Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
17:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.09.2018

Прямая линия: 45-ти тысячам семей жителей Днепра уже отказано в субсидиях

Прямая линия: 45-ти тысячам семей жителей Днепра уже отказано в субсидиях

Сегодня в горсовете Днепра прошла прямая телефонная линия по вопросу назначения жилищных субсидий. Как всегда, она оказалась «горячей» и актуальной.

На вопросы горожан отвечал начальник отдела управления соцзащиты департамента социальной политики горсовета Днепра Владимир Плаксий. Городской сайт приводит самые популярные вопросы и ответы на них.

- Добрый день! Слышали, что очень многие семьи получают отказ в назначении субсидий. Скольким семьям жителей Днепра субсидию уже назначили, а сколько получили отказ?

- Ровно год назад в Днепре жилищные субсидии получали 88 тысяч семей. В настоящее время субсидия назначена 40 297 семьям.

- Сокращение получателей – больше, чем в два раза! А ведь это еще не начался отопительный сезон! А сколько семей днепрян получало субсидию весной нынешнего года? Скольким ее приходится переоформлять?

- На 1 мая нынешнего года в Днепре получали субсидию 131 тысяча семей. Из них более чем 88 тысячам семей были направлены уведомления о необходимости подачи новых деклараций. Из этого числа 15-ти тысячам семей субсидия была вновь назначена. 45 тысяч семей – получили отказы в назначении. Еще определенной части горожан в летний период назначена так называемая «нулевая субсидия» - когда достаточно низкие в летний период коммунальные затраты никак не компенсируются, но с наступлением отопительного сезона субсидия будет назначена автоматически в фактически необходимом объеме.

- Здравствуйте! На пути получения субсидия с этого года – масса преград! Напомните, пожалуйста, кто не может сейчас вообще претендовать на субсидию?

- 24 апреля нынешнего года Кабмином Украины внесен целый ряд изменений в Положение о назначении жилищных субсидий. Теперь на получение субсидий не могут претендовать семьи, которые владеют частным домом площадью больше 200 квадратных метров или квартирой больше 120 метров. Семьи, в которых член семьи официально нигде не работает, не состоит на учете и не проходит переподготовку. Семьи, член которых во втором полугодии 2017 года больше двух месяцев находился за рубежом. Семьи, в которых одним из членов семьи не уплачен социальный взнос два месяца и более. Также теперь при назначении субсидии учитывается доход всех членов семьи – даже проживающих по другому адресу.

- Добрый день! Многие семьи сэкономили большой объем выделенной субсидии. А сколько в итоге смогли получить компенсацию от государства за такую экономию?

- В этом году по Днепру было назначено субсидий на 591 миллион гривен. Из этой суммы 9 процентов, 47 млн гривен, горожане сэкономили. 39 миллионов возвратились в госбюджет. Часть горожан смогла подать заявления на компенсацию сэкономленных газа и электроэнергии. В итоге 5600 таких заявителей суммарно получили 3,38 миллиона гривен компенсации.

- Подскажите, какие сейчас очереди на получение субсидии в органах соцзащиты?

- Очередей практически нет. Многие горожане ждут наступления отопительного сезона, попутно приводя свои данные в соответствие с новыми требованиями. Для жителей частного сектора субсидия на газ для отопления будет назначаться с фиксированной даты – 15 октября. Такая дата для жителей многоквартирных домов зависит от фактического начала отопительного сезона в городе.

- Здравствуйте! Мы живем в частном доме вдвоем с мужем-пенсионером. Но нам отказали в субсидии, потому что с нами еще прописана и дочь. Но она давно живет с мужем отдельно!

- Согласно новым правилам, для рассмотрения вашего заявления необходимо указывать доходы не только дочери, но и ее мужа, хотя они и проживают отдельно. Вы сможете претендовать на назначение субсидии, если до 1 октября выпишете дочь.

- Мой сын – безработный, состоит на учете. Но нам отказали в субсидии, потому что он не проходит переподготовку.

- Это обусловлено новыми правилами назначения субсидий. Логика в этом есть. Если человек не работает по специальности 3-4 года, он теряет квалификацию и ему действительно нужно пройти специальные курсы переподготовки.

- Подскажите, какая ситуация с долгами по назначенным ранее субсидиям, о чем постоянно говорят коммунальщики?

- В текущем году жителям города назначено субсидий на 591 миллион гривен, а профинансировано – 681 млн грн. Как видите, 90 миллионов пошло на оплату задолженности по субсидиям прежних лет. В настоящий момент еще осталось 243 миллиона такой задолженности.

- Наша власть не боится взрыва социальной напряженности из-за того, что тысячи семей остались без субсидий и будут едва сводить концы с концами?

- Внося изменения в Положение о назначении жилищных субсидий, Кабмин руководствовался соображением, что мы восстанавливаем социальную справедливость. И тот, кто действительно нуждается в субсидии, ее получит.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Cahbe  (21.09.18 13:41): Дык лагично - в стране доходы у народа выросли в 2 раза, вот и субсидиантов стало меньше в два раза. Минималка 3700, средняя 9500, а то и 11 (9 наверно у уборщицы в детском саду в селе). Всё в стране хорошо. Просто попередники многим зрение попортили и теперь мы это не лицезреем. Но ничего, придёт юльа - тот ишо афтальмолаг и у всех всё прояснится. Вам было смешно когда говорили что яныка будем вспоминать с теплотой, поверьте - год два и нам всемп порох и война покажется детским лепетом. Ответить | С цитатой
asd  (19.09.18 09:20): А если договорятся, то могут назначить, хоть и машина есть и дом и дача... Знаю таких пару. И переоформляют и все не заберешь до конца сезона. Так что не надо ляля Ответить | С цитатой
Алексей  (17.09.18 16:55): Ответ Минсоцполитики на вопрос о зарегистрированных но фактически не проживающих лицах

У разі коли у складі домогосподарства кількість фактично проживаючих
зареєстрованих членів домогосподарства є меншою за кількість членів
домогосподарства, зареєстрованих y житловому приміщенні (будинку), за
рішенням комісії соціальні норми житла та соціальні нормативи житлово-
комунального обслуговування розраховуються на фактично проживаючих
зареєстрованих за даною адресою членів домогосподарства.

За рішенням комісії доходи: членів домогосподарства, які зареєстровані B
житловому приміщенні, але фактично за даною адресою не проживають, в
. *** дохід ДОМОГО сподарства не враховуються.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
евгений  (16.09.18 13:56): "Сын безработный, дайте субсидию". Т.е. работать не хотим, а субсидию хотим? Ответить | С цитатой
Док  (15.09.18 18:48): сначала посадил всех на иглу субсидии!
а теперь даже до начала не дотянул!..
А с иглы субсидии тяжко будет слазить!
Ответить | С цитатой
народ  (14.09.18 12:23): Ну и нос с вами...Раньше оплачивали часть по субсидии, теперь вообще платить не будем!!! Всех не выселят! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Петр  (14.09.18 09:08): Вообще Постановление №329, согласно которому отменены субсидии нуждающимся гражданам незаконно. Как это было отменить льготы задним числом? Ведь в Конституции нашей страны написано, что Закон обратной силы не имеет. А что на практике? У неимущего можно отнять последнюю льготу как будет угодно государству - он же не сможет пойти в суд и отстаивать свои права. У него просто денег нет на это. Получается если Вы к примеру состояли на учете в Центре занятости и не прошли какие-то никому не нужные курсы, то можно отобрать субсидию. Но позвольте, когда мой знакомый состоял на учете, им об этом никто не говорил, значит можно было их не проходить. А завтра скажут если Вы носите синие джинсы, то Вам не положена помощь от государства. Носите черные брюки, тогда будут Вам какие-то преференции. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
727  (13.09.18 12:35): да подавитесь вы своими субсидиями уже. Ответить | С цитатой
Я так понимаю  (13.09.18 11:00): Кто-то очень хорошо "греет" руки на коммуналке.Пример новые Жилстрои в городе.Договоров не заключают, тарифы дутые по всяким там ловлям крыс и мышей и уборке снега в мае. А "подяка" -"нагорода "управителю просто АХ! Не понимаю:мы или дебилы что все это терпим или трусливы как последние твари.Выбираем.Будут в норме тарифы , не будет долгов и унизительных субсидий.В этом корыте не одни шаловливые ручки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ну вот так  (13.09.18 10:50): Дальше три варианта развития ситуации:

1. Все трудоспособные едут в Польшу и на заработанные деньги оплачивают коммуналку.

2. Субсидии нет, зарплаты и пенсии мизерные или отсутствуют. Неплательщиков начнут выселять (сначала понемногу, а там видно будет). А вот кого вселять на место выселенных? Сначала квартирки будут выкупать люди с деньгами, а потом, при увеличении количества выселенных? Где взять столько могущих заплатить? Пойдет рост задолженности по коммуналке. Первым отключат самое дорогое - отопление.

3. Выселять не будут, пойдет рост задолженности по коммуналке. начнут отключать целыми домами, жилмассивами. Первым отключат самое дорогое - отопление.

Хочешь и можешь - ставь индивид. отопление. Не можешь - сиди мерзни.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте