Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 18 января 2021
21:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Зимняя спячка – не для этих туристов!

|«« «« »» »»|
Кто сказал, что жизнь в туризме замирает с октября по май? У настоящих туристов зимнего антракта не бывает! В Днепропетровске вот уже в 20-й раз прошел открытый чемпионат области по зимнему спортивному туризму.

Четвертую зиму подряд любителей походов и лазанья по отвесным стенам принимает уютным, оборудованный специальными приспособлениями и скалодромом, спортивный зал института повышения квалификации учителей.

— А начиналась история зимних чемпионатов 20 лет назад в Вольногорске, - напоминает президент Днепропетровской областной федерации спортивного туризма Антон Владимирович Хлыстун. – С тех пор чемпионат стал делом не просто энтузиастов, а серьезным спортивным мероприятием в календаре департамента спорта, физкультуры, семьи и молодежи Днепропетровской облгосадминистрации. Спортивный туризм в нашей области активно развивается – сейчас на Днепропетровщине работает 28 крупных клубов спортивного туризма, не говоря уже об отдельных секциях в школах. Этот вид спорта нашей федерацией пропагандируется вместе с Днепропетровским областным детско-юношеским центром международного сотрудничества. Данный ежегодный турнир давно стал престижным, на наш открытый чемпионат области всегда приезжают туристы из разных регионов страны.

Безусловно, ситуация в стране сказалась и на представительстве чемпионата. В прошлом году участниками чемпионата стали более двухсот спортсменов, представлявших 22 клуба из разных областей страны. Сейчас по понятным причинам из числа участников выпали традиционно сильные крымские клубы (год назад их было четыре!), представители еще нескольких регионов. Но в итоге на старт чемпионата вышли более 150 девушек и ребят из 17 команд!

С удовольствием к нам в очередной раз приехали, например, представители команды МКС (Киев). Капитан команды Сергей Андрущенко говорит:

— Наша команда ежегодно и с огромным удовольствием приезжает на этот чемпионат, к своим добрым давним друзьям. И не столько ради завоевания призов и медалей, сколько ради общения с единомышленниками. Для туристов вариться в собственном соку – гиблое дело. Главный стимул для роста мастерства – обмен опытом с коллегами, конкуренция. Уровень организации днепропетровских чемпионатов – отличный, зал – замечательный, дистанции – любого уровня сложности, так что всем довольны. И, несмотря на время, в спортивный туризм приходит все больше парней и девчонок. Вот и наша команда за последний год значительно пополнилась, омолодилась. Ряд новичков мы привезли на этот чемпионат.

Специалисты объясняют рост популярности спортивного туризма просто. Этот вид спорта здорово развивает силу, выносливость, взаимовыручку. Все больше молодежи не желает просиживать дни у компьютеров, а хочет вести активный образ жизни, общаться со сверстниками. Волну интереса к этому виду спорта подогрела и ситуация в стране. Многие парни приходят заниматься туризмом, чтобы получить навыки, которые могут пригодиться в необъявленной войне. А многие туристы-патриоты уже выполняют свой гражданский долг в зоне АТО.

Конечно, на развитии спортивного туризма в целом в Украине сказывается то, что спортсмены лишились возможности проверять свои навыки в ранее самом популярном месте проведения лагерей и турниров, - в Крыму.

— Да, учитывая ситуацию, от летних поездок в Крым пришлось отказаться, — признает замдиректора Бабушкинского детско-юношеского центра, руководитель команды этого района Днепропетровска Виктория Русенчик. — Но Крым мы заменили походами в Карпаты и более активно осваивали географию нашей области. Это тоже способствовало повышению интереса молодежи к спортивному туризму, который в нашем районе активно развивается не только на базе нашего центра, но и школ №№ 40 и 119, где есть специально оборудованные скалодромы.

Что же до чемпионата, то он по традиции проводился в двух основных категориях. На отвесной стене скалодрома участники соревновались в категории «Горные препятствия». А в категории «Спасательно-технические приемы» команды имитировали проведение эвакуации пострадавших с высоты. Для этого требовалось по канату забраться под потолок спортзала и уже там, на высоте четвертого этажа, обеспечить безопасную «упаковку» условного раненного и транспортировку его на землю.

Итоги соревнований

Результаты в 3 классе

Дистанция «Горные препятствия» 
1 место - МКС-2, Киев
2 место - МКС-1, Киев
3 место - СК «Ингулец-2», Ингулецкий район, Кривой Рог

Дистанция «Спасательно-технические приемы»
1 место – СК «Ингулец-2»
2 место - Криничанский район
3 место - Вольногорский ЦПНДТ «Янус»

Общекомандное место в 3-м классе:
1 место – СК «Ингулец-2»
2 место - МКС-1, Киев
3 место - МКС-2, Киев

Результаты в 4 классе

Дистанция «Горные препятствия» 
1 место – «Днепр» Днепродзержинск
2 место – ДДЮЦМС Кривой Рог
3 место – Эдельвейс-1, Запорожье

Дистанция «Спасательно-технические приемы»
1 место – «Днепр» Днепродзержинск
2 место – Вольногорский «Янус-2»
3 место – ДДЮЦМС Кривой Рог

Общекомандное место 
1 место – «Днепр» Днепродзержинск
2 место – ДДЮЦМС Кривой Рог
3 место – «Янус-2» Вольногорск

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
5000
саженцев деревьев высадят осенью 2020 года в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте