Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
09:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.12.2008

Страницы истории: Есть ли туннели под Потемкинским дворцом?

Страницы истории: Есть ли туннели под Потемкинским дворцом?
gorod.dp.ua/photo Мезерняк Оксана
«Вечёрка» провела собственное расследование

О подземных ходах, ведущих от бывшего Потемкинского дворца, говорят вот уже на протяжении двух столетий. Однако почему-то никто их никогда особо не искал. «Вечерка» попыталась разыскать следы странных подземных сооружений. Или же доказать, что их нет, а слухи о них – выдумка каких-нибудь неугомонных фантазеров от истории.

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Первым делом я подняла архивы. Наличие подземных туннелей фиксируют два источника: воспоминания жены регента архиерейского хора Александры Никитичны Молчановой, напечатанные в “Екатеринославском юбилейном листке 1787-1887 года”, и свидетельства историка Дмитрия Яворницкого.

«В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход... – писала Молчанова. - В начале шестидесятых годов (XIX века. – Авт.), когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки; многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому что свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно. Когда я высказывала мнение, что это, должно быть, труба для отвода нечистот, то мне возражали, что такие трубы никогда не делались, что подобной трубе не нужно было бы давать изгибов, как здесь, и что она шла бы прямо из-под дворца, а этот ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру. До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, потому что со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери; а когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник; и тогда были отрыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета”.

В первой четверти ХХ века Яворницкий сделал попытку проникнуть дальше.

“В 1914 году, во время прокладки канализационных труб, - писал он в 1937 году, - возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом отрыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно. За неимением средств на основательное обследование того хода, был снят лишь небольшой план его, помещенный в местном историческом музее”.

ВЕРСИИ И ДОМЫСЛЫ

Появление мифических туннелей объясняют по-разному. Согласно одним версиям, они представляли собой первую канализационную систему.

- Чтобы снабжать водой город на горе, Потемкин разработал специальную программу по устройству водоснабжения, впоследствии утерянную, - рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, краевед Максим Кавун. - На горе, в районе нынешнего пересечения улицы Фурманова и проспекта Карла Маркса, по его приказу был вырыт бассейн 3 м глубиной. В него, согласно мемуарам современников, не раз падали жители, добирающиеся в темноте до реки. Подземные ходы, прорытые от дворца Потемкина, как раз и представляли собой систему акведуков, насквозь пронизывающих гору.

Существуют и другие версии.

- Подземные ходы были «изюминкой» многих усадебных парков XVIII века, - строит догадки Максим Эдуардович. - По неписаному кодексу, от дома к расположенному на пруду островку или павильону должны были вести несколько подземных лабиринтов. Причем вовсе не в целях безопасности. Подобными играми развлекались хозяева и их гости. Думаю, так было и тут. Один ход шел к Днепру, где среди скал был устроен грот, откуда можно было незаметно переправиться на Монастырский остров. Потемкин рассчитывал, что Екатерина задержится в его стольном граде на несколько дней, и заранее подготовил, чем развлечь и удивить державную гостью. Эти выходы не раз наблюдали в XIX веке. Второй ход вел через балку к деревянному дворцу губернатора и архиерейскому дому, расположенным на единственной выстроенной при Потемкине улице, недалеко от нынешней гостиницы «Рассвет». А третий почему-то шел параллельно дворцу, перед его фасадом, и вел непонятно куда. Однако планы их нигде не сохранились.

Выстроить подземный лабиринт, по мнению историка, на то время было вполне по силам. Ведь на строительство города было послано 12 полков. А что они делали, так и осталось непонятным.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

-Ходы точно есть, - подтвердил информацию один из местных диггеров, которого мы зазвали в парк. – Вход в них ведет из круглой «тумбы», расположенной с правой стороны от фасада дворца.

Как-то моим знакомым удалось проникнуть внутрь строения. А уже оттуда – в колодец. Они продвинулись по туннелю метров триста, после чего наткнулись на завалы. И, испугавшись, повернули назад.

По их словам, ход идет вниз, к Днепру. А вот есть ли в нем ответвления,неизвестно.

Круглую «тумбу» высотой где-то в два человеческих роста я обнаружила без труда.

- Эта конструкция выстроена в стиле псевдоампир, во времена Сталина, - пояснил историк. – Однако для чего, неясно. Сколько помню, она всегда наглухо закрыта.

В строении оказалось три двери, и все без ручек. Видно было, что сюда давно никто не заглядывал.

- Во время войны парк подвергся сильной бомбардировке, - припомнил историк, - и ходы могло попросту завалить. Хотя – это зависит от глубины их пролегания.

Еще два люка находятся сразу перед дворцом. Поднять крышки не удалось – за ярко освещенным местом зорко следила строгая вахтерша. Но год назад Максиму Эдуардовичу удалось заглянуть в один из них. Как-то днем его студенты сделали вылазку, однако до самого дна не спустились, ограничившись беглой фотосессией.

- На фотографиях видны три слоя кладки: современный бетонный, кирпичный и неровный каменный, XVIII столетия, - заключил историк. – Это была, безусловно, первая канализация города, глубиной 5-7 метров.

В студенческой среде периодически циркулируют слухи о том, что якобы в подвале дворца имеется запертая дверь, откуда ведет проход вниз. Чтобы выяснить, так ли это, я позвонила директору дворца, председателю профкома ДНУ Владимиру Стукало.

- Я действительно как-то раз пошутил так перед студентами, - не стал скрывать Владимир Викторович источник слухов. – Они пристали ко мне, что, мол, это за дверь. А там – обычное складское помещение без окон, из которого ничего никуда не ведет. Ну, я и пошутил.

По мнению директора, слухи о подземных ходах – не более чем красивая легенда, которая обычно сопровождает любой старинный объект. Но разрушать ее он не рекомендует.

- На моей памяти, сколько я работаю тут директором (а это уже 15 лет), никаких исследований вокруг дворца не проводилось, - признался он. – А были ли они раньше, неизвестно. Поэтому - чем черт не шутит. Всякое может быть.

Похоже, тайну Екатеринославских подземелий так и не удастся раскрыть. Но она всегда будет манить профессиональных историков, равно как и любителей покопаться в загадочных фактах.

- А ведь, ежели откопать лабиринт, а затем укрепить и придать ему необходимый антураж (факелы, предметы старины, чучела), можно было бы организовать там отличную завлекаловку для туристов, - вздыхает Максим Эдуардович. – Тем более, Евро на носу. Затраты окупились бы с лихвой.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
ФОТО:

Дворец Студентов

Лестница во дворец

Дворец студентов :-)
 


Alex  (15.12.08 10:54): 2 сосед: а проходили уже в наше время? т.е. недавно? "Там был ход", он сейчас есть? и что за ход, какова высота, ширина, материал ( новый кирпич, старый кирпич, бетон, металоизол, етс.. ) какая форма потолка? и он там только начинался или шел к днепру тоже? :) Ответить | С цитатой
сосед  (12.12.08 20:09): В больнице Мечникова,на месте хирургии,была часовня.Там был ход в строну собора но до конца пройти не удалось,метров через 100 уперались в кирпичную кладку. Ответить | С цитатой
Сергей  (12.12.08 19:22): шелл, Я тоже, но тут нужен знающий человек Ответить | С цитатой
шелл  (12.12.08 10:19): а я б полазил.. Ответить | С цитатой
Pavel  (09.12.08 18:12): 30-35 лет назад вход в бомбоубежище еще был, а щас с остановки трамвая можно попасть лишь в его малую часть ,делее заложено и покрашено, а-ля так и надо, а вобще оно громадное. вход был еще на фучика, наполовину завален.
если сложно попасть с дворца, поищите вход с другой стороны

потемкенские тунели вполне могли "военизировать".. так что попасть в них не так просто будет и врядли они будут иметь первоначальный вид.
Ответить | С цитатой
vitaliy  (09.12.08 14:46): Alex, на случай мобилизации там строились склады под землей для быстрого развертывания армии. Поинтересуйтесь об этом у военных. Такие вещи строились под прикрытием строительства метро. Такое есть во всех городах, где есть метро. Ответить | С цитатой
trash  (08.12.08 16:50): я честно говоря не видел никаких туннелей из бомбаря напротив остановки 1го трамвая :-/ Ответить | С цитатой
trash  (08.12.08 16:48): что то парсер знаков вопроса понаставил, вместо двойных кавычек... Ответить | С цитатой
Alex  (08.12.08 16:47): 2 Виталий, если не секрет? Вы не знаете случайно, в каком году строились эти подземные сооружения? Обком это где? что то я запутался...? Ответить | С цитатой
vitaliy  (08.12.08 09:45): Alex, эти кабеля ввел еще граф Потемкин для пыток несогласных.:-)

Под той горой были сложные инженерные сооружения с горами оружия и продовольствия. Видать это кому-то нужно если появилась эта статья.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте