Днепр » Новости города и региона
чт, 24 октября 2019
05:20

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Кредитование физлиц выросло на треть – НБУ

Кредитование физлиц выросло на треть – НБУ

Быстрое развитие потребительского кредитования привело к сокращению портфеля неработающих кредитов, отметили в Нацбанке.

По итогам четвертого квартала 2018 года чистые гривневые кредиты физическим лицам в Украине выросли на 6,7%, а за полный год – на 34,1%. Об этом сообщает НБУ в пятницу, 15 февраля, передает Корреспондент.net.

"Самые высокие темпы роста зафиксированы в частных (+54,2%) и государственных банках (+49,0%)", – говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке отмечают, что быстрое развитие потребительского кредитования привело к сокращению портфеля неработающих кредитов (NPL): за четвертый квартал их доля сократилась на 1,7 п.п. до 52,8%. За последние два года доля NPL в пяти крупнейших иностранных банках сократилась в 2,7 раза до 13,9%. При этом в банках с государственным и российским капиталом прогресса с уменьшением объема неработающих кредитов нет, а на них совокупно приходится 83% общего объема NPL.

Чистые гривневые кредиты бизнесу выросли на 2,0% за последний квартал 2018 и на 8,1% за год. Самые высокие темпы кредитования были зафиксированы в ПриватБанке и частных банках: 69,9% и 17,6% соответственно.

Еще ощутимее продолжают расти гривневые кредиты заемщикам, которые не имели дефолтов – на 25,8% за 2018. Качественные заемщики проявляют значительный интерес валютным кредитам. Хотя такое кредитование и является более рискованным, объемы портфеля валютных займов бизнеса выросли на 6,0% за квартал и на 2,6% в годовом измерении. Ключевые заемщики в валюте – предприятия альтернативной энергетики, торговли и аграрные компании-экспортеры.

По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%. При этом увеличение корпоративного портфеля может ускориться, поскольку НБУ видит потенциал для перехода к более мягкой монетарной политики в течение года.

Ранее стало известно, что украинцы стали больше брать гривневых кредитов в банках. Их портфель вырос на 1,2% – до 137,07 млрд гривен.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Страна нуждается в полной смене власти
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте