Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
17:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.09.2018

На градсовете пересмотрели планы развития Днепра

|«« «« »» »»|

На последнем архитектурно-градостроительном совете Днепра рассмотрели два концептуальных вопроса развития нашего города.

Они связаны с реализацией глобальных стратегических проектов – постройки нового микрорайона в балке Долгой (бывшая Красноповстанческая) и создания Технопарка Днепра на бывшей территории «Интерпайп НТЗ» в районе Слобожанского проспекта.

Хватит ли средств и желания преобразить депрессивную балку?

В мае нынешнего года уже рассматривался представленный архитектором Юрием Ерошеком «Детальный план территории, ограниченной улицами Исполкомовской, Патрожинского, Гоголя, Чернышевского» с перспективой застройки Долгой балки, о чем сообщал Городской сайт.

Под столь глобальный проект необходимо было внести корректировки в Генеральный план развития Днепра. Внесение изменений в Генплан в районе ул. Долгая балка было разработано киевским институтом «Дипромисто» и представлено на градсовете одним из авторов этой работы Тамарой Шидловской.

Этот проект затрагивает общую территорию площадью 7,3 гектара. Главный смысл корректировки Генплана – изменить целевое назначение участка.

- Сейчас на этом участке размещается преимущественно усадебная застройка, СТО, по дну проходит пересыхающий летом ручей, - рассказывала докладчица. – В перспективе здесь на 5,5 гектарах планируют построить многоэтажный жилой фонд с 66 тысячами квадратных метров жилья, рассчитанных на 2450 человек. Также будет возведен детсад на 100 мест и вся необходимая инфраструктура жилмассива, включая шестиуровневые парковки. Главная сложность – в инженерных вопросах: высокий уровень грунтовых вод, необходимость серьезных противооползневых мероприятий, большой уклон территории застройки - от 8 до 15 процентов.

Проект корректировки Генплана затронул все основные вопросы развития этого участка города. В частности, указал, как будет происходить энергообеспечение нового жилмассива, его санитарная очистка, как обустроят систему подачи и отведения воды.

Интересны и транспортные перспективы этого района. Уже лет 50 в городе рассматривается идея прокладки по дну Долгой балки глобальной развязки, которая позволит транспортные потоки уводить с Нового моста через улицы Коцюбинского, Исполкомовскую и Долгую балку – на Запорожское шоссе и за город.

В данном проекте предлагается будущий тоннель вывести через ул. Исполкомовскую к улице Проектной, создав по улицам Чернышевского и Святослава Храброго верхнюю эстакаду для прохождения трамваев. Одному Богу известно, когда реализуются эти глобальные планы…

Небольшая полемика развернулась по поводу протекающего по дну балки ручья. На самом деле – это древняя река Половица , которую проектировщики предлагают заключить в трубу и спрятать под землю. Отдельные члены градсовета выступили за сохранение и реки, и балки в первозданном виде – только их надо привести в порядок.

Но подавляющее большинство членов градсовета выступило за динамичное развитие этого района. За то, чтобы вместо захламленной балки в городе вырос новый микрорайон с бульварами и высотками. Единственное, что смущает членов градсовета: потянет ли потенциальный инвестор колоссальные расходы по преображению этой части города?

- Здесь надо тратить сумасшедшие деньги! – недоумевал Андрей Шковыра . – В то же время в центре полно места, где можно строить высотки и не лезть с подобные расходы. Понимает ли это инвестор?..

- Зачастую мы оказываемся в плену упущенных возможностей, - мудро отметил главный архитектор Днепропетровщины Игорь Богданов . – И здесь мы видим правильную попытку привлечь в проблемную зону города инвестиции. Генплан не должен быть «священной коровой», не подлежащей изменениям. В целом эта работа – позитивная, которая может подтолкнуть к постоянному проектированию и развитию города. А большинство вопросов данного проекта будет решаться на последующих стадиях проектирования.

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик резюмировал:

- С одной стороны, высказанные сомнения понятны. Но процесс движется в рамках законодательной парадигмы. Принципиальных вопросов к работе нет и она готова стать частью градостроительной документации города.

Технопарк обретает реальные черты, но тонет в сомнениях и вопросах

А вот во втором вопросе до позитива и благодушия было очень далеко…

НПП «Хелг» и уже упомянутый архитектор Юрий Ерошек по заказу Департамента горсовета по работе с активами представили «Разработку детального плана территории, ограниченной Слобожанским проспектом, улицами Каштановой, Столетова и территорией «Интерпайп НТЗ» в границах участков, возвращенных предприятием «Интерпайп НТЗ» громаде города».

Как вы уже догадались, речь шла о перспективе создания в Днепре Индустриального парка или Технопарка, как его еще называют. Год назад на градсовете рассматривалось предпроектное предложение по созданию Технопарка, о чем сообщал Городской сайт.

С тех пор в ГлавАПУ видели уже не один вариант развития Технопарка. Но каждый из последующий в архитектурном смысле, как отметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик, становится все менее убедительным.

Сначала – пару слов о самом проекте. На 50 гектарах передаваемой городу территории планируют создать выставочный, торговый, развлекательный центры. 3,6 гектара отдадут под офисную и жилую группу специалистов Технопарка. Шесть гектаров должна занять главная композиционная ось проекта – выходящий к Слобожанскому проспекту широкий бульвар с площадями. От него через проспект «перепрыгнет» надземный крытый мост-переход. Вдоль бульвара разместятся детские площадки, кафе, рестораны и прочая красота.

Архитектурными доминантами бульварной части Юрий Ерошек видит три высотные башни – две с выходом на Слобожанский проспект, одну – в глубине территории. В этом же проекте планируется и создание одной из станций надземной подвесной канатной дороги, идею которой развивает КП «Агентство развития Днепра», которое инициирует и создание Технопарка в целом.

В необходимости, инновационности Технопарка в целом никто из членов градсовета даже не сомневается. Другое дело – в каком виде может быть реализован этот объект? Вот вокруг этого-то вопроса и закипели жаркие споры.

- Технопарк должен стать магнитом притяжения внимания всех жителей левобережья, - убежден Андрей Шковыра. – Здесь нужен прорыв, инновация. А в итоге авторы скатились в мелкотемье. В итоге получили отдельно жилье, отдельно выставочный центр, отдельно промзону… Кто-то глобальной идеологией Технопарка занимается?

- Если это концепция будущего левобережной части города, то, похоже, мы хотим сделать это будущее таким замедленным, чтобы оно захлебнулось в самом себе, - был обескуражен увиденным Игорь Задоя. – Как можно выносить на рассмотрение Детальный план территории, если вообще нет яркой идеи, концепции?! А когда нет общего, рассматривать частности бессмысленно…

Критических и острых оценок проекта хватало. Были и предложения провести открытый конкурс проектов Технопарка.

Напряжение в зале пытался притушить Дмитрий Волик:

- Все замечания понятны, услышаны, но какие есть вопросы к этой работе как к Детальному плану территории? Как ДПТ все сделано в соответствии с нормативами. Материалы под влиянием новых пожеланий заказчика переделывались уже многократно, но с каждым разом они не становятся лучше.

Обескураженный критикой, Юрий Ерошек взмолился:

- Давайте совместно поработаем над вопросами наполнения территории Технопарка!

Архитекторы заметно приободрились. А Дмитрий Волик мудро подвел итог сражению мнений:

- Давайте пока не будем выносить никаких решений. Возьмем паузу, чтобы подумать, как с этим действовать дальше…

На том зодчие, уставшие от споров, и разошлись…

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Артем  (12.09.18 15:36): Вчера ездил по дворам 2х этажных домов в районе Энергетической и шинной. Какие балки? Вот поле для работы. Дом в котором живут 8 семей (1 этаж по сути 12 этажного дома), во дворе срач-мусор-гаражи-алкаши и т.д. Вот подумайте как все в городе 2х этажные застройки времен войны (Калиновая, Квартал, Чичерина и т.д.) снести за сроком негодности и построить хотя бы 12 этажные дома (на подобии ЖК Счастливый, Д-Брама, Семейный и т.д.)... Ответить | С цитатой
бойлер  (11.09.18 18:47): Половица течет с другой стороны города и сейчас делает нервы строителям бассейна-метро Театральная.

ну т.е. понятно что какой-то вася захотел включить историческое название в проект пешеходного куска улицы Южной и напихать туда еще 100500 человейников, но это не та река. карты смотрите, Костя.
Ответить | С цитатой
Maxim  (11.09.18 16:52): Красавцы! А кто будет реконструкцию парка Володи Дубинина делать. Все срубали, с землёй сровняли и за забором спрятали. Пустозвоны!!! Ответить | С цитатой
дед  (11.09.18 13:14): Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить. (Л. П. Толстой) Ответить | С цитатой
***  (11.09.18 09:12): Блин, на квартале бараки до сих пор стоят, а это тоже 15 минут от центра... Ответить | С цитатой
щеневмерлий  (11.09.18 00:02): Тоннель на Проектную? Серьезно? На Шляховку? Ответить | С цитатой
Zmeika  (10.09.18 20:40): В 70-е годы над балкой были гаражи и в один непрекрасный день несколько гаражей просто смыло оползнем. Знают ли о том, что живут на мине замедленного действия жильцы высотки на Гоголя, которая чуток выше этих несчастных гаражей? Верить качеству ообещанных противооползневых мерориятий я бы,например, поостереглась. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вопрос  (10.09.18 19:49): Какая наф-иг долгая балка? А где застройка Воронцовки? Село в центре города. Где облагораживание острова Зелёный (Красный водник)? Ответить | С цитатой
l-la  (10.09.18 19:41): Отлично написана статья! Сочно, точно, даже художественно передана атмосфера проведения Совета. Спасибо автору! Ответить | С цитатой
789  (10.09.18 17:58): И не забывайте при реконструкциях строить велодорожки. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте