Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 23 сентября 2018
08:14
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.08.2015

Ярмарка меда открылась в парке Лазаря Глобы

|«« «« »» »»|
Десятая ежегодная ярмарка меда началась сегодня в парке им. Лазаря Глобы. Он пройдет с 11 по 19 августа, а затем часть пасечников «переедут» на ярмарку в парк Шевченко, где праздник меда назначен на 22-26 августа.

Любителям акациевого и липового меда не стоит откладывать покупку, ведь в этом году неурожай именно этих видов меда, уверяют собравшиеся на ярмарке меда пасечники. На площади в парке Л.Глобы собралось более 60 пасечников со всей области и все как один говорят, что липового меда маловато, зато разнотравья и гречки хоть отбавляй.

Конечно, количество выкачанного меда повлияло и на цену продукта. Так за акациевый мед просят 200 гривен за литр, стоимость трехлитрового бутыля даже сами пасечники стесняются озвучивать. Да и на остальной мед цены за последнее несколько лет поднялись практически в 2 раза, делится наблюдениями пенсионерка Галина Шевчук.

«Я каждый год покупаю мед именно на этой ярмарке, здесь он всегда очень хороший. В позапрошлом году литр разнотравья (это самый дешевый мед) стоил 45-50 гривен, а сейчас этих денег хватает лишь на пол литра, точно также и гречка – раньше стоила 80 гривен литр, а сейчас за пол литра просят 70-80 гривен», - рассказывает пенсионерка.

Пасечники и сами рады бы продавать свою продукцию дешевле, но признают, что уже и не пытаются высчитывать себестоимость меда, ведь они кочуют с пасекой по всей Украине, а о стоимости бензина уже не говорил только ленивый. Поэтому ценообразование на ярмарке зависит от того, сколько стоит мед на рыке и его стоимости у оптовиков. На ярмарке пасечники добавляют 5-10 гривен к оптовой цене за литр меда.

«Для нас это уже не столько способ реализации меда (хотя и это не маловажно), сколько настоящий Праздник Меда. Вот позавчера я еще качал мед, вчера собирался на ярмарку, а сегодня уже общаюсь с постоянными покупателями и коллегами-пасечниками. Также мы не отступаем от традиций – каждый год на Медовый спас на нашем празднике освещают мед. А в этом году еще и конкурс красоты хотим устроить – жены пасечников будут бороться за звание «Пані бджола», - делится пасечник Александр Крутько. – К тому же эта ярмарка в парке Глобы десятая – юбилейная и радует, что с каждым годом людей нашей профессии становится все больше».

Поэтому и решили организаторы не ограничиваться одной ярмаркой (ведь площадь в парке Глобы уже не вмещает всех желающих продавать свой мед) и с этого года учредили еще и ярмарку меда в парке Шевченко. Праздник пройдет с 22 по 26 августа, на него приедут как новые пасечники, так и некоторые из тех, кто сейчас «ярмаркует» в парке Глобы.

Удивить и порадовать покупателей пасечники готовы на обеих ярмарках. Готовясь к празднику, они не только качали и фасовали мед, но и делали много другой вкусной и полезной продукции. Так Анна из Никополя привезла на продажу медовые козинаки (семечки, перемешанные с гречишным медом), стоимость небольшого «пирожного» 7 гривен, за 5 гривен на ярмарке можно купить леденцы на палочке с медом и прополисом, а за 10-15 гривен красивую восковую свечу. Есть на празднике и большие сувенирные пряники, которые хозяйки пекут к новогодним праздниками. Оказывается, что пасечники пекут их круглый год и отбоя от желающих приобрести медовый расписной пряник нет ни зимой ни летом.

«Я сам пеку и расписываю пряники (сейчас делаю это по ночам), - смеется пасечник Александр Сименко. – Делаю и маленькие пряники в форме машинок и кошечек и большие конструкции – кареты с лошадьми и домики. Получаю от этого удовольствие и людям мои мед и пряники нравятся».

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


вільна  (12.08.15 20:17): Выбор меда на ярмарке достойный! Отдельно порадовала очередь за медовухой:) Ответить | С цитатой
Вжык  (12.08.15 11:14): Мёд надо покупать у проверенных людей. Иначе есть риск купить мёд, перемешанный с сиропом, сахаром и т.д. Ответить | С цитатой
Дима  (12.08.15 10:42): майский мед, 450 грн. 3-х литровая банка. кому надо? пишите, как-то состыкуемся ) Ответить | С цитатой
Дима  (12.08.15 10:42): майский мед, 450 грн. 3-х литровая банка. кому надо? пишите, как-то состыкуемся ) Ответить | С цитатой
я  (11.08.15 18:54): время работы озвучьте Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте