Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
11:22

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Активисты собирались расчистить легендарную реку Половица

Активисты собирались расчистить легендарную реку Половица

Активисты собирались расчистить легендарную реку Половица. Но вместо этого проведут экосубботник на косе жилмассива Победа.

Какова судьба древней реки Половица, как ее собирались спасать и почему от этих планов отказались, выяснял Городской сайт.

Половица – одна из десятка малых рек, протекавших на территории современного города Днепр. В свое время, по версиям ряда историков, она дала название древнему поселению Половица, которое существовало еще с 16-го века под исторической горой, на которой и был основан Екатеринослав.

Но еще до революции часть этой реки была спрятана в дождевой коллектор. А о том, что Половица дожила до наших дней, знают не многие горожане.

- Мой муж Василий Пелип давно интересуется историей города и был заинтригован историей реки Половица, - рассказывает одна из экоактивисток Анна Пелип. – Он выяснил, что и в наши дни эта река протекает по дну Красноповстанческой балки. Когда-то это была чистая и красивая речушка, вдоль которой было приятно прогуляться людям. К сожалению, сейчас она (как и вся балка) утопает в мусоре.
Вот и решили активисты сообща вернуть речушке вторую молодость. Правда, знающим о реальных завалах мусора в балке (которая сейчас называется Долгая) людям сложно даже представить, сколько грузовиков (а то и железнодорожных составов!) потребовалось бы для расчистки ее склонов.

Но не это остановило порыв активистов.

- Мы выяснили, что на этом месте собираются реализовать грандиозный градостроительный проект, - продолжает Анна. – И эта земля – уже в частной собственности. Инвесторы обещают своими силами через пару месяцев начать наводить порядок на этой территории. Безусловно, огорчает, что Половицу собрались спрятать в трубу. Но мы посчитали разумным не тратить силы неравнодушных горожан на уборку частной территории, а перенести субботник в общественное место.
Городской сайт уже рассказывал об этих градостроительных планах.

А новую локацию для реализации благородных порывов подсказала Инга Крюкова, оперная певица и сооснователь организации Натура, которая провела уже несколько экосубботников в Днепре. В том числе – и на Победе.

- К сожалению, культура наших горожан такова, что даже в убранном месте они вовсю мусорят, - признают Инга Крюкова и ее единомышленница Галина Усачева. – Поэтому приглашаем всех неравнодушных горожан на субботник. Сбор – 29 сентября в 10 утра в начале косы Победы.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


житель Победы  (28.09.18 07:23): Хочу попросить активистов расчистить от мусора пляж за Аквапарком!Пожалуйста! Ответить | С цитатой
имя  (26.09.18 20:57): как-то мало половиц в городе, надо еще больше.
во всех балках течет половица, в коллекторах течет половица, между правым и левым берегом она тоже течет, под мостами. летом цветет половица, зимой покрывается льдом. ах что за дивная половица.
Ответить | С цитатой
дождь  (26.09.18 18:35): Ливнёвки бы лучше почистили Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте