Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
11:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Доме искусств покажут археологические сокровища нашего края

В Доме искусств покажут археологические сокровища нашего края

Завтра, 14 августа, в 13:30 в Доме искусств Днепра (ул. Философская, 23) новый сезон открывается выставкой «В поисках седой старины», посвященной Дню археолога Украины.

Как сообщила Городскому сайту директор Дома искусств Валентина Слобода, в экспозиции выставки будут представлены образцы археологических находок разных лет, сделанные в Украине. На выставке будут представлены копии древнегреческой керамики, вазописи, фрагменты глиняной посуды степной Украины, чаш, ритуальной посуды, а также орудия труда археолога, многочисленные фото с мест раскопок на территории Днепропетровской области. Кроме того, будут представлены журналы археолога, чертежи, профессиональная археологическая литература.

Наряду с этим, посетители познакомятся с материалами о некоторых известных археологах, профессиональная деятельность которых связана с нашим краем: Александре Поле, Дмитрии Яворницком, Дмитрии Телегине, Борисе Мозолевском, Леониде Железняке, Ирине Ковалевой.

Нашей стране есть чем похвастаться в сфере археологии. Археологические раскопки в разных регионах Украины продолжаются по нынешний день. Раскопки кургана «Толстая могила» под руководством Бориса Мозолевского у города Покров (ранее Орджоникидзе) в Днепропетровской области в 1971 году стали настоящей сенсацией в мире археологии. Древнейшее скифское захоронение подарило миру уникальные находки, среди них было царское нагрудное украшение - золотая пектораль весом 1140 г. Рядом с царем была похоронена его жена, платье которой почти все было покрыта золотой фольгой, а на шее находилось массивное золотое украшение. Захоронение датируется 4 веком до н. е. Эта находка стала одним из главных археологических открытий ХХ-го века.

Украинским Стоунхенджем называют уникальное захоронение, которое было открыто недавно в Днепропетровской области возле села Недайвода Криворожского района. Возраст древнего захоронения составляет около трех тысяч лет. По мнению ученых, это место использовалось для проведения ритуальных обрядов, так же, как и известный английский памятник в Стоунхендже.

Село Небеловка на Кировоградщине стало объектом пристального внимания археологов: в 2014 году здесь обнаружили огромный храм трипольской культуры. Его площадь составляет 60 на 20 м. Группа украинских и британских археологов обнаружила, что это было двухэтажное здание из дерева и глины, его возраст составляет около 6 тысяч лет. Здание относится к трипольской культуре медного века.

Месяц назад в Днепре на территории Игренского полуострова закончила работу Археологическая экспедиция Национального университета «Киево-Могилянская академия» под руководством профессора, доктора исторических наук Леонида Зализняка. Были найдены стеклянные браслеты византийского и киевского происхождения, амфоры византийского и крымского производств, строительные скобы, гвозди, ножи, кольца от кольчуг.

В отдельной витрине представлены фото из археологических экспедиций Института археологии НАН Украины под руководством Дмитрия Яковлевича Телегина на территории поселка Игрень в 1990 году (стоянка 8-90) и Днепропетровского университета в г. Марганец под руководством Л.Н. Голубчик в 1998-1999 годах.

Инициатор выставки, историк Екатерина Мусиенко отмечает:

- Многие интересуются прошлым человечества. Ведь мы - наследники этого времени и, в свою очередь, делаем вклад в наследие, которое останется будущим поколениям. Но следы жизни народов прошлого скрыты от нас в глубине веков. Кем были эти люди, как они выглядели, чем занимались, что ели, чем отличались от нас? Это лишь некоторые из вопросов, на которые ищет ответы археология. Стороннему наблюдателю археология может показаться скучной наукой. Сомнительное развлечение - проводить часы под палящим солнцем, расчищать киркой и лопатой руины древнего поселения, по крупицам удалять землю с хрупкой сосуды или описывать тысячи черепков и рисовать их с точностью до миллиметра. Однако от глаз стороннего наблюдателя скрыто то, что составляет суть археологической науки - медленное, иногда мучительно длительное накопление знаний человека о самом себе, о своем прошлом.

Археология имеет большое социально-культурное значение, поскольку является одной из исторических дисциплин, которая дает нам возможность заглянуть в далекое прошлое. Реконструировать его по многочисленным артефактами, полученными во время полевых исследований. Археологи открывают мир предков, который лежит в основе нашего времени. Благодаря археологам ежегодно наши музеи пополняются новыми уникальными экспонатами. С другой стороны, археологические открытия и находки - это также весомый вклад в мировую культуру.

Прикоснуться к миру загадочному миру археологии можно, посетив выставку в Доме искусств. Открытие – в 13 часов 30 минут.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
7
лет, за такой срок планируют заменить все тополя в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте