Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

История Монастырского острова


Богомоловский (Монастырский) остров

План города 1817 года архитектора Уильяма Гесте

Памятный крест византийским монахам на Монастырском острове

Мерефо-Херсонский мост и Монастырский остров

Трудный путь к вере

Монастырский остров

Общий вид на парк Шевченко, Монастырский остров
Монастырский остров - одно из самых романтических и привлекательных мест Днепропетровска. С островом связаны несколько загадочных и непроверяемых историй. Впервые он упоминается в Житии св. Феодосия, как самый северный пункт, куда дошел в своей миссии Христианского учения один из учеников Христа - Андрей Первозванный. Само название "Монастырский" остров получил от якобы, существовавшего там византийского монастыря, основанного в IХ веке.

В его стенах княгиня Ольга пережидала бурю по пути в Царьград в 957 году; здесь останавливался киевский князь Владимир Великий в походе на Корсунь (Херсонес) в 988 году. Когда в 1152 году великий князь Мстислав Изяславович разбил половцев при реке Орель и на Самаре, то и он посетил "святой Днепровский остров Монастырску и всеми силами старался поддержать эти святые места от нападения кочевников", - как об этом сообщают "Материалы для Историко-Статистического описания Екатеринославской епархии", ч. 1.
Сам монастырь прекратил свое существование в 1240 г., во время Западного похода Батыя - в это время прекращают свое существование древнерусские поселения в устье реки Самара (р-н Игрень), у Старых Кодаков, на о. Каменоватом, да так успешно, что обнаружить каких-либо следов так и не удалось.

Итак, со времени Батыя остров пустеет. Казаки, с ХV в обживавшие Надпорожье, предпочитали леса Орели и Самары, или, изрезанное урочищами Правобережье. На островах в районе Днепропетровска долгое время жили лишь сезонные рыбаки. Постройка польской крепости в Кодаках (1635 г.) привлекла поселенцев - на правобережье появляются ряд сел - Старый Кодак, Половица, Новый Кодак и др. Днепровские острова в это время были покрыты густым лесом. В связи с обживанием этих мест, о. Монастырский удостоился особого внимания администрации казаков - в 8 декабря 1765 г. писарю и есаулу Кодацкой паланки было дано специальное распоряжение о надзоре за зелеными насаждениями на острове, который жители Половицы весьма опустошили.

Постройка Екатеринослава, центром которого должна была стать нагорная часть, привлекла к острову особое внимание князя Г.А. Потемкина-Таврического - здесь он планировал разместить университет, а для удобства сообщения построить сводный мост через пролив. В то же время, первый архитектор Екатеринослава, академик архитектуры, француз Клод Геруа запланировал на о. Монастырском место для гуляния (по плану 1786 г.). Планы так и не были реализованы и об острове надолго забыли.

В 1817 г. в Екатеринославе, по инициативе управляющего немецкими колониями статского советника Контениуса, было учреждено училище садоводства, в ведение которого передали парки города. В 1820 г. о. Монастырский был отдан училищу, но уже 7 мая 1845 г. распоряжением министра государственного имущества графа Киселева, остров отошел к лесному ведомству - для разведения смолистых деревьев. Не известно, развелись ли там означенные насаждения, но в 1863 г. лесное ведомство продало его в частные руки.
Первым владельцем острова стал Рябинин. Это удовольствие стоило ему 4000 рублей. За неизвестную сумму Рябинин продал остров Бурякову. Меняя хозяев, остров менял и имена и, когда в 1889 г. его приобрел Богомолов, то до середины ХХ в. остров был Богомоловским. Изменился и вид острова - деревья были сведены окончательно, но до 1885 г. весною он покрыт сплошным ковром зелени из редких трав и кустарников, но за три последующих года растительность значительно ухудшилась из-за выпаса домашних животных (пролив к этому времени обмелел) и состояла в основном из сорных трав. Но какую-то роль в истории города остров продолжал играть - так, к 100-летию Екатеринослава в 1887 там был устроен фейерверк.

В начале ХХ века остров стал опорой для железнодорожного моста, на берегу была устроена база яхт-клуба, а городская управа даже предложила соединить остров с городским берегом, засыпав пролив. С принятием генерального плана развития Днепропетровска в 1956 г., остров было решено присоединить к парку им. Т.Г. Шевченко, перекинув мост через значительно полноводный пролив. Получивший новое имя к 40-летию Октябрьской революции, Комсомольский остров стал прекрасным местом отдыха. Центром парковой композиции стал памятник Кобзарю (скульптура И.С. Зноба и В.И. Зноба).

В 1999 г. на северной части острова (вновь Монастырского) был построен православный (московского патриархата) храм, разрушивший архитектурную целостность парка, но удачно вписавшийся в ландшафт и в историческую судьбу этого места.

(c) Юрий Пахоменков 2000

История города:

Ріг Катериненського проспекту та Провіантської вулиці,
1840-1920 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- История улиц и зданий
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь

copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте