покусы людей, оплата вызовов за спасения горслужбам. А то выходит Вы любите, а оплачивают эту любовь налогоплательщики. Ответить | С цитатой
Глафира Тихоновна  (13.12.19 15:58): Спит на фото. Фу, позор.
И все вы там защитники спите от скуки. А я страдать должна?
Нет уж.
Ответить | С цитатой
Надзиратель  (13.12.19 15:55): Все по камерам.
Я сказал.
Ответить | С цитатой
Отлично  (13.12.19 15:06): Душа болит за несчастных животных. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Алина  (13.12.19 14:01): я считаю, что волонтерам-зоозащитникам нужно добиваться того, чтобы им разрешили иметь хотя бы травматическое оружие для обороны животных и себя от агрессивных граждан, ненавидящих животных. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Cергей  (13.12.19 13:19): Если вспомнить последнюю выходку (а не акцию), то такого в европейской стране вообще не должно быть. Вы против - найдите место и время чтобы не травмировать психику детей, а не устраивайте коридоры позора и скандал перед посещением цирка. Ведь это акция для взрослых, чтобы они не водили в цирк детей с выступлением животных. Второй аспект как оградить от нападений горожан сворами беззащитных собак. Третий - порядок компенсации лечения пострадавшим Людям. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
79
жителей области имеют возраст более 100 лет

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте