Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 17 декабря 2018
09:15
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
13.07.2017

Глеб Пригунов: Принцип софинансирования формирует ответственное общество!

Глеб Пригунов: Принцип софинансирования формирует ответственное общество!

В областном совете определили победителей областного конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.

50 общин - районов, городов, поселков области - претендовали на гранты от 260 до 700 тыс. грн. Победителями стали 20 общин. Проекты, которым отдали предпочтение: капремонт зданий амбулаторий, детских учреждений, домов - 13 проектов, освещение и благоустройство улиц и парков - 3 проекта, строительство водопроводов - 2 проекта, арт-площадка в Петриковке и общежитие для внутренне перемещенных лиц.

В положении о конкурсе впервые в прошлом году была введена норма об обязательном софинансировании общины. То есть, одну часть средств предоставляет областной бюджет, другую - община. Такой принцип положен и в основу европейского местного управления и децентрализационных процессов, начатых в Украине Президентом Петром Порошенко. Областной совет является непосредственным проводником децентрализациии и главной своей задачей считает привлечение общин к активной гражданской позиции.

Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов отметил, что именно такая система, когда община самостоятельно вкладывает часть денег в развитие собственной территории, и стимулирует формирование совершенно другого, взрослого и ответственного общества.

«Территориальным общинам предоставлена ​​возможность распоряжаться самостоятельно бюджетными средствами, решать, куда их тратить, поэтому эти деньги приносят больше пользы территории. Проекты - победители в этом конкурсе - предусматривают улучшение условий на территориях по предложению самих жителей. Победителями мы признали те общины, которые привлекли как можно больше людей, получат пользу от конкурсного проекта. В этом году мы увеличили финансирование конкурса до 10 млн. гривен. Это наша плановая стратегическая работа в направлении развития государственной политики по вопросам децентрализации. Мы понимаем, что состоятельные общины - основа сильного развитого государства», - отметил председатель областного совета Глеб Пригунов.

По словам заместителя председателя облсовета и председателя совета конкурса Мгера Куюмчяна, одной из главных задач было научить общины участвовать в грантовых программах, конкурсах, привлекать средства для реализации своих проектов.

«Конкурс проходил по методологии европейских грантовых программ. Мы делаем все, чтобы наши территории имели возможность самостоятельно работать с грантодателями. На следующий год областной совет намерен увеличить финансирование конкурса, чтобы больше общин имели возможность воплотить проекты развития своих территорий», - отметил он.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте