Днепр » Новости города и региона
пт, 24 января 2020
00:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Яценюк потроллил Путина: Его стратегическая цель – СССР 2.0. Ноль он и получит

Яценюк потроллил Путина: Его стратегическая цель – СССР 2.0. Ноль он и получит

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что на встрече Нормандской четверки президент РФ Владимир Путин попытается вбить клин между Киевом, Берлином и Парижем, чтобы впоследствии добиться стратегической цели – реставрации Советского Союза.

Об этом политик заявил в четверг, 5 декабря, открывая Форум по безопасности для молодых лидеров во Львове.

"Основная геополитическая стратегическая цель российского президента – восстановить советскую империю. СССР – версия 2.0. Вот ноль они как раз и получат", – иронично сказал он.

По его словам, для реализации этой цели другого инструмента, чем поглощения Украины и восстановления сфер влияния, не существует: "Никакой советской империи не было и не будет без Украины. Но Украина там никогда не будет, поэтому не будет и этой империи. Однако Путин этого не знает".

"Путин хочет стать исторической личностью, которая по-новому разделила мир. Он не может это сделать без Украины, – отметил Яценюк и добавил. – Не исключаю, что Путин видит себя на следующий срок уже президентом союзного государства. Это совсем другие масштабы мышления – имперские".

"Им нужна слабая Украина. Слабая во всех смыслах: институционально, экономически, энергетически", – говорит лидер "Народного фронта".

"Для Путина крайне важен раскол западного мира. Он работает над этим каждый день – в Европе, в Северной Америке. Он работает над этим по всему миру, очень комбинационно. Путин создает конфликты, поднимает ставки, торгует воздухом. Но проблема, этот воздух покупают, в том числе и определенные западные партнеры. Он очень опасный игрок", – сказал Яценюк.

Задача Путина во время Нормандской встречи, подчеркнул лидер НФ – "показать себя миротворцем, снова попытаться переложить вину на Украину в нереализации "Минска".

"Есть ли один пример в мире, когда Россия решила конфликт? Абхазия, Осетия, Приднестровье? Сирия или Венесуэла, куда Россия влезла? Это страна, которая создает конфликты, играет на этих конфликтах и ​​повышает ставки", – добавил он.

Кремль, по словам Арсения Яценюка, попытается внести раскол между Украиной, Германией и Францией и "создать еще несколько ловушек а-ля "Минск".

Однако он выразил надежду на поддержку позиции президента Украины со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона: "Меркель – это один из основных лидеров свободного мира. Она, несмотря на все противоречия в Европе, всегда стояла вместе с Украиной. Надеюсь на франко-германский альянс, который помогает Украине. Поэтому наша переговорная позиция: нас трое – я надеюсь на это, Россия – одна".

Напомним, это не первое резкое заявление Яценюка в адрес президента России. Ранее он заявил, что Украина для Путина – личная политическая травма , поэтому он не потерял надежды забрать Украины под влияние РФ.

По мнению лидера "Народного фронта", Путин хочет восстановить свой контроль, разделив ЕС . Ему, говорит Яценюк, не нужен Донбасс и Крым – нужна вся Украина.

Из Будапештского меморандума надо извлечь выводы

Сегодня исполняется 25 лет с момента подписания Будапештского меморандума. Из этого документа следует сделать выводы: "Прошу президента Украины сделать эти выводы и не приехать из Нормандии с новым "Будапештом", – подчеркнул Арсений Яценюк

Яценюк отметил, что во время нормандской встречи "приоритет номер один для президента – занять четкую, однозначную государственную национальную независимую позицию": "Позицию, которая не позволит никому трактовать ее или по-немецки, или по-английски, или по-русски, или по-французски. А позиция, которая изложена по-украински и имеет одну неоспоримую трактовку. Проявить силу. С этого начинаются каждые переговоры".

В этой позиции, подчеркнул лидер "Народного фронта", компонент безопасности – это номер один. Яценюк подчеркнул, что выборы на временно оккупированных территориях невозможны в присутствии российских войск: "Это российские солдаты будут выбирать представителей от Украины? Выборы, если ни одна украинская политическая партия и украинские СМИ, украинская Центральная избирательная комиссия, украинское Министерство юстиции, украинское Министерство внутренних дел, украинская Национальная полиция, украинская Государственная пограничная служба не имеют доступа к этим территориям?"

"Это какое-то ноу-хау – называть демократическими выборы под охраной российских военных", – добавил он.

Яценюк также подчеркнул, что основополагающей идеей Минских договоренностей было полноценное прекращения огня: "Этого еще не произошло. Необходимо прекращение огня, разведение войск, вывод российских вооруженных формирований с территории Украины. И здесь не может быть другой дискуссии".

По обмену пленными, он отметил: "Украинские пленные – это заложники. А те, кто здесь, – это русские бандиты. Эти дефиниции надо очень корректно говорить. Когда меняют Цемаха на Сенцова, Сенцов – это пленный и это герой, а Цемах – это международный преступник. Не надо смешивать понятия".

Лидер "Народного фронта" также отметил важность начала процесса передачи контроля над границей, к которому будет привлечена специальная мониторинговая миссия, или ОБСЕ, или миротворческая миссия: "Если граница открыта, если россияне чувствуют себя на украинской суверенной территории, как у себя дома, мы никогда не восстановим территориальную целостность".

"И обязательно президент должен отметить необходимость возвращения Крыма и еще раз настоять на незаконной аннексии Крыма, что было отмечено в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Украине нельзя отказываться ни от одного судебного иска против РФ в энергетических вопросах

В энергетических вопросах Украина ни в коем случае не имеет права отказаться ни от одного судебного иска. Выиграть все, поднять переговорную позицию до самого верха – Россия должна ответить в том числе и за нарушение международного торгового права, подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также отметил, что является жестким противником проекта "Нордстрим-2", подчеркнув, что в этом отношении нужна жесткая позиция европейских партнеров.

Лидер НФ подчеркнул, что в случае запуска "Нордстрима-2" и отсутствия в Украине транзитного контракта украинский бюджет будет терять 3 млрд долларов в год. За десять лет – это минус 30 млрд долларов: "Какой европейский бюджет компенсирует нам 30 млрд долларов?"

"Мы – за урегулирование энергетического конфликта. Не мы его провоцировали, а те, кто спровоцировали энергетический конфликт, уже понесли ответственность в Стокгольмском суде. Это Россия. То есть мы – за подписание транзитного договора на европейских условиях", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Лидер "Народного фронта" напомнил, что в 2014 году он как премьер-министр принял решение судиться с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже:

"Мало кто верил, что мы выиграем. Я верил и знал. Мы выиграли. Россия должна Украине деньги. Это доказал Стокгольмский арбитраж. Мы и апелляции выиграли. И так же мы выиграем еще и транзитный контракт".

О недавних предложениях российской стороны о скидке на газ Арсений Яценюк считает:

"Россия не предлагает скидку на газ. Россия предлагает купить Украину со скидкой. Мы прожили без российских скидок и российского "Газпрома" четыре года. И еще проживем очень долго и счастливо без них".

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Люди, которые работают в игорном бизнесе, привыкли считать, что они как бы над законом
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
13
миллиардов гривен - бюджет Днепра на 2020-й год.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте