Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2019
15:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

13.10.2015

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные в специальных условиях - токсиколог

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные в специальных условиях - токсиколог
Употреблять в пищу дикорастущие грибы собранные самостоятельно, или приобретенные на стихийных рынках - очень опасно.

Об этом во время пресс-конференции заявил главный токсиколог департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Николай Шинкаренко.

«Серьезных отравлений грибами в городе с начала года еще не было. В больницу попали 14 жителей области, из них трое днепропетровцев, к счастью, все вылечились. Однако, радоваться еще рано, поскольку грибной сезон продолжается, на днях синоптики обещают повышение температуры, тогда сбор грибов снова станет актуальным. Закончится грибной сезон только с первыми морозами», - сказал Николай Шинкаренко.

Он добавил, что неправильно приготовленные съедобные грибы тоже могут вызвать отравление.

«Если их не сразу промыть и не почистить, они начинают выделять яд, который образуется из продуктов распада грибов. Съедобные грибы также могут быть опасными, если растут вблизи дорог, заводов и полей, которые удобряют химикатами», - добавил Николай Шинкаренко.

По его словам, наиболее безопасными считаются грибы, выращенные в специальных условиях, их можно купить в магазинах. Необходимо помнить, что грибы являются насыщенным белковым продуктом, который трудно переваривается, поэтому беременным, кормящим грудью, маленьким детям, особенно до 8 лет и пожилым людям от их употребления лучше отказаться.

Как сказал Николай Шинкаренко, симптомы отравления грибами могут проявляться от двух часов до трех суток.

«Об отравлении грибами может говорить боль в животе, слабость, ухудшение зрения, головная боль, тошнота, рвота и понос. В таком случае срочно нужно вызвать скорую или доставить больного в ближайшую больницу и параллельно вызвать рвоту или промыть желудок чистой водой комнатной температуры», - отметил Николай Шинкаренко.

Специализированную помощь оказывают в областном центре по лечению острых отравлений, который расположен на базе городской клинической больницы №4, телефоны - 741-73-57, 375-52-08.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Днепр готов присоединяться к крупным проектам - на условиях софинансирования
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
423
машины - размеры школьного автопарка Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте