Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 16 октября 2018
11:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.06.2018

Под Павлоградом безудержно плодятся дикие звери

|«« «« »» »»|

Десять лет Павлоградский химзавод проводит уникальный эксперимент по содержанию и разведению животных на своей территории.

А начиналась история этого заповедника с не очень приятных вещей. Как известно, ПХЗ занимается в том числе и утилизацией ракетного топлива.
- Из-за этого лет 12-13 назад вдруг начались выступления активистов о якобы неблагополучном влиянии предприятия на экологию региона и на здоровье жителей Павлограда, - рассказала начальник управления охраны труда, экологической безопасности и спецрежима ПХЗ Татьяна Холоденко. – Регулярные лабораторные исследования (которые и тогда, и сейчас подтверждают полную безопасность нашего предприятия) этих людей не убеждали. И тогда, чтобы наглядно показать состояние экологической среды на территории химзавода, мы и создали этот заповедник.
Отдельную площадь для него отводить не пришлось. Прямо на заводской территории, в зоне складских помещений и на окраине производственных площадок, были высажены деревья и растения, а также заведена популяция животных. Первыми жильцами стали выбракованные и больные животные из зоопарков и зоозон – олени, лани, кабаны.

За 10 лет этот «зооуголок» разросся в шикарный заповедник, обитатели которого прекрасно себя чувствуют и безудержно плодятся.

У животных – свободное перемещение по территории заповедника, но каждый вид облюбовал свою нишу проживания. Например, бизоны устроили себе лежбище ближе к проходной завода. Все лето животные – на свободном выпасе, а вот с наступлением холодов их начинают систематически подкармливать.

- За это время наши олени давали приплод 15 раз, - рассказывает Татьяна Холоденко. – Два года назад родился бизончик, а сейчас пара бизонов снова ждет малыша. Восемь раз приплод давали лошади Пржевальского, превратившиеся в большой табун. А сколько у нас ланей и кабанов, мы и сами уже не можем сосчитать. Кроме этого – множество зайцев, лисиц, фазанов, цесарок.
Как легко догадаться, за десять лет существования этого заповедника поголовье животных давно превысило пределы запланированного стада. С такими «излишками» поступают просто и благородно. Уже десятки голов ланей, оленей, кабанов были выпущены в лесхозы Новомосковска и Днепропетровщины.

Фото: Павлоградский независимый портал

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


мда  (11.06.18 08:13): безудержно плодятся - это как?:) Никакой морали, сплошной с_екас, вам что студенты статьи пишут? Ответить | С цитатой
Днепр_2  (10.06.18 12:14): С такой базой можно устроить заказник с животными, обитающими на воле.
Чтобы из Днепра можно было съездить в Павлоград с детишками и полюбоваться свободно живущими животными.
Может быть это должен быть областной проект.
Ответить | С цитатой
Гость  (10.06.18 12:06): Молодцы.
Можно даже продавать по льготной цене в другие области.
Ответить | С цитатой
человек существо плоДоядное  (08.06.18 18:18): Когда до людей дойдет, что мясо - это не пища человека, тогда и зверью легче станет и люди будут здоровее Ответить | С цитатой
727  (08.06.18 16:21): прям безудержно-безудержно)))гений Ответить | С цитатой
Очень круто!  (08.06.18 15:45): Средние хищники нужны, рыси, волки затем тигры и медведи, но тут уже маловато территории будет. Вот заселенность в плейстоцене именно такой и была, даже большей, а не то, что у нас выдают за "природу" в Орельском, к примеру, заповеднике. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте