Днепр » Новости города и региона
вс, 21 апреля 2019
22:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14.10.2018

Без отчетов о цветах и сосульках: учителей в Украине избавляют от бумажной работы

Без отчетов о цветах и сосульках: учителей в Украине избавляют от бумажной работы

Украинских учителей освободили от пятой части бумажной работы — вступила в силу новая Инструкция по школьному деловодству. Акт отменил список обязательных документов, а взамен дал рекомендованный перечень, где отчетов на 22% меньше. На основе его школы могут утверждать свой устав по деловодству.

В Минобразования подсчитали, что в среднем каждый учитель работает 66 часов в неделю, 7 (по сути один рабочий день) из них идет на заполнение бумажек. Чтобы разгрузить педагогов и разработать инструкцию, ведомство потратило несколько лет.
"После согласования с архивной госслужбой пришлось сократить перечень новинок, — отметила министр образования Лилия Гриневич. — Но даже эта инструкция упорядочивает систему документооборота и уменьшает бюрократическую нагрузку на администрацию и учителей".
Новая памятка упразднила "обязаловку" по составлению поурочных планов классных руководителей, воспитателей, библиотекарей и лидеров кружков. Педсовет может их полностью отменить, а в случае, если принимается решение оставить, то форма и структура конспекта — как хочет сам педагог. Произвольной формы будут и календарно-тематические планы, от них будут требовать только соответствия учебной программе.

Школы смогут больше не хранить нормативно-правовые документы МОН, не вести книгу записей последствий внутреннего контроля и книгу протоколов. А составление списков первичного учета дошкольников переложат на местную исполнительную власть. Также теперь школам можно не создавать документы с помощью табуляторов (архаичных систем для обработки текста и цифр), не записывать данные на дискеты и не хранить отчетность только в спецшкафах.

Самим же учителям инициатива пришлась по душе.

"По малышам отчеты пишутся чуть ли не по каждому их вздоху. Если перестану вести журналы о температуре в классе каждый час, сколько детей не доели булку в столовой и почему, у меня появится больше времени на свои прямые обязанности", — рассказала учитель младших классов Лидия Волошина.
Похожего мнения и учитель химии Светлана Синичка. Но ей пока не ясно, какие именно отчеты уберут:
"Нам уже сообщили о новых правилах, но вся конкретика будет на ближайшем педсовете".

"Сигнальные журналы" и планы заседаний наркопоста

В своем отчете о бюрократии в школах МОН привели топ самых чудных примеров отчетности. Некоторым учителям пришлось вести учет названий цветов по этикеткам на горшках, заполнять отчеты по использованию лампочек в классах и температурному режиму. Другие были вынуждены фиксировать на бумаге все свои разговоры с родителями — радует, что хотя бы в свободном изложении. А многим не давали покоя документы о состоянии окружающей среды вблизи школы — отчет о наличии сухих листьев и веток на территории, а еще рапорт о сбитых сосульках (с фотофиксацией!). А вот как назывался один из документов: "Журнал проведенных занятий с членами невоенизированных формирований, с членами коллектива, не входящими в военизированные формирования". О том, какие данные вносили в этот и "сигнальный журнал", можно только догадываться. В ведомстве рассказали и о "планах заседаний наркологического поста", и "отчете о том, оплатили ли родители земельный налог".

Автор: Мария Пирогова

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Елена  (16.10.18 00:32): Всегда завидовала учителям. Рабочий день может ограничиваться только уроками. Отпуск почти 2 месяца. А школьные каникулы в течение учебного года - это же тоже как отдых от постоянной работы. Да и не сидят учителя в это время в школе. Придут на пару часов, отметятся и все. Зато как з/п повышать, так им в первую очередь. а если сюда добавить еще и бонусы от учеников в виде подарков на праздники - так любой чиновник позавидует. Ответить | С цитатой
Преподаватель  (15.10.18 20:38): Какие 66 часов неделю? Вы в своем уме? При 5 дневной неделе - 13 часов в день? Это с 8 до 21. Пусть не трындят... в школе нагрузка 18 часов в неделю, а общая ее более 36. ... и полное безразличие к детям... 100% профдеформация и выгорание. Бумажки хоть были оправданием занятости... а теперь... чем оправдываться будут? Ответить | С цитатой
профессор  (14.10.18 14:14): а что же вы хотели 15 тыс на зарплату хапнуть и бумажек не писать Ответить | С цитатой
гость  (14.10.18 12:53): "По малышам отчеты пишутся чуть ли не по каждому их вздоху. Если перестану вести журналы о температуре в классе каждый час, сколько детей не доели булку в столовой и почему, у меня появится больше времени на свои прямые обязанности", — рассказала учитель младших классов Лидия Волошина.

извините, а что, контроль за состоянием детей, налаживание контакта с ребенком (вот тот вопрос о том, почему он не съел булочку) и поддержание комфортной среды в классе - это не прямые обязанности учителя пладших классов? Тогда что же относится к вашим прямым обязанностям и на что время-то собираетесь тратить? Тем более, что в стране рабочий день - 8 часов, а дети младших классов вас "истязают" от силы 5 часов. Чем ещё заняты? Не перерабатываете ли?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10 000
деревьев планируют обрезать в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте