Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 18 сентября 2018
23:07
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
29.05.2018

На «Острове классики» выступил турецкий виртуоз

|«« «« »» »»|

Впервые на этом проекте в качестве солирующего инструмента прозвучала флейта.

В этом сезоне это был всего лишь второй концерт этого проекта Центра православной культуры «Лествица» и его неизменного мецената Андрея Шипко. Из-за непростого времени нет возможности радовать ценителей музыки чаще… Но каждый из таких концертов становится откровением.

Постоянные гости «Острова классики» до сих пор вспоминают, каким «взрывом» стало осеннее выступление латвийской группы «Да Гамба». На вчерашнем «Острове» тоже выступил гость из дальнего зарубежья. В программе концерта сразу несколько бессмертных произведений Вольфганга Амадея Моцарта (в частности, симфонию №40) исполнил Днепропетровский Академический симфонический оркестр под руководством Натальи Пономарчук. А его апофеозом стал концерт для флейты с оркестром (ре мажор) В.А. Моцарта, в котором солировал маэстро из Турции Бюлент Эвчил. Он является солистом национального симфонического оркестра Турции.

Как всегда, зал Днепровского Академического театра драмы и комедии был переполнен – лишний билетик спрашивали задолго до подходов к театру. А перед началом концерта весь зал рукоплескал митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому, владыке Иринею, которого поздравили с днем ангела и 50-летием хиротонии (священнического сана).

По традиции, ведущие концерта Анна Регульская и Валерий Гриценко рассказали об истории исполняемых произведений и непростой судьбе В.-А Моцарата. Оказывается, отношения с флейтой у него складывались отнюдь не просто…

Творчество Моцарта сыграло огромную роль для популяризации флейты – одного из древнейших инструментов человечества. Моцарт проявлял огромный интерес к музыкантам-флейтистам, почитал их мастерство, наблюдал, экспериментировал. Одним из ярких музыкантов своего времени был флейтист И.Б. Вендлинг - первый исполнитель флейтовых сочинений Моцарта.

Но одновременно с этим В.А. Моцарт утверждал, что… терпеть не может флейту. Он всегда боялся, что интонация не будет точной, что музыканту не хватит сердца, слуха и техники для того, чтобы справиться с художественными задачами. Но это не помешало ему написать блестящие произведения для этого инструмента. Часть из них и была исполнена на «Острове классики». А гость из Турции подтвердил и нашим ценителям музыки, что является виртуозом в игре на флейте.

Бюлент Эвчил - известнейший турецкий сольный флейтист, лауреат Королевской медали по искусству Бельгии. Эвчил завоевал множество призов и наград на различных музыкальных конкурсах, среди которых: вторая премия на конкурсе национальных духовых инструментов Турции, второй приз в конкурсе Вольфганг Хоффманн в духовых инструментах и второе место в номинации «Лучший общий исполнитель» на 4-м Международном семинаре по флейте Джеймса Голуэя в Дублине. Джеймс Голуэй, знаменитый виртуоз флейты, представил его как одного из лучших флейтистов своего поколения.

Эвчил выступал на многих концертах вместе с различными группами, в том числе: Камерный оркестр Курпфелзише, Стамбульский государственный симфонический оркестр, Боласанский филармонический оркестр Стамбула, Анталийский государственный симфонический оркестр, Филармонический камерный оркестр Лемберга, Carmina Quartett Франкфурт-на-Майне и другими.

Выступал в таких странах, как Бельгия, Германия, Австрия, Соединенные Штаты Америки, Италия, Венгрия, Польша, Украина, Швейцария, Бразилия, Турция и принимал участие в музыкальных фестивалях в Кракове, Бейруте, Лемберге и Стамбуле. Также играл в Вене с Imperial Concerts Soloist Kapelle с 1996 по 1998 год. В 1998 году был назначен в Стамбульский государственный оперный и балетный оркестр, а также в филармонический оркестр Стамбула Борусан в качестве сольного флейтиста, с которым он по-прежнему продолжает свою деятельность карьеру солиста.

А в завершение прекрасного вечера режиссер музыкального проекта, заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко рассказал, когда пройдет концерт очередного «Острова классики». Он состоится 29 октября, на нем выступит хор одного из самых знаменитых монастырей. Какого именно – для слушателей будет сюрпризом.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


захожанин  (29.05.18 22:31): На 3 фото очень уж безрадостное лицо у юбиляра! –неужели таков результат 50-летнего служения в МП, или же это ясное понимание закономерного итога патриаршества Кирилла, который стает могильщиком РПЦ-УПЦ, и более того, дехристианизатором пост-совка?

Надо признать, Ириней- один из наименее скомпрометированных деятелей МП и, что совсем редкость, скромен и человечен - такого не грех поздравить с юбилеем, пожелать здоровья и мужества в служении Христу и божьему народу, страдающему от натиска варваров с востока и от своих паразитов...

Только независимая от политиков и олигархов, Церковь имеет возможность оставаться Христовою.
А византийская симфония– от лукавого.
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте