Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 15 октября 2018
18:36
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
27.09.2017

«Машины времени» приросли армейским тягачом

|«« «« »» »»|

В Техническом музее Днепра «Машины времени» появился редкий в наше время армейский тягач ЗИЛ-157.

Такой мощный трехосный тягач выпуска 1960-х годов сегодня уже не встретишь в украинской армии, не говоря уже об обычной жизни. О том, откуда привалило такое счастье, директор музея Михаил Прудников отшучивается: «Места знать надо. Когда машина будет полностью реконструирована, Городскому сайту первому расскажу ее историю».

Вообще же пополнить коллекцию автомузея новым интересным экспонатом в наше время – очень непросто. Об этом Прудников говорит:

- В реалиях Украины мечтать о находке чего-то шедеврального сложно. В 1990-х все раритетное найдено и в подавляющем большинстве вывезено за рубеж. Все авторетроколлекционеры который год ждут, когда же власть примет закон о возможности ввоза в Украину старых авто без сумасшедших пошлин. Когда (как, например, в Польше) владельцы таких машин «не на каждый день» – получат льготы по страховке, техобслуживанию. Вот тогда-то появится возможность купить за рубежом и показать нашим землякам редкие автомобили, которые в Украине просто невозможно найти.

Тягач – в отличном состоянии, на ходу. Умельцам музея даже двигатель удалось завести, хотя удалось это после долгих усилий и с огромным трудом. Для реставрации ЗИЛ отправился на крупное СТО. Через несколько месяцев он займет свое место в экспозиции музея.

Наша справка. ЗИЛ-157 представляет собой грузовик повышенной проходимости, сконструированный на заводе имени Лихачева. Изначально автомобиль выпускался для вооруженных сил. В войсках впоследствии был выведен из эксплуатации и заменен на ЗИЛ-131 и Урал-375. В итоге было выпущено около 800 тысяч экземпляров различных модификаций ЗИЛ-157.

С 1958 года по 1961 год завод осуществлял выпуск ЗИЛ-157, а с 1961 года по 1978 выпускалась модификация ЗИЛ-157К (внедрены следующие изменения: более грамотное распределение веса по осям, новая коробка передач, сцепление с одним диском и новые амортизаторы). В 1978 году производство переехало на Уральский автомоторный завод, начался выпуск машины с индексом ЗИЛ-157КД.

Грузовик заслужил хорошую репутацию за свою неприхотливость, повышенную проходимость и удобство погрузочных работ. Кроме армии, массово использовался в колхозах и лесозаготовительных хозяйствах. Именно на ЗИЛ-157 впервые в мировой практике была реализована централизованная система управления давлением в шинах. При движении в трудно проходимых зонах существовала возможность ненадолго снизить давление до 0.7 кг/см, однако при этом скорость машины не должна была превышать 10 км/час. Для этого была спроектирована серия специальных шин, допускающих радиальную деформацию до 35% от высоты профиля.

Напомним, что в «Машинах времени» представлены практически все виды техники – легковые, грузовые автомобили, автобусы, гоночные машины, мотоциклы, мопеды, велосипеды, трактор, автогрейдер и даже самолет с яхтой.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Михаил  (27.09.17 15:31): Классный аппарат, работал одно время на таком. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте