Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 26 сентября 2018
18:17
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.12.2017

Латвийская «Da Gamba» «взорвала» Днепр

|«« «« »» »»|

В рамках музыкально-культурологического проекта «Место встречи – Остров классики» выступил очень необычный коллектив из Латвии, который прославился современной интерпретацией классической музыки.

Десять лет ценителей музыки в нашем городе радует проект «Остров классики». И да не обидится на меня организатор и режиссер этого проекта, руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко, - столь драйвового и крышесносного концерта, как вчера, в истории этого проекта еще не было. Практически уверен и в том, что и за 90-летнюю историю Днепровского театра драмы и комедии под его сводами такого синтеза классической, рок-, фольк- и поп-музыки еще не звучало!

В последние лет 10-15 синтез классической и современной музыки стал весьма популярен. Многие группы, оркестры экспериментируют в этом направлении, предлагая свои варианты обработок классической музыки. Но то, что делает « Da Gamba », - свежо, оригинально, экспрессивно, тонко, умно и просто очень классно!

Были некоторые опасения, как эту группу примут ценители «Острова классики», привыкшие к более традиционным и спокойным программам? Опасения не оправдались – больше двух часов зал стоял на ушах, раз за разом вызывая музыкантов на «бис». Рок- и фольк-интерпретации «Времен года» Вивальди и «Кармины бураны» Карла Орфа, произведений Бетховена, Баха, Прокофьева, хиты групп « Led Zeppelin », « ABBA » и множество других композиций – все воспринималось на одном дыхании! И только отсутствие в театральном зале места для танцевания мешало зрителям пуститься в пляс.

Интернациональный коллектив « Da Gamba » - очень популярен в Европе, и только отец Игорь знает, каких усилий стоило привезти эту группу в Днепр. На концерт, который (подчеркну это особо!) для зрителей был безоплатным – по многолетней традиции, пригласительные на «Остров классики» не стоят ни копейки… Поэтому хочется просто поблагодарить тех людей, которые объединили свои усилия ради этого праздника музыки: советника посольства Латвии в Украине Ирэну Путниня, гендиректора компании «Эйр Форс» Михаила Сорокина, неизменного мецената «Острова классики» Андрея Шипко и митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, по молитвам которого и развивается данный проект.

Ирэна Путниня поздравила зрителей с предстоящими праздниками, сказав:

- Сейчас – самое темное время года. И в ожидании Рождества мы зажигаем свечи, чтобы разогнать эту тьму и насладиться светом. Пусть таким, разгоняющим тьму огоньком для вас станет выступление группы, которую у нас в Латвии любят и молодежь, и люди в возрасте!

Da GAMBA – коллектив, музыку которого сложно вписать в рамки какого-то стиля, да и словами ее описать невозможно. Попробуйте представить себе классику и современность, объединенные воедино и смешанные в самых неожиданных сочетаниях. Это и есть музыка группы.

Da GAMBA – группа относительно молодая, ее история начинается с 2011 года. Тогда четверо виртуозных музыкантов объединили свои усилия для создания необычной музыки, сравнить которую даже не с чем, ведь это абсолютный полет фантазии. Название коллектива подсказывает слушателям о возможности использования старинного инструмент viola da gamba, который напоминает современную виолончель, но музыканты остановилась на других инструментах. Кроме гитары, фортепиано и других привычных инструментов, группа использует самые невероятные, редкие и даже экзотические инструменты, звук которых для нас будет совершенно новым. В своем творчестве музыканты объединяют традиции Востока и Запада, классическую музыку с современными обработками, смешивают диаметрально противоположные стили. В такой атмосфере рождаются, например, рок-обработки музыки Баха, необычные аранжировки группы Led Zeppelin и прочие хиты. Музыка получается порой настолько зажигательной, что на одном месте устоять не получится даже у самых сдержанных слушателей.

Музыканты вместе выступали на самых престижных фестивалях по всему миру, а в 2012 году даже приняли участие в Евровидении, представив Латвию. Несмотря на то, что каждый из участников Da GAMBA продолжает сольную карьеру, у музыкантов хватает сил и энергии все время экспериментировать и получать новое звучание, не похожее и не сравнимое ни с чем другим.

В группе царит не только музыкальная эклектика, но и полный интернационализм: на виолончелях играют латыш Валтерс Пуце и его русский друг Антон Трочук, на пианино — литовец Дайнис Тенис, на барабанах — итальянец Артур Джермак, а перкуссионист и обладатель удивительного голоса — иранец Хамидреза Рахбаралам. И музыкальное образование у всех классическое. Например, Валтерс Пуце в детстве учился в школе Эмиля Дарзиня, потом в Латвийской музыкальной академии, затем в консерватории в Германии, а магистратуру закончил в Брюсселе.

О творчестве группы Валтерс Пуце говорит следующее:

- Сейчас в мире хватает музыкантов, играющих академические произведения, но люди, живущие в ином информационном поле, «строгую классику» не поймут. И мы в этом направлении нашли что-то свое. Например, «Лакримозу» Моцарта или «Оду к радости» Бетховена, которые все знают, можем обыграть так, что слушатели откроют для себя совершенно новые произведения — по тональности, ритму, энергии. Но для нас это очень непросто! Мы, обыгрывая классику, не имеем права сделать это дешево и примитивно, все должно быть на высоком музыкальном уровне. Но и эстрада меняется, поскольку исполнители понимают: слушателю надо предлагать что-то новое. А мы как раз и занимаемся совмещением жанров.

На этом «Острове классики» состоялся и еще один дебют. В концерте принял участие молодой и очень интересный струнный квартет «ТОНАРТ». Без особой подготовки квартет продемонстрировал просто потрясающую сыгранность с именитыми гостями!

В составе «ТОНАРТа» - четыре исполнительницы: Екатерина Коляда, Анна Собко, Ирина Ли, Марина Устенко. Пожалуй, больше всех в зале их выступлением был взволнован организатор и режиссер «Острова классики». Ведь в составе этого квартета впервые на широкую публику вышла его дочь Аня.

- Наконец гены «сработали», - со счастливой улыбкой отметил отец Игорь, сам – замечательный музыкант и композитор. – Этот квартет молод, но объединяет действительно талантливых и смелых девушек, отважившихся сегодня составить партию известным исполнителям. Они, как и «Да Гамба», тоже играют прогрессивную музыку, предлагая слушателям классические произведения в рок-обработке. Думаю, этот коллектив ждет интересное будущее…

После окончания концерта переполненный зал долго аплодировал музыкантам. «Остров классики» расстается со слушателями до весны. А отец Игорь Собко уже вовсю занят подготовкой к проведению ежегодного Международного кинофестиваля «Киноассамблея на Днепре».

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Евангелие  (12.12.17 13:11): ...Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18:6-7). Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте