Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 сентября 2018
02:38
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.01.2018

Криминализация домашнего насилия: в силу вступили изменения в УК

Криминализация домашнего насилия: в силу вступили изменения в УК

Ряд положений подписанного президентом Украины Петром Порошенко закона Закона №2227-VІІІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" вступает в силу уже в пятницу, 12 января.

Так, вступившие в сиду изменения касаются ст. 67 (обстоятельства, которые отягчают наказание) Уголовного Кодекса Украины. В частности, к обстоятельствам, которые признаются отягчающими, теперь относятся:

  • совершение преступления на почве расовой, национальной, религиозной вражды или розни или на почве половой принадлежности;
  • совершение преступления в отношении лица пожилого возраста, лица с инвалидностью или лица, находящегося в беспомощном состоянии, или лица, страдающего психическим расстройством, в частности слабоумием, которое имеет недостатки умственного развития, а также совершение преступления в отношении малолетнего ребенка или в присутствии ребенка;
  • совершение преступления в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

Изменения в законодательство также предусматривают более жесткие наказания за домашнее насилие, криминализируя его, а также дают возможность Нацполиции контролировать поведение нарушителя, чтобы избежать повторного насилия.

Кроме того, закон предусматривает создание и обеспечение функционирования Единого государственного реестра случаев домашнего насилия.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада приняла Закон № 2227-VІІІ "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями", а 7 декабря народные депутаты поддержали Закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Полное вступление в сиду принятых законов запланировано на 2019 год.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


прохожий  (12.01.18 22:25): Через силу съел морепродукты (мидии, ропаны, пр. х.ню какую-то) вместо отбивнушечки. Могу я подать за домашнее насилие? Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте