Днепр » Новости города и региона
чт, 24 октября 2019
05:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Оркестр «Времена года» впервые в Украине сыграл «Палиндром» Гайдна

Оркестр «Времена года» впервые в Украине сыграл «Палиндром» Гайдна

10 июня со сцены Днепровского театра драмы и комедии прозвучала премьера 47-й симфонии Йозефа Гайдна, которую раньше не исполняли в Украине. Это произведение стало частью концерта "Австрийская сюита", которым камерный оркестр им. Гарри Логвина "Времена года" закрыл свой 26 концертный сезон.

Дмитрий Логвин, художественный руководитель и дирижер первого и единственного в Украине частного камерного оркестра, народный артист Украины, говорит, что, составляя программу каждого выступления своего коллектива, он не листает ноты, не пересматривает каталог с произведениями, а ждет знак. Так было и на этот раз - маэстро наткнулся на "Австрийскую сюиту" Сергея Борткевича, которая дала название концерту и с которой гармонировали произведения великих австрийцев Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта.

Сергей Борткевич часть жизни провел в Австрии и там похоронен, однако родился он в нынешней Украине - 1877 года в Харькове. В последние годы его все чаще исполняют на родине. Камерный оркестр "Времена года" сыграл произведение Борткевича уже в третий раз.

- Играть его интересно, потому что он как бы сам ведет своей музыкой, а это говорит о достаточно великом даре, - говорит Артем Полуденный, киевлянин, приглашенный концертмейстер группы виолончелей, который уже второй раз выступил с "Временами года".

Виолончелист на этом концерте выступил и как солист, сыграв сонату Франца Шуберта "Арпеджионе" для виолончели и струнных. В первой трети XIX века в Вене появился новый инструмент - арпеджионе, который сочетал в себе признаки виолончели и гитары. Для него и написал Шуберт свою сонату. Инструмент не прижился, поэтому это произведение сегодня исполняют в переложении для других струнных инструментов.

Второе отделение "Времена года" начали с "Адажио и фуги" Моцарта, необычного для этого композитора произведения: одни люди, которые не знают имя автора, думают, что слышат композицию Баха, другие - что Бетховена.

И закрыла концерт 47-я симфония Гайдна, которая также называется "Палиндром". Палиндром - это набор символов, букв, слов, которые одинаково читаются слева направо и наоборот. Так Гайдн написал и 3-ю часть своей 47 симфонии. Вечером 10 июня оркестр "Времена года" исполнил ее впервые в Украине, поддерживая собственную традицию, начатую с первых дней существования коллектива, - открывать для себя и слушателей новые произведения.

27-й концертный сезон камерный оркестр им. Г. Логвина "Времена года" - один из основных проектов программы Бориса Филатова "Культурная столица" - начнет в октябре.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Городская власть взялась за магистрали, которые в самых отдаленных районах Днепра не ремонтировали никогда
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте